Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
18192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

В России

Старый Новый год: история, традиции и приметы

13.01.2021 12:09

Старый Новый год: история, традиции и приметы

Не успели мы выдохнуть после встречи Нового года и Рождества, как подступил еще один повод собраться с родными и близкими вокруг праздничного стола – в ночь с 13 на 14 января наступает Старый Новый год.

Несмотря на то, что этот праздник не относится к разряду официальных и не является выходным днем, его широко отмечают в России и многих других странах постсоветского пространства. В этот праздник, как и в ночь с 31 декабря на 1 января, принято собираться с семьей и встречать Старый Новый год обильным застольем.

ИСТОРИЯ

Возникновение этого праздника связано со сменой летоисчисления и расхождением двух календарей: юлианского и григорианского. В XVIII веке практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние несколько дней. К ХХ веку расхождение между григорианским и юлианским (по которому жила Россия) календарями составляло 13 дней. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году советская власть приняла решение о переходе на григорианский календарь (новый стиль). Новый год по старому стилю стал приходиться на ночь с 13 на 14 января, что и послужило причиной возникновения нового праздника.

Примечательно, что расхождение между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается, и с 1 марта 2100 года составит уже 14 дней, что означает, что с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже – с 14 на 15 января.

В этот же день, 14 января, в России отмечают Обрезание Господне и день памяти Святого Василия, так как православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю.

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

С этой датой на Руси связано много обычаев. День Святого Василия или по другому Василия Великого (в православии), в народном календаре звучит как Васильев день. В православии к основным заслугам этого святого относят написание проповедей и изобретение иконостаса. В народе Василия считали покровителем свиноводов и продуктов из свинины. Поэтому в старину в этот день на стол было принято ставить свиную голову и готовить блюда из свинины – пирожки, голубцы, колбасы и котлеты. Считалось, что от этого свиньи будут хорошо плодиться и принесут в дом достаток.

Кроме того, на Васильев день отмечали праздник земледелия и совершали обряд обсевания, который должен был определить будущий урожай. В этот день было принято рассыпать по дому зерна пшеницы, овса или ржи, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». В современном варианте поговорка-посевалочка может звучать и так: «Сею, сею, посеваю, С Новым годом поздравляю! Чтобы весело жилось, что задумано – сбылось, ничего чтоб не болело, чтоб в работе все горело и в кармане шелестело!»

Посеванием могли заниматься только мальчики и молодые юноши, девушкам это было запрещено. После его окончания хозяйка дома собирала зерна с пола руками и хранила их до посева. А еще в этот день в самом видном углу дома размещали сноп из прошлогодних колосьев зерновых – дидух, который символизировал дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигали.

Еще один обряд связан с ритуальной варкой каши (обычно из целых зерен пшеницы, гречневой крупы или риса) в старо-новогоднюю ночь. Когда готовую кашу доставали из печи, ее внимательно рассматривали, делая выводы, каким будет год и будущий урожай: если каша получалась наваристой и рассыпчатой, вкусной – это был добрый знак, и такую кашу наутро съедали. Если же в процессе варки в печи горшок трескался, каша вылезала из горшка или выходила невкусной – тогда ожидали беды и неудач, а кашу выбрасывали.

В некоторых регионах в этот день, после захода солнца и до полуночи, принято колядовать (щедровать): обходить дома с песнями-колядками с пожеланиями счастья хозяевам. За это щедровальников благодарят сладостями.

Люди верили, что в Васильев день Господь прислушивается к просьбам людей, поэтому особое время уделяли молитвам о счастье, здоровье и благополучии для близких людей. В эту же ночь, на Старый Новый год, в народе у девушек было принято гадать на суженного – считалось, что именно в это время можно увидеть во сне своего будущего супруга. Для этого девушки должны были расчесать перед сном волосы, положить гребешок под подушку и произнести: «Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову».

Еще существовал способ гадания на воске. В праздничную ночь девушки зажигали восковую свечу и выливали растаявший воск в чашу с холодной водой. Получившуюся фигурку поворачивали в свете свечи, так чтобы тень падала на стену. Ее очертания и богатая фантазия подсказывали девушке, что ее ждет в ближайшем будущем.

В некоторых семьях в этот день принято устраивать шуточные гадания: хозяйка прячет в вареники или пирожки небольшие предметы, призванные предсказать будущее. Так колечко символизирует скорое замужество, монетка – богатство, лавровый лист – славу, нитка – дорогу и путешествия, изюм – соблазн, пуговица – новую одежду, фасоль – прибавление в семье и так далее.

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

Считалось, что в Старый Новый год нельзя давать денег в долг (сам будешь в долгах), а вот получить деньги в этот день считалось хорошей приметой – это предвещало прибыль в новом году. Чем крупнее купюры, тем больше удача, а вот пересчитывать мелкие монеты – слезы лить.

Чтобы новый год был благополучным и счастливым, следовало встречать его в новой одежде, за обильным столом, с хорошим настроением. В этот день нельзя ссориться, а надо просить друг у друга прощения. Как год встретишь, так его и проведешь.

На утро Васильева дня первым гостем в доме ждали мужчину, люди верили, что тогда год будут удачным, а вот если первой будет женщина – быть беде.

Ясное, звездное небо с 13 на 14 января на Васильев день предвещало богатый урожай ягод, а сильная метель – обильный урожай орехов. На обильный урожай утром в этот день указывали также густой туман и пушистый снег на ветках деревьев. А вот чтобы будущему урожаю не угрожали никакие вредители, следовало утром Старого Нового года пройти по саду со словами: «Как отряхиваю я бел, пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

 

Читайте также: Погода на этой неделе 

Подготовлено по материалам из открытых источников.

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России