Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
20212223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Батареи просят тепла

20-09-2017 18:21

Батареи просят тепла

В ожидании отопительного сезона ленинградцы уже начали мерзнуть. Некоторым повезло – в отдельных районах Ленобласти уже приступили к периодическому протапливанию. Но в большинстве населенных пунктов в постоянном режиме батареи будут включены только тогда, когда среднесуточная температура на улице будет менее +8 градусов в течение пяти дней.

Кто придумал эти правила?

Как сообщила «Вестям» пресс-­секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по жилищно-­коммунальному хозяйству и энергетике Александра Литвинова, нормативные правовые акты о периодическом протапливании и регулярном отоплении жилых домов и объектов социальной сферы издаются руководителями органов местного самоуправления в зависимости от погодных условий и температуры наружного воздуха. Как правило, первыми о начале отопительного сезона на территории Ленинградской области издают распоряжения главы администраций муниципальных образований восточных Подпорожского и Лодейнопольского муниципальных районов Ленинградской области. На сегодня только в Подпорожском районе распоряжения о начале периодического протапливании изданы главами администраций всех пяти муниципальных образований, входящих в его состав.

«Пунктом 5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что, если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно­технического обеспечения, то отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-­дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия», ­ пояснила нам пресс­секретарь.

Дрожим в ожидании

На сайте Gismeteo мы посмотрели, какая погода будет в ближайший месяц в некоторых районах Ленинградской области. Так, в Гатчинском районе в ближайшем месяце самым холодным будет 11 октября ­ днем температура не поднимется выше +7, а ночью ­+3. В Подпорожском районе 7 октября температура ночью не поднимется выше +3 градусов, а 8 и 9 сентября и вовсе опустится до нуля. В Выборгском районе будет теплее. По прогнозу на ближайший месяц столбик термометра ниже +3 градусов не опустится. Однако с 11 октября среднесуточная температура будет держаться заветной отметки в +8 градусов Цельсия.

Среднесуточная температура измеряется следующим образом: сутки делятся на 8 интервалов по 3 часа каждый. Синоптики фиксируют среднюю температуру в каждом интервале. Далее показатели суммируются и делятся на 8. Получается среднеарифметическое или, как скажут в гидрометцентре, среднесуточное число. Начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Александр Колесов рассказал «Вестям», что среднесуточная норма температуры – весьма относительное понятие. Ведь днем может быть 16 градусов, в то время как ночью – всего четыре, а то и меньше. Например, за последнюю неделю среднесуточная температура составила +15-­16 градусов тепла, но при этом по ночам люди мерзли.

На холодные ночи жалуются многие ленинградцы. Так, Игорь из Гатчины сообщил нам, что в его квартире холодней, чем на улице. Его землячка Нина Смирнова написала, что у нее то же самое, холодно настолько, что приходится включать «теплый пол». Жительница Волхова Ирина Зубкова сообщила, что мерзнет в своей квартире даже тогда, когда на улице +20. «Стены толстые, остыли и в +20 не нагреваются. А еще влажность такая, что в подъезде лестницы мокрые», ­ рассказала волховчанка. А другая жительница Волхова, Надежда, высказалась о том, что нормы среднесуточной температуры – это глупость: «Может, и тепло, а стена в детской мокрая. Сейчас все, как обычно, пройдет: дети переболеют в садах, взрослые с соплями до пупа будут ходить на работу, а потом можно и тепло дать…» Елена из Тосно полагает, что холодным все кажется из­за сырости. «А протапливать, я думаю, начнут не раньше октября. До этого времени будем сидеть в болоте», ­ прогнозирует читательница. И ее прогноз вполне реалистичен. Александр Колесов сообщил, что +8 в течение пяти дней следует ожидать не раньше начала октября.

Постановления не греют

Теоретически замершие жители могут воспользоваться Постановлением Правительства РФ от 25.12. 2015 года №1434, которое внесло в вышеуказанные Правила изменения ­ органам местного самоуправления предоставлена возможность самостоятельно принимать решение о сроках начала отопительного периода вне зависимости от показателя среднесуточной температуры наружного воздуха. По словам пресс­секретаря Александры Литвиновой, организация теплоснабжения в границах поселений относится к полномочиям органов местного самоуправления, поэтому в случае, если граждане мерзнут, они могут обратиться в администрацию своего МО, и та имеет право включить отопление раньше, чем положено по Правилам.

Однако на деле муниципалитеты редко отходят от правил. Вместо того, чтобы добиваться досрочного старта отопительного периода, граждане предпочитают найти другие доступные способы согреться… И повсеместно начинают включать электрические обогреватели.

Дорогое удовольствие

Допустим, у вас есть бытовой обогреватель, который вы включаете только на ночь. В среднем на сон человек тратит 8 часов. Сколько энергии «скушает» ваш прибор за пару недель, пока в батареях не появится долгожданное тепло?

Это зависит от его мощности. Допустим, у вас обогреватель на 1000 Вт. При условии работы обогревателя без выключения в течение ночи потребление составит 8 кВт/ч. На сайте комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области установлены тарифы на электроэнергию, которые действительны с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2017 года. Они бывают одноставочные, дифференцированные на одну, две (день и ночь), а также три (пиковая зона, полупиковая и ночная) зоны суток. Ставка тарифов зависит от места проживания. Возьмем тарифы, предназначенные для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, дифференцированные на дневной и ночной периоды. Днем стоимость потребления электроэнергии в сельских местностях составит 2,94 рубля за 1 кВт, а ночью ­ 1,49 рубля за 1 кВт.

Следовательно, при постоянно включенном в сеть нагревателе мощностью 1000 Вт в ночное время суток (=1 кВт/ч) на период 8 часов его среднее потребление составит 1 кВт х 8 часов х 1,49 рубля = 11,92 рубля. За полмесяца один работающий по ночам обогреватель «съест» почти 200 рублей. Для одной комнаты многовато, учитывая, что по отопительным нормам этой мощности (1 кВт) должно хватать максимум на 20 квадратных метров помещения.

Получается, чтобы не мучиться и не мерзнуть, людям приходится регулярно оплачивать дополнительные квитанции ЖКХ.

Заместитель главного инженера по оперативно­технологическому управлению АО «ЛОЭСК» Юрий Борисов подтвердил в беседе с нашим корреспондентом, что до начала отопительного сезона ленинградцы используют больше электроэнергии. Это связано с уменьшением продолжительности светового дня и активным использованием обогревателей. По его словам, такое увеличения в сети среднего напряжения проблем не создает, так как при проектировании сети рассчитываются на большие нагрузки. А вот в сети низкого напряжения могут возникнуть и неприятности… Это, как правило, потребительские и внутридомовые сети, отработавшие не один десяток лет. Таких в Ленобласти немало, поэтому для жителей региона верной приметой приближения зимы, помимо похолодания, увы, становятся периодические отключения света.

Но платить ленинградцам в ближайшие недели и месяцы предстоит не только за обогреватели, но и за саму подачу тепла. Подсчитать, сколько в среднем в месяц платят жители Ленобласти за центральное отопление, нам оказалось не под силу – при подсчетах необходимо учитывать очень многие факторы: количество проживающих в одном помещении, площадь этого помещения, наличие собственного и общедомового счетчиков и другие. Но в любом случае строка «Отопление» в квитанции по оплате коммунальных услуг – одна из самых «дорогих». И опыт затяжного предшествующего отопительного сезона (он продолжался 250 дней и закончился лишь в середине мая), еще раз подтверждает, что сегодня тепло – своего рода роскошь.

Но сколько бы оно ни стоило, на здоровье экономить не стоит. Хотелось бы, чтобы это понимали не только дрожащие от холода рядовые потребители, которым законодательство позволяет добиваться преждевременного включения отопления, но и те, кто придумывает правила, в соответствии с которыми людям приходится мерзнуть.

А ВАМ ТЕПЛО?

Некоторые из читателей «Вестей» уже пожаловались нам на то, что мерзнут по ночам в ожидании начала отопительного сезона. А что скажете об этом вы? Ответьте на вопросы небольшой анкеты, и позже, проанализировав ваши письма с ответами, мы расскажем, как реально обстоят дела с теплом в разных районах Ленинградской области.

1. Тепло ли в вашей квартире в эти дни – днем и ночью?

2. Пользуетесь ли вы обогревателями, когда холодно?

3. Какими еще способами вы пытаетесь согреться, если вам холодно, а батареи не топят?

4. Хорошо ли топят в вашей квартире зимой?

5. Когда обычно начинают хорошо топить?

6. Много ли денег вы платите за тепло?

7. Если у вас есть дети, то приходится ли вам переживать о том, что они мерзнут в детском садике, школе?

Ответить на вопросы анкеты можно по электронной почте: lenoblinform@gmail.com (в теме письма напишите «Анкета»), или прислав в редакцию письмо по адресу: 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А.

 

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области