Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Куда пойти учиться и кем потом работать?

21-04-2017 14:47

Куда пойти учиться и кем потом работать?

Одной из наиболее актуальных проблем для выпускников школ и их родителей, студентов последнего курса бакалавриата и людей, решивших получить второе высшее образование, является выбор специальности.

Как известно, любой выпускник школы, выбирая высшее учебное заведение, руководствуется следующими критериями: котируемость на рынке труда полученного в конце обучения диплома, рейтинг вуза, престижность профессии и уровень заработной платы. Вот только несколько признаков, которым следует среднестатистический абитуриент.

Немало и тех, кто после получения первой ступени высшего образования желает сменить свою специальность. Здесь в большей степени каждый руководствуется своим личным опытом, предпочтениями, желанием и субъективным взглядом.

Наибольшую популярность в последнее время приобретают специалисты в области IT-технологий, но на российском рынке труда эти вакансии составляют малую долю занятости. В числе самых распространенных среди студентов специальностей - финансы и кредит, экономика и управление на предприятии, менеджмент, и юриспруденция. А больше всего вакансий предлагают сфера продаж, банковская отрасль и IT-компании.

За последние годы кризис и различные санкции усугубили ситуацию на рынке труда: вакансии в частном секторе идут на убыль, число рабочих мест сокращается, а процент безработных увеличивается.

По данным Росстата, уровень безработицы в последнее время в стране составляет около 6%, причем, большой процент (23,8%) выявляется среди молодежи.

Ведущие представители компаний советуют молодым людям начинать свой карьерный путь уже во время учебы, так как без опыта работы им будет сложно утроиться на желаемую должность и придется занять более низкую позицию. Но, несмотря на все это, конкуренция среди желающих работать не уменьшается, а на одно место могут претендовать вплоть до 10 человек.

Свою роль на рынке труда сыграл процесс импортозамещения. Благодаря ему стали востребованными специалисты узкого профиля - например, задействованные в производстве продуктов, которые ранее не выпускались в стране. К ним относятся молодой сыр, сухое молоко и лен.

Несмотря на то, что найти работу можно везде, молодежь преимущественно стремится в большие города, такие как Москва и Санкт-Петербург.

Карьерный рост является одним из наиболее важных условий при выборе работы, поэтому молодые люди стремятся сделать свою карьеру в крупных российских и международных компаниях - «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк», «Google», «PwC» и других.

Многие отдают предпочтение госсектору, желая быть уверенными в завтрашнем дне. Например, выпускники ведущего вуза страны НИУ ВШЭ выбирают специальность «Государственное и муниципальное управление», которая позволит им наладить нужные связи в государственных органах власти, чтобы потом беспрепятственно устроиться в частные корпорации. Самые популярные сферы для молодежи в госсекторе - нефтегазовая промышленность (57%), авиационное и аэрокосмическое строение (50%).

Хорошие возможности сейчас предоставляют специальные государственные программы: студенты, пройдя определенные конкурсы, уже во время учебы могут попасть в кадровый резерв госструктур и получить в будущем желаемую должность.

Повысить свою цену на рынке труда молодым специалистам помогает знание иностранных языков. Любой, кто владеет хотя бы английским, гарантированно имеет заработную плату на 10-20% выше среднестатистического соискателя без знания иностранного языка. Возросла потребность и в специалистах со знанием китайского языка.

Выбирая свой путь, школьники старших классов и студенты могут ознакомиться с рейтингом самых востребованных факультетов среди топовых вузов России. По данным рекрутмент-агентства Future Today, в пятерку лучших входят экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ, факультет экономических наук НИУ ВШЭ, механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и финансово-экономический факультет ФУ при Правительстве РФ.

Самые востребованные компании, по данным того же агентства, - «Google», «Газпром», «Yandex», «Apple», «McKinsey&Company» и «Росатом».

Несмотря на различную динамику спроса на персонал, можно точно сказать, что любая компания при спаде начинает экономить на специалистах, функции которых не приносят прямой прибыли. В основном, это область маркетинга, PR и GR.

Общая тенденция такова: Россия, безусловно, не избежит общемирового тренда, и все, что будет подвергнуто автоматизации, будет постепенно отдаваться машинам, люди же останутся в тех профессиях, которые требуют творческого подхода и интеллектуально труда.

Вот несколько советов, которые помогут нынешним школьникам старших классов, выпускникам вузов и другим молодым соискателям стать конкурентоспособными на рынке труда вне зависимости от возраста. Работодатель любой отрасли ценит следующие умения и навыки:

1) Владение английским языком, в частности бизнес-английским.

2) Хорошие знания Microsoft Office (особенно Excel, а иногда Power Point).

3) Наличие так называемых гибких навыков (soft skills), таких как способность к обучению, коммуникабельность, ответственность, эмоциональная стабильность, нацеленность на результат и умение адаптироваться к переменам, а также следующие профессиональные достижения кандидата: красный диплом или средний балл по диплому не менее 4, спортивные и иные успехи.

4) Выпускникам вузов необходимо во время обучения состоять в студенческих советах, принимать участие в различных стажировках и начать получать опыт работы уже во время учебы.

5) Умение правильно составить резюме.

Милана Каллиста

Комментарии

Оставить комментарий


В России