Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
16171819202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Система качества ЛАЭС прошла проверку

30-06-2014 19:37

Система качества ЛАЭС прошла проверку

На Ленинградской АЭС завершила работу комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом», проверявшая систему менеджмента качества атомной станции на соответствие международному стандарту ГОСТ ISO-9001-2011 и выполнение требований программ обеспечения качества атомной станции (ПОКАС).

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Ленинградской АЭС, проверка проводилась в соответствии с общекорпоративным планом и графиком проведения проверок, утверждённым в концерне «Росэнергоатом».

«Это плановая проверка, которая проводится раз в два года, – поясняет Евгений Панков, руководитель комиссии, главный специалист Департамента качества ОАО «Концерн Росэнергоатом». – Единая система менеджмента качества ОАО «Концерн Росэнергоатом» сертифицирована на соответствие международному стандарту ГОСТ ISO 9001-2011 в 2013 году. Ленинградская атомная станция наряду с другими АЭС входит в область действия этого сертификата. Ежегодно станции проходят инспекционный контроль со стороны органа по сертификации, а также внутренний аудит и внутренние проверки для улучшения работы системы качества».

Экспертная группа, в которую вошли представители центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», ВНИИАЭС, а также руководители отделов управления качеством атомных станций концерна, проверяла несколько направлений деятельности станции, входящих в зону ответственности системы качества. Это эксплуатация, планирование и проведение ремонтов, система закупок и входного контроля, обеспечение договорной деятельности, подготовка и обучение персонала, разработка документации и её исполнение.

Как отмечает руководитель комиссии Евгений Панков, отличие данной проверки от проводимых ранее в том, что рассматривается не весь спектр направлений стандарта ГОСТ ISO 9001-2011, а лишь часть, но с более глубокой проработкой анализа и соответствующих выводов. По такой же программе в этом году запланировано проведение проверок на Балаковской, Калининской, Смоленской, Нововоронежской АЭС и на строящиейся ЛАЭС-2. Это позволит детально и в то же время комплексно подойти к дальнейшему развитию системы качества концерна «Росэнергоатом» в целом. Ленинградская атомная станция является передовой по многим направлениям деятельности, поэтому одной из задач комиссии стоит перенять накопленные опыт и знания.

«Проведённый недавно на Ленинградской АЭС внутренний аудит системы менеджмента качества показал соответствие системы требованиям законодательства в области использования атомной энергии, Политики в области качества Ленинградской АЭС, межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 9001-2011, ПОКАС(Э) и рекомендациям МАГАТЭ №GS-R-3, а также требованиям иных нормативных документов, – рассказал начальник отдела управления качеством ЛАЭС Владимир Брагин.

По информации Управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Луги и Лужского района