Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
293031 
       
 1234567890

Новости

Травяные пожары в Ленобласти: дачники открыли сезон

13-04-2015 16:47

Травяные пожары в Ленобласти: дачники открыли сезон

В прошлые выходные пожарные подразделения Ленинградской области выезжали на тушение пала травы 72 раза. Всего с 11 марта 2015 года зарегистрировано 996 выездов, наибольшее из которых было отмечено в Гатчинском, Ломоносовском, Всеволожском и  Кировском районах.

Пожар в Болоте: в Бокситогорском районе выгорело шесть домов

В сводки МЧС Ленинградской области в минувшие выходные попал сильный пожар в деревне Болото Бокситогорского района. 

В населенном пункте выгорело шесть домов общей площадью 480 кв. м.  Пожар, охвативший шесть домов, в деревне тушили почти весь день. Как сообщает ГУМЧС России по Ленинградской области, сигнал о возгорании поступил 12 апреля в полдень и только в 21.40 пожар был ликвидирован. На месте ЧП работало 12 человек - бригады подведомственного администрации Ленинградской области государственного казенного учреждения «Леноблпожспас», тушившие пламя с помощью 12 единиц техники.

По распоряжению губернатора 47-го региона на место происшествия вылетел вертолет управления делами администрации Ленинградской области. Данных о пострадавших в пожаре в деревне Болото не поступало. Дознание по пожару ведёт ОНД Бокситогорского района.

Валерий Тихонов, глава Бокситогорского района одновременно являющийся главой МО «Борское сельское поселение», где произошло ЧП, рассказал «Леноблинформу» о чрезвычайном происшествии в деревне Болото. Оказывается, большинство сгоревших домов стояли заброшенными — в них много лет никто не жил и никто не приезжал.

В двух домах прописаны граждане из соседних республик, которые купили недвижимость только ради регистрации и получения гражданства. Естественно, в деревне Болото эти люди никогда не были — они числятся местными жителями только по бумагам.

Территория вокруг дома должна быть приведена хозяином в порядок — траву необходимо окашивать в летний период, убирать накопившийся мусор, говорит глава Борского поселения. Но как этого добиться, если владельцев домов нет?

Тем не менее, хорошая погода на минувших выходных способствовала приезду в деревню Болото некоторых дачников — именно они и стали жечь траву на своем участке и спровоцировали большой пожар. Всего в деревне Болото стоит 12 домов — фактически, пламя, уничтожило половину населенного пункта.

«Жители, с которыми я общался, рассказали мне, что возгорание произошло возле дома, хозяева которого жгли траву на своем участке. Пламя моментально распространилось на соседние дома.  Таким образом причиной пожара в деревне Болото стал пал травы — т.е. поджоги сухой прошлогодней травы.

Предупреждения о запрете на пал травы есть в соответствующих распоряжениях районной и сельских администраций. Профилактическая работа с жителями ведется регулярно, но случаи пала травы все равно происходят. Несколько лет назад аналогичный случай произошел в Большедворском сельском поселении Бокситогорского района — там тоже горела деревня. У местной власти просто нет полномочий, чтобы заставить жителей убрать свои участки, а тем более, если и самих жителей не найти», - говорит Валерий Тихонов.

Погорельцам дадут жилье

В день пожара 12 апреля на сайте Правительства Ленинградской области появилось сообщение о ситуации со сгоревшими  шестью домами. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что все погорельцы, зарегистрированные и проживающие в деревне Болото Бокситогорского района, получат денежную компенсацию или новое жилье.

Глава Борского сельского поселения уверен, что возможностью получить новое жилье обязательно воспользуются те жители, которые в деревне Болото никогда не появлялись: «Они сразу вспомнят про свою заброшенную недвижимость в деревне Болото, чтобы получить новое жилье», - уверен глава Бокситогорского района.

Смертельный пожар в Хакассии

Весенний пал травы характерен для всех регионов России. В республике Хакассия 12 апреля он совпал с сильным порывистым ветром и вызвал огромный пожар, который охватил десятки населенных пунктов. В результате погибли 15 человек, несколько десятков получили травмы, сотни – лишились крова.

С чрезвычайной ситуацией боролись 6 тысяч спасателей, на месте работала авиация МЧС России — два вертолета МИ-8 с водосливным устройством ВСУ-5, вертолёт МИ-26 и два самолёта Бе-200ЧС и два ИЛ-76.

Не жгите траву!

С приходом теплой погоды количество выездов пожарных подразделений на тушение пала травы увеличивается. Дачники и сельские жители начинают подготавливать свои участки к новому сезону, а самый простой способ избавиться от прошлогодних высохших растений – это поджечь их.

К тому же до сих пор бытует мнение, будто бы подобная мера улучшает плодородие почвы. Данное утверждение уже давно опровергнуто специалистами, а такой незатратный способ очистить свой огород от травы может повлечь за собой совсем не желательные последствия, предупреждает ГУ МЧС России по Ленинградской области. В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но сараи и дома.

Чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности. Сотрудники МЧС предупреждают, что нельзя сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений, допускать игры детей с огнём, разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа. Также нельзя выжигать сухую траву на лесных полянах, поджигать камыш и, конечно, оставлять непотушенные костры.

МЧС напоминает, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112»  или «101». Также в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости