Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

В России

Дела сердечные: современные способы лечения сосудов

15.02.2017 13:42

Вчера, в день всех влюбленных врачи решили провести акцию по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: в медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова ведущие рентгенохирурги Северо-Западного региона обсудили новейшие разработки в области медицинских технологий для сердечно-сосудистой хирургии.

Выбор темы обсуждения обусловлен тем, что в России сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности: на их долю приходится около 56% всех смертей. Чтобы исправить эту печальную статистику, ежегодно разрабатываются новые медицинские технологии по лечению данного вида заболеваний.

Зачастую источником «смертельных» проблем становятся холестериновые бляшки. Откладываясь на стенках вен и артерий, они приводят к их сужению, а значит, увеличивают риск развития стенокардии и инфаркта. Современные сердечно-сосудистые хирурги (рентгенохирурги) научились справляться с этим, делая уникальные операции на сосудах.

С помощью специального катетера-трубки через маленький прокол в артерии вводится стент – маленькая металлическая пружинка, которая раздавливает бляшку и поддерживает стенки сосуда как каркас, нормализуя параметры кровотока. Оборудованием для подобных хирургических вмешательств уже оснащены многие больницы, что спасло жизни тысячам людей. Однако результат операции не всецело зависит от умения хирурга. Очень важен правильный выбор стента, ведь он имплантируется в организм человека, остается там навсегда и не должен вызывать побочных эффектов и осложнений.

Медицинская промышленность не стоит на месте. Ежегодно иностранные и российские производители предлагают новые стенты с улучшенными характеристиками. Так появились стенты, покрытие лекарственным веществом, которое не дает зарастать сосуду вновь и вызывать повторное нарушение кровотока, что ранее являлось частым постоперационным осложнением. Однако побочным действием лекарственного вещества стало повышение вероятности негативных последствий в результате образования тромба (сгустков крови) в пораженном участке сосуда. На помощь пришла новая технология «двойной антитромбоцитарной терапии», которая заключается в длительном приеме пациентом определенных лекарственных препаратов, минимизирующих риск осложнений. В настоящее время вектор медицинских разработок для проведения таких операций направлен на поиск состава стента и лекарственных веществ, использованных для его покрытия, которые бы позволили сократить срок проведения или вовсе отказаться от антитромбоцитарной терапии.

Именно для обмена передовым опытом и внедрения новых достижений в ежедневную врачебную практику в исследовательском центре имени В. А. Алмазова и собрались практикующие хирурги, среди которых были доктора медицинских наук Сергей Власенко, Валентин Сухов, Сергей Абугов, Алексей Панов. Главной целью их встречи стало обсуждение сложных операций, проводимых в режиме онлайн-трансляции заведующим НИЛ интервенционной кардиологии ФГБУ «СЗФМИЦ им В.А. Алмазова» Дмитрием Зверевым. Врачи советовали, как поступить хирургам в операционной по громкой связи, а последние, в свою очередь, комментировали каждый свой шаг и делились своими наблюдениями в ходе операции.

Наш корреспондент присутствовал при трансляции оперативного вмешательства по устранению бляшки у 61-летней пенсионерки, страдающей сахарным диабетом. О результатах операции и преимуществах новых технологий нам рассказал кандидат медицинских наук, врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения высшей квалификационной категории Сергей Власенко, который был модератором мероприятия.

«Сама по себе технология установки коронарного стента уже давно отработана и не представляет каких-либо проблем. Но когда речь идет о разветвлении артерий - это может вызвать определенные сложности. Ведь даже самый современный стент остаётся инородным телом с металлическим каркасом, конфигурацию которого необходимо подстроить под особенности физиологии. Здесь имеет большое значение техника, которую использует врач - он должен учесть массу факторов, в том числе диаметр артерий, степень их поражения и угол расхождения.

Сегодня Дмитрий Анатольевич использовал тактику “кулот” - многие от нее отходят из-за того, что она затягивает процесс и использует слишком много металла в своем составе, но победителей не судят - операция прошла успешно. Пациентке было поставлено два очень хороших стента с лекарственным покрытием, которые в меньшей степени подвержены засорению», - заверил Сергей Власенко.

Такой формат проведения сложнейших операций не только позволяет хирургам делиться опытом друг с другом, но и предоставляет жителям Петербурга возможность узнать из уст экспертов о существующих инновациях в технологиях лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые уже сейчас доступны населению и помогут спасти тысячи жизней, а также существенно сократить сроки реабилитации.

Автор: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России