Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Александр Дрозденко подарит Петербургу «сурка-предсказателя»

03-02-2017 13:30

Александр Дрозденко подарит Петербургу «сурка-предсказателя»

После смерти сурка по имени Фрол, который умел предсказывать приход весны, губернатор Ленобласти пообещал подарить Ленинградскому зоопарку нового зверька.

Уже несколько дней петербуржцы переживают из-за утраты знаменитого животного - сурка-байбака Фрола, который жил в Ленинградском зоопарке и каждый год 2 февраля, в День сурка, предсказывал приход весны. К сожалению, в 2017 году за день до этой даты он умер, а замену ему найти не смогли.

«Александр Дрозденко, узнав о случившемся, предложил нам в подарок сурков из областного питомника. Эти животные обычно приносят потомство в марте-апреле, и мы с радостью ждем несколько мальчиков и девочек. Пока у нас осталась только вдова Фрола — Эмма, которая такая же пожилая. На фоне стресса у нее появились дерматологические проблемы, и она неважно выглядит», - поделилась с «Леноблинформом» работница зоопарка Екатерина Колтушкина.

Работники зоопарка устроят конкурс на выбор имени нового сурка-метеоролога - рядом с вольером повесят специальный ящик, куда все желающие смогут положить свои варианты. Автор самого подходящего и оригинального имени получит от Ленинградского зоопарка специальный приз.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, как Фрол предсказывал приход весны, женщина рассказала, что на самом деле такой традиции в зоопарке нет. Предсказаниями занималась школа английского языка, которая устраивала в зоопарке праздник «День сурка» и «арендовала» для этого Фрола.

«Это американская традиция, там другие климатические условия - в наших широтах сурки просыпаются не в феврале, а в середине марта. Но Фрол жил в контактном зоопарке, поэтому в спячку не впадал», - говорит Екатерина.

День сурка отмечается в США и Канаде с 1887 года. Согласно традиции, наступление весны можно предсказать по поведению сурка 2 февраля. Если, очнувшись от зимней спячки, он вылезает из норы и видит свою тень, то пугается и прячется обратно. Это значит, что впереди — еще шесть недель зимы. Но если день пасмурный, и сурок тени не видит, то весна будет ранней.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области