Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
19202122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Расселять жилье нужно с умом

05-02-2019 11:50

Расселять жилье нужно с умом

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко высказал замечания по тому, как выполняется программа расселения ветхого и аварийного жилья.

Звонок от жительницы города Тихвина Екатерины Малышевой, которая недовольна предоставленной ей квартирой, поступил на состоявшуюся в понедельник, 4 февраля, прямую линию губернатора.  

«Наш дом по улице Вокзальной, 4, расселяют как опасный для проживания, – рассказала она. – Мне предложили квартиру, которая находится в ужасном состоянии – ремонт нужно делать заново. К тому же, в новом жилье нет балкона, кладовки. В моей прежней квартире это все было».

Глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, которую губернатор попросил разъяснить ситуацию, сказала, что расселяемый дом состоит из квартир-малометражек, но в любом случае, собственник, который продает свое жилье, обязан привести его в товарный вид.

«Вселять людей в неподготовленные квартиры неправильно, – заявила Вера Пастухова. – Я разберусь».

Губернатор Александр Дрозденко пояснил, что бывшим жильцам дома на Вокзальной, 4 приобретают квартиры на вторичном рынке. Жители согласны с таким решением. Но, какова бы ни была схема расселения, подчеркнул Александр Дрозденко, делать это необходимо с учетом качества изначального жилья. Новые квартиры не должны быть хуже тех, которые у людей были раньше.

«Мы понимаем, что такое сложное дело не может проходить гладко, – отметил глава региона. – По указанному адресу я отправлю специалистов «Жилнадзора», чтобы определить качество ремонта и пригодность квартиры к проживанию. Но если Екатерину Николаевну по-прежнему не будет устраивать предоставленное ей жилье, мы будем искать ей другую квартиру. Расселять жилье нужно с умом».

Еще одно обращение, касающееся расселения ветхого и аварийного жилья, пришло на прямую линию из Бокситогорского района.

«Наш дом в поселке «Сельхозтехника» признан аварийным, восемь семей живут в нечеловеческих условиях, – рассказала жительница. – Дело в том, что мы долго собирали документы, и опоздали в программу расселения. Что теперь делать, не знаем».

Первый заместитель главы администрации Бокситогорского района Елена Андрюхина сообщила, что ситуация районному руководству известна.

«Дом, действительно, признан аварийным, но в программу не включен, – подтвердила она. – На территории Борского сельского поселения, откуда поступила жалоба, резервного жилья нет».

Губернатор Александр Дрозденко пообещал разобраться в проблеме.

«Я поручу комитету по строительству организовать проверку по этому адресу, – сказал он. – Если дом совсем плохой, будем включать его в программу за счет резервного фонда. К сожалению, в Ленинградской области есть еще несколько таких же домов в ужасном состоянии, мы думаем, что с ними делать».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Ирина
06.02.2019 13:27:16
К сожалению, домов фактически являющихся аварийными значительно больше, чем домов включенных в программу расселения. Местная администрация совсем не заинтересована признавать дома аварийными, т.к. в этом случае на неё ложится проблема их расселения, а средств нет. Кроме того при признании дома аварийным жильцы перестают платить в Фонд капитального ремонта. Так наш дом по адресу Всеволожск ул. Маяковского 17 ещё в 1995 году был признан непригодным для проживания и подлежащим капитальному ремонту. Администрация Всеволожского района включила дом в программу капитального ремонта на 2043 год и считает свою задачу выполненной. Вот так и живём.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области