1234567890

Новости Ленинградской области

Стало понятно, кто будет курировать СМИ в новом составе правительства Ленобласти

31.05.2012 18:06

Во-первых, вероятно, появится новая должность - вице-губернатора, который будет курировать культуру, образование и СМИ. Этот пост может занять нынешний вице-губернатор Александр Кузнецов, который в настоящее время является полномочным представителем губернатора Ленобласти в Законодательном Собрании.

Несмотря на то, что в послужном списке 57-летнего Александра Кузнецова почти нет должностей, каким-либо образом связанных с прессой, его родители были журналистами, и особенности этой профессии он знает не понаслышке. В интервью «Леноблинформ» Александр Кузнецов отказался комментировать своё новое назначение, сославшись на то, что приказ об этом Александра Дрозденко он лично еще не видел.

Александр Валентинович Кузнецов родился 8 июня 1954 года в городе Новоржев Псковской области в семье журналистов. Окончил Львовский политехнический институт с отличием по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». Работал в этом же институте научным сотрудником, с 1979 по 1996 год служил в органах государственной безопасности, прошел путь от оперативного сотрудника до начальника Службы по борьбе с терроризмом, занимал пост заместителя начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Является почетным сотрудником органов государственной безопасности РФ.
С 1997 по 2003 год работал первым заместителем генерального директора Главснаб Администрации Санкт-Петербурга, в 2003-2006 году – вице-президентом ОАО «Балтинвестбанк». До 2007 г. работал заместителем генерального директора по связям с общественностью и СМИ ООО «Балтнефтепровод».
В правительстве Ленинградской области Александр Кузнецов работает уже 5 лет, начиная с 2007 года. Сейчас он занимает пост вице-губернатора Ленинградской области и полномочного представителя губернатора в Законодательном собрании Ленобласти. На посту вице-губернатора он курирует работу трех комитетов областного правительства: по внешнеэкономическим и межрегиональным связям, по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям; по физической культуре, спорту и туризму. Также Александр Кузнецов осуществляет координацию работы и оказание практической помощи муниципальным районам и городскому округу Лодейного поля и Подпорожья.

В подведомственном новому вице-губернатору комитете по печати и связям с общественностью также грядут изменения. Место нынешнего главы комитета Руслана Нехая скорее всего займет Сергей Слободской, бывший главный редактор «Санкт-Петербургских Ведомостей». На должность заместителя руководителя аппарата губернатора Ленобласти – руководителя пресс-службы губернатора и правительства может быть назначена Наталия Шелудько, которая прежде являлась начальником департамента информационной политики областного комитета по печати.

Сергей Слободской в интервью с корреспондентом «Леноблинформ» попросил говорить о нем не как о кандидате на должность главы комитета по печати, а как о человеке, 20 лет проработавшем, в том числе главным редактором, в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Отвечая на вопрос о том, в каком состоянии находится сейчас областная пресса и какие главные задачи должен решать человек, возглавляющий комитет по печати, Сергей Слободской ответил: «Пресса в России находится примерно в одинаковом состоянии, независимо от области, района, города и так далее. Я бываю во многих регионах, и проблемы, которые существуют у прессы, везде одинаковы.

Вы почитайте газеты: там не написано о проблемах, а написано о том, что хорошего сделало правительство. А нам необходима обратная связь с обществом. Репортаж журналиста должен содержать не только положительные, но и отрицательные стороны.

Задача журналиста – добиваться от власти исправления проблем. Некоторое время назад СМИ были достаточно серьёзной силой, которая влияла не только на принятие решений, но и на каждого человека. Журналисты много писали о проблемах, которые стояли перед обществом, конкретными людьми».

Помочь областным СМИ смелей отражать самые злободневные проблемы Ленобласти – в этом и есть, по мнению Сергея Слободского, главная задача чиновников, отвечающих за связь с прессой. «Если мы с вами как журналисты поможем сегодня десяти человекам, это уже – общественно значимое дело, если сотне – ещё лучше, тысяче – ещё лучше», - говорит он.

Что касается самих чиновников, то они, по его словам, просто не должны мешать журналистам работать. А если мешают – значит, занимаются антигосударственной деятельностью, и таких «надо «мочить», как сказал когда-то наш президент», заключил Сергей Слободской.

Сергей Артурович Слободской родился 8 августа 1958 года. В 1985 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-механик», работал инженером ПО «Ленинградский Северный завод». Кандидат экономических наук. С 1992 года в течение 20 лет работал на руководящих постах в газете «Санкт-Петербургские ведомости», в 2002 году стал генеральным директором ОАО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости», а в 2004 году - и главным редактором. Газету он покинул в марте 2012 года.

Между тем, состоявшимся фактом из всех перечисленных новых назначений пока что является лишь утверждение на должность руководителя пресс-службы губернатора и правительства Наталии Шелудько. Она уже приступила к исполнению служебных обязанностей. Это подтвердил в беседе с корреспондентом «Леноблинформ» Сергей Шабанов, вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства ЛО.

Что касается вице-губернатора, отвечающего за СМИ и главы комитета по печати, то формально их назначение состоится после 7 июня, когда будет утвержден персональный состав правительства Ленобласти. В данный момент этот документ находится в разработке, идут консультации кандидатов на различные должности с губернатором. По некоторым из них решение уже принято, но пока никак не оформлено, по другим – еще не принято.

Нынешний глава комитета по печати и связям с общественность правительства Ленобласти Руслан Нехай, как и другие члены областного правительства, подписал дополнительное соглашение к своему контракту, согласно которому он продолжает исполнять свои обязанности главы комитета до дня формирования нового состава правительства.

Игорь Зубов, Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»