Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Родниковую воду оценили по 22 показателям

28-12-2010 14:38

Родниковую воду оценили по 22 показателям

В источнике у деревни Сагомилье – самое низкое качество воды по сравнению с другими востребованными родниками Ломоносовского района. Эти данные получены в результате ежегодного мониторинга нецентрализованных источников водоснабжения и поверхностных вод.

В этом году были взяты анализы в источниках в деревне Сойкино, деревне Сагомилье Большеижорского городского поселения, общественном колодце в деревне Пеники, скважине в поселке Лебяжье, источнике Михайловский в деревне Ропша.

Исследования проводила лицензированная лаборатория филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Ломоносовском районе». Качество воды оценивалось по 22 показателям.

По результатам мониторинга полностью соответствуют СанПиН качество воды из источников в деревне Сойкино ( в садоводстве и возле пожарного водоема). В Пениковком поселении были проведены исследования воды из общественного колодца. В отличие от предыдущего года, когда отмечалось превышение предельно-допустимых концентраций по отдельным компонентам, в этом году анализы полностью соответствуют нормам. Отвечает требованиям и качество воды в источнике на улице Мира в поселке Лебяжье. При этом, пробы воды из другой скважины послека, на улице Сепаняна, выявили превышение окисляемости (превышение ПДК в 2 раза).

Соответствует СанПиН вода из источника Михайловский в деревне Ропша, однако показатель жесткости воды находится на верхней грани допустимого. Жесткость воды обусловлена природными факторами и для потребителей проявляется в виде небольшого осадка в воде.

Самая большая проблема качества воды постоянно наблюдается в источнике у деревни Сагомилье, где в течение длительного времени наблюдается превышение ПДК по нитратам, а в этом году почти в три раза превышены показатели по марганцу. При этом, превышение норм марганца в воде при длительном употреблении может вызывать раннюю импотенцию у мужчин, а также негативно влиять на центральную нервную систему. Администрация неоднократно информировала население о низком качестве воды в этом роднике, однако жители продолжают набирать воду, так как много лет ее рекламировали как целебную.

Юлия Ильина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области