Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Полпред назвал Ленобласть эталоном

01-03-2017 14:02

Полпред назвал Ленобласть эталоном

Побывав в Дубровке и обсудив с областным руководством тему расселения ветхого жилья, полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов похвалил 47-й регион и сказал, что другие в этом вопросе могут на него равняться.

Сегодня в Ленинградскую область с рабочим визитом прибыли практически все главы регионов Северо-Запада во главе с полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым.

Ключевой темой встречи стало расселение аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года регионам необходимо закрыть вопрос с домами, которые были признаны таковыми на 2012 год. В каждом из субъектов на территории Северо-Запада он находится на разной стадии решения. В Ленинградской области расселено 69% аварийного жилья.

«Ленинградская область является примером для регионов по расселению аварийного жилья и эталоном для них», - сказал Николай Цуканов.

По его словам, впереди 47-го региона только Калининградская область, где уже расселено все аварийное жильё, которое признано таковым на 2012 год. На высоком уровне вопрос по аварийке находится в Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе. В числе аутсайдеров - Республика Карелия и Псковская область.

В подтверждение тому, что Ленинградская область действительно успешно работает в этом направлении, гостям показали дома, построенные по программе расселения аварийного жилья в посёлке Дубровка Всеволожского района. Они прогулялись по прилегающей территории и зашли в квартиры переселенцев.

Как рассказал Николай Цуканов, из общения с хозяевами стало понятно, что они довольны тем, что сегодня имеют. Переселенцы сразу заехали в готовое жильё, им даже не потребовалось делать ремонт. Никаких претензий не прозвучало.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уточнил, что рассматривалось несколько вариантов, куда пригласить полпреда и всю сегодняшнюю делегацию - Приоезрск, Волхов, посёлки Сосново и Сясьстрой. Однако выбор пал именно на Дубровку. Это связано не только с удобством логистики, но и возможностью продемонстрировать, как удалось застроить домами целый микрорайон для переселенцев и полностью закрыть проблему.

При этом Александр Дрозденко не скрыл, что, несмотря на успехи в работе по этому направлению, есть и проблемы. В одном из домов Дубровки подрядчик не утеплил подъезд, не изолировал кровлю, не заделал сварочные стыки и в конечном итоге буквально растворился. В настоящее время принято решение провести капитальный ремонт и закрыть этот вопрос.

Александр Дрозденко поделился секретами успеха переселения аварийного жилья с коллегами из других регионов. По его словам, необходимо взять на себя обязательства по подведению к строительному «пятну» всех коммуникаций, а после окончания стройки взяться за благоустройство. Кроме того, необходимо находиться в постоянном контакте с подрядчиком. В Ленинградской области сложилась практика «пристегивания» к программе по переселению аварийного жилья других программ, что позволяет предоставить жильё не только переселенцам, но и работникам бюджетной сферы, сельским работникам, сиротам и другим.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки