Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Систему образования нельзя отделять от процесса воспитания

01-04-2019 21:39

Систему образования нельзя отделять от процесса воспитания

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова 29 марта приняла участие в заседании Комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма Общественной палаты Ленинградской области.

Тема заседания: «Об эффективности организации системы общественной безопасности в образовательных учреждениях Ленинградской области».

С докладом выступали заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник отдела профилактики асоциального поведения молодежи комитета по молодежной политике Ленинградской области и др.

Выступающие отметили тревожные цифры по детской преступности и общественно-опасным деяниям, совершаемыми несовершеннолетними в Ленинградской области.

Главной задачей дискуссии было не просто поделиться друг с другом информацией, но и указать на узкие места в системе профилактики общественной безопасности в школах и сформулировать конкретные предложения по улучшению ситуации.

В ходе дискуссии все присутствовавшие пришли к единому мнению, что систему образования нельзя считать только системой получения знаний – этот процесс нельзя отделять от процесса воспитания.

Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области было внесено предложение о внедрении системы медиации в школах области, в соответствии с разработанной Министерством просвещения РФ методикой.

Кроме этого, Тамара Литвинова обратила внимание присутствовавших ещё на один аспект детской безопасности в образовательных организациях – организацию школьного питания. Организация питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области – одна из актуальных тем создания безопасных условий содержания, обучения и воспитания детей. В школе дети проводят большую часть своего времени. Горячее питание  детей и подростков во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Тревожными являются показатели роста численности школьников, страдающих ожирением. По результатам медицинских осмотров, в период с 2013 по 2018 годы количество несовершеннолетних, страдающих ожирением, увеличилось в 3,1 раза, недостаточностью питания – в 3,6 раза, сахарным диабетом – в 1,51 раза, болезнями органов пищеварения – в 5,1 раза, болезнями нервной системы – в 5,2 раз, болезнями глаз – в 4,85 раз.

Можно с большой вероятностью предположить, что ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных способностей современных детей связано с вполне конкретными причинами: увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией процесса обучения, стрессами. Причиной более выраженного утомления школьников во время образовательных нагрузок является нарушение питания детей и подростков.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка