Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
2324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Символ года — знак семейный

09-01-2019 17:33

Символ года — знак семейный

История любви, которая развернулась в стенах РКЦ «Велес» между юными кабанчиками.

НЕПОКОРНЫЙ ВАСИЛИЙ

Все началось, когда 7 июля 2016 года в Российский карантинный центр диких животных «Велес» привезли крохотного кабанчика. Сейчас его уже можно величать Василием, но тогда это был всего лишь маленький и истощенный поросенок Вася.

По одной из версий Вася отбился от стада, по другой — с мамой случилась трагедия, а его братья и сестры разбежалась в страхе. Но, так или иначе, кабанчика Васю нашли в лесу неравнодушные люди. Спасители неделю окармливали поросенка, но быстро поняли, что ему нужно должное по уходу место.

В РКЦ  «Велес» поросенок сразу же показал свой непокорный характер, когда начал разносить помещения, словно самый настоящий вепрь. Поэтому с сентября 2016 года его перевели в уличный вольер. Однако и в новом домике Вася быстро навел свои порядки: вскрывал деревянные полы, драл металлическую сетку и даже поднимал своим рыльцем перегонки соседнего вольера.

Малыш быстро вырос во взрослого и сильного кабана, который вполне мог выжить на воле.

«Отпускать Василия можно было только в заповедник, потому что нужен был человек, который бы следил и за его безопасностью, и за кормежкой, — поделилась с «Леноблинформом» главный ветеринарный врач РКЦ «Велес» Наталия Бондаренко. — С одним таким человеком мы договорились, но это все откладывалось на непродолжительное время, а потом появилась Молли».

БЕССТРАШНАЯ ДЕВОЧКА МОЛЛИ

Крохотного кабанчика-девочку привезли в РКЦ «Велес» в апреле 2017 года. Скорее всего, она отбилась от своего стада и угодила в лесной ручей. Когда маленький поросенок начала тонуть, ее вовремя заметила женщина — она и вытащила малышку, отогрела, а потом привезла в «Велес».


Малышка Молли была очень любознательной, лояльно относилась к человеку.

Из-за маленьких размеров девочку сразу было решено назвать Молекулой. Первые недели были сложными: малышка спала на грелках, много кушала и набирала силы. С силами пришел и здоровый вес, поэтому Молекулу было решено переименовать в более подходящее имя — Молли.

НЕОЖИДАННОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

С декабря 2017 года Молли и Василий стали жить в одном вольере. Сначала временно, но сладкая парочка быстро нашла общий язык: вместе похрюкивали, вместе разрывали дворик, вместе весной 2018 года стали родителями юной Варежки.

«Васе было полтора года, а Молли был год. У них сразу же сложились хорошие отношения, — рассказывает Наталия Бондаренко. — Настолько все было мирно, что почти сразу появилась и Варежка».

Появление нового поросенка стало для всех неожиданностью: у кабанов половозрелость наступает в два-три года. Но, как оказалось, при хороших условиях потомство у кабанчиков может появиться и раньше. Жаль только, что из-за юного возраста родителей Варежку пришлось выхаживать без них. 

Сейчас она содержится в отдельном вольере, чувствует себя хорошо, заметно окрепла и даже округлилась, как и положено всем кабанчикам. В «Велесе» также добавили, что очень надеются, что когда-нибудь все семейство будет бегать на воле в полной безопасности. 

Фото: РКЦентр «ВЕЛЕС» — помощь диким животным

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области