Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
1920212223
242526272829 
       
 1234567890

Новости

Вихрь непогоды не помешает звездопаду в Ленобласти

13-12-2019 19:29

Вихрь непогоды не помешает звездопаду в Ленобласти

Пока синоптики обещают гололедицу и мокрый снег, астрономы и любители звезд готовятся к метеорному потоку.

У жителей Ленинградской области есть все шансы, чтобы увидеть последний в этом году метеорный поток. Начнется он в мистическую пятницу.

140 метеоров в час — такой прогноз дают астрономы на звездный поток Геминиды, который можно будет наблюдать сразу две ночи подряд — с 13 на 14 и с 14 на 15 декабря.

Геминиды входят в тройку самых ярких звездных дождей. В отличие от большинства метеорных потоков они образованы не от кометы. Предположительно, их прародителем является астероид Фаэтон. Шансы увидеть этот звездопад высоки — частицы метеорного потока вспыхивают яркими болидами и оставляют за собой четкий шлейф.

Однако в этом году увидеть метеорный поток Геминиды могут помешать полнолуние и погода. Из-за полной Луны маленькие частички будет сложнее рассмотреть, но астрономы уверяют — большая часть потока будет хорошо заметна.

А вот с погодой сложнее. Синоптики, кажется, и сами уже не знают, сбудется их прогноз или нет. В Ленинградской области продолжается борьба антициклона и циклона, а это опять говорит о температурных качелях.

«Санкт-Петербург и Ленинградская область останутся на границе двух атмосферных вихрей: антициклона с юго-востока и циклонического вихря с северо-запада. То есть ожидается облачная погода, осадки будут лишь местами и то ближе к вечернему времени. Температурный же фон вновь окажется выше положенных для декабря значений от -1 до +4 в течение суток», — пояснил «Леноблинформу» специалист Центра «Фобос» Михаил Леус.

Но пока синоптики заявляют о пасмурной погоде и снеге, у астрономов и просто любителей звезд есть надежда, что с 13 по 15 декабря облачная погода в регионе все же рассеется.

Отметим, что радиант потока – точка, из которой «вылетают» метеоры – расположен в созвездии Близнецов. Найти его достаточно просто – ориентиром служат три ярких звезды, вытянутых в ряд. Чтобы увидеть звездопад нужно сфокусировать свой взгляд чуть левее или правее радианта.


Кстати, эксперты советуют запастись терпением в местах без искусственного освещения. И желательно хотя бы на полчаса раньше. «Чтобы глаза привыкли к небу», – добавляют они.

 

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области