Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Приозерск готов стать безопасным городом

23-07-2014 16:29

Приозерск готов стать безопасным городом

На улицах города начали работу специалисты, устанавливающие на столбах линий электропередач, углах зданий и других объектах камеры видеонаблюдения.  Для чего же на самом деле нужны видеокамеры городу? Как организованы работы - об этом рассказывает заместитель главы Приозерской районной администрации по правопорядку и безопасности Людмила Грибукова.

– Людмила Николаевна, какова основная цель установки видеокамер в Приозерске?

– В первую очередь – это обеспечение безопасности граждан и профилактика правонарушений, совершаемых на улицах нашего города. Размещение видеокамер на городской территории создаст такие маршруты передвижения, по которым человек сможет пройти из одного конца города в другой, всегда находясь в контролируемой зоне. Лицо, задумавшее нарушить закон, зная, что не останется безнаказанным, откажется от преступных намерений.

Система позволяет автоматически найти на видеоизображении государственный регистрационный знак автомобиля и распознать его, т.е. внести в память компьютера в текстовом виде.

 Распознавание номера автомобиля происходит в реальном масштабе времени по видеоизображению, поступающему от установленных над проезжей частью телекамер. Система автоматически определяет факт появления номера в поле зрения телекамеры и распознает выделенный номер. Распознанный номер в текстовом виде сохраняется в базе данных вместе с видеокадром, содержащим изображение автомобиля. Система формирует базу данных всех транспортных средств, прошедших через зону контроля. В эту базу включается изображение, номер, дата, время, направление движения и скорость каждого автомобиля. Далее распознанный номер можно сравнить с номерами, хранящимися в других базах данных, например, в базе данных угнанных автомобилей. Возможна работа системы с внешними устройствами: светофоры, радары для измерения скорости.

Система позволяет  создавать регистрационные базы данных в местах скопления людей. Например, в такой базе могут содержаться  изображения людей, прошедших через площадь Ленина с указанием времени их прохода.

 В системе имеется возможность для автоматического сравнения изображений, выделенных видеодетектором лиц, с изображениями, хранящимися в базе данных.

 По предъявленному изображению лица осуществляется поиск наиболее похожего изображения среди содержащихся в базе данных.


 Уникальные алгоритмы идентификации обеспечивают высокую вероятность правильного распознавания, а также быстрый поиск в базе данных, содержащих сотни тысяч изображений. Кроме того, эти алгоритмы позволяют правильно идентифицировать человека в сложных условиях:

·         при поворотах головы;

·         при наличии или отсутствии усов, бороды, очков, при изменении прически и изменении цвета кожи;

·         при возрастных изменениях;

·         при различных условиях съемки: яркость, контрастность, освещения, различный фон.

 

Автоматизированная информационная система «Безопасный город» в городе Приозерске предусматривает установку  более 200 камер в рамках реализации муниципальной программы «Безопасность муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области на 2014 - 2016 годы». Программа реализуется в период 2014 - 2016 годы.

–Какова схема размещения видеокамер?

– Важным критерием определения мест установки видеокамер является безопасность жителей. Схема размещения создавалась при активном участии полиции. Камеры установлены в местах массового пребывания людей: площадь Ленина, площадь .Калинина, территория сквера 50-летия Октября,  территории возле общеобразовательных учреждений, поликлиники, по улицам Исполкомовская,   Ленина, Калинина в  и других местах.

– Помогает ли установка видеонаблюдения снизить уровень преступности в городе?

– По статистике за 1 полугодие 2014 года количество преступлений, совершаемых на улицах, снизилось. В первую очередь уменьшение количества уличной преступности связано с активной работой полиции, но большую роль играют и камеры видеонаблюдения, установленные в тех местах, где чаще всего совершаются правонарушения.

– Что происходит после того, как оператор видеонаблюдения зафиксировал правонарушение, начинающийся пожар или попавшего в беду и нуждающегося в помощи, ведь бывает и так, что человеку стало неожиданно плохо, а поблизости нет прохожих и помочь некому?

– В случае фиксации того или иного события оператор видеонаблюдения в соответствии с инструкцией и поставленной перед ним задачей сообщает информацию в определённую дежурную службу. Если речь идёт о правонарушениях – в органы МВД, если это возгорание, то информация немедленно направляется в отдел государственной пожарной службы, о человеке, попавшем в беду, сообщение поступит в службу Скорой  помощи. Видеонаблюдение позволяет оперативно реагировать на любую ситуацию.

– В каком режиме происходит обработка результатов видеонаблюдения?

– Обработка данных осуществляется в круглосуточном режиме.

– Значит ли это, что камеры способны видеть и ночью?

– У нас установлены стационарные и купольные камеры, которые обладают функцией ночного видения и большой разрешающей способностью - 20-30 кратным оптическим зумом. Зум – это изменение масштаба изображения, что даёт возможность лучше различать черты лица, укрупнять мелкие объекты и их элементы. Угол поворота камер составляет  от 180 до 360 градусов, это позволяет охватывать как можно больше территории. Техника не стоит на месте, и мы стараемся шагать в ногу с ней. При расширении комплекса стараемся приобретать более совершенные и мощные камеры, позволяющие осуществлять качественную работу по охране правопорядка нашего города, наших людей.

– Такие камеры стоят немалых денег. На какую сумму рассчитана система «Безопасный город»?

– Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета Приозерского муниципального района Ленинградской области с привлечением средств бюджета Ленинградской области. Мы вошли в соответствующую областную программу, и в 2014 году между администрацией Приозерского муниципального района и правительством Ленинградской области в лице Комитета правопорядка и безопасности было заключено соглашение, по которому на первоначальном этапе нам со стороны области поступило 6 млн. рублей. Наше участие составило 10 % от этой суммы. В последующем, также на условиях софинансирования, будут выделяться средства для дальнейшей последовательной реализации проекта.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района