Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Новогодние праздники в Ленобласти прошли достаточно спокойно»

16-01-2019 13:46

Тамара Литвинова: «Новогодние праздники в Ленобласти прошли достаточно спокойно»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти рассказала о том, какие заботы принесли длительные выходные и поделилась планами на год.  

– Тамара Александровна, остались позади новогодние и рождественские праздники. Много ли забот Вам как уполномоченному они принесли?

– В этом году новогодние праздники в Ленинградской области прошли практически спокойно, без каких-либо серьезных чрезвычайных ситуаций. За это хочется высказать слова благодарности всем, кто отвечал за детскую безопасность в этот период – это и сотрудники МЧС, и муниципальные органы.

В декабре 2018 года мы подписали соглашение с МЧС по Ленинградской области, и провели совместную видеоконференцию с органами местного самоуправления региона. Основным вопросом, который мы рассматривали, была безопасность детей и семей с детьми в зимнее каникулярное время.

В декабре же с учетом рекомендаций МЧС общественные помощники совместно с представителями служб системы профилактики продолжили работу по проверке мест детского отдыха.

Накануне новогодних каникул в общественных приемных уполномоченного прошли тематические встречи с родителями и педагогами по вопросам безопасности в зимнее каникулярное время. По итогам видеоконференции проведен ряд профилактических мероприятий.

Думаю, что вся проделанная работа принесла свои плоды, поэтому праздники в области прошли достаточно спокойно.

Конечно же, всех нас потрясла трагедия, случившаяся в Магнитогорске, а сейчас еще и в Ростовской области, и опять пострадали дети. Надеюсь, что подобное никогда не повторится, и что должностные лица, ответственные за это, примут соответствующие меры.

– С каким настроением Вы начинаете новый год?

Конечно же, с оптимизмом. В уходящем 2018 году произошло много приятных и радостных событий – и Новогодние Ёлки, на которых я поздравляла детей – это всегда много радости, веселья, улыбок. В Выборге мы встретились с самым настоящим Дедом Морозом из Великого Устюга, и я передала ему подарочный календарь, составленный из лучших детских рисунков – победителей нашего конкурса «Страна Вообразилия».

2019 год – второй год реализации программы «Десятилетия детства», в 2018 году был дан успешный старт программе, и, я думаю, что и дальше все наши планы будут реализовываться.

В этом году мы отмечаем еще одно важное событие – 30 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка. И, конечно же, проведем много мероприятий, посвященных этой теме.

Новый конкурс, который мы проводим в этом году – музыкальный конкурс-фестиваль «Гимн детства». Гимн есть у страны, гимн недавно появился у Ленинградской области. Мы хотим, чтобы и у детства был свой гимн. И 1 июня, в день защиты детей, мы проведем большой праздник «Фестиваль детства».

Будем продолжать развивать новую для нас форму работы – Детский юридический форум, который в прошлом году вызвал большой интерес и у ребят, и у профессионального юридического сообщества.

– Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в 2019 году? 

– Задачи у нас не меняются – это защита прав детей. Основной пласт работы – обращения граждан. Конечно же, в приоритете остаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью – обеспечение их качественными медицинскими, образовательными услугами.

В конце 2018 года вступил в силу федеральный закон об Уполномоченном по правам ребенка, который, с одной стороны, расширяет наши полномочия и возможности в регионе, а с другой – налагает новые обязательства и обязанности. Так что будем работать, развиваться и совершенствоваться.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка