Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Трагедия «желтой дачи»

13-05-2014 18:28

Трагедия «желтой дачи»

Дом Ивана Ефимова в Вырице, больше известный как особняк купца Бумагина, сгорел дотла в пожаре 8 мая.

Рано утром 8 мая в поселке Вырица Гатчинского района сгорел памятник петербургской дачной архитектуры XX века, особняк, который на протяжении нескольких десятилетий дружелюбно встречал всех гостей поселка при въезде и был его визитной карточкой.

Не материальная, а духовная потеря

«В поселке Вырица вчера сгорел особняк купца Бумагина. – написали в редакцию «Леноблинформа» неравнодушные местные жители Герман Сунайт и Дарья Чинарева. - Это был дом в стиле деревянного, дачного модерна, возвышавшийся над берегом Оредежи, придававший округе живописный вид, который внушал мысли о красоте природы и великолепии и гармонии архитектуры былой эпохи».

В своем обращении к СМИ жители Вырицы также отметили, что это не первый случай загадочного уничтожения памятников культурного наследия в Вырице. По их мнению, «вместе с утраченным ранее зданием Конторы князя Витгенштейна потери для культурного облика Вырицы, да и всего петербургского пригорода, нанесены сокрушительные». 

Дом купца Бумагина был первым символом светской Вырицы. Его ценность, как считают местные жители, заключалась в архитектуре, её соразмерности с природой, тонкости линий и их пропорций, сводчатой крыше, встречавшейся с небом, деревянных узорах, в их умеренной точности.

«Глядя на это здание, можно было понять, какой высокой внутренней культурой обладали люди, которые были способны построить такое, - пишет Герман Сунайт, - Сегодня ничего этого уже нет… Печально не только то, что при всех технических возможностях мы уже не способны создавать такую красоту сегодня, но горестно, что мы также не можем ее сохранить. Потеря архитектурных памятников - это не материальная потеря, даже не просто потеря памяти о прошлом; на самом деле, это несет за собой утрату чего-то существенного в нашей душе. Могу сказать определенно для тех, кто ещё никогда не был в Вырице:  вы уже никогда не узнаете, какой она была, и в чем была ее суть...»

«Даже немцы не уничтожили историю, а мои современники смогли...»

Мониторинг групп в социальных сетях, посвященных Вырице, позволил понять, что не только Герман и Дарья, но и многие другие жители поселения обеспокоены произошедшим и предполагают, что причиной пожара стало не что иное, как поджог.

«Последние лет 15 здание выглядело заброшенным и чувствовалось, что над ним сгущаются тучи - с каждым годом оно выглядело всё хуже и хуже, увеличивалось количество забитых окон фанерой, пропал шпиль на левой башенке-куполе. Кто-то ускорил процесс в миллиарды раз - сжег. Я уверен, что это поджог», - написал «ВКонтакте» один из жителей, Александр Афанасьев.

Читатели пабликов вспоминают, в том числе, и погибшее несколько лет назад в огне здание Конторы князя Витгенштейна, на месте которого спустя несколько месяцев появился новенький магазин. Нынешняя архитектурная трагедия, кажется, уже не удивляет местных жителей, а вызывает у них лишь гнев и невероятную боль утраты:

«Еще одна черта облика Вырицы стерта чьим-то небрежением! Даже немцы не уничтожили историю, а мои современники смогли...» - пишет жительница Вырицы Галина Казакина.

Продана без обременения

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» и. о. главы администрации Вырицкого городского поселения Андрей Васильев сообщил, что сгоревший особняк был продан администрацией другому лицу без обременения много лет назад. Это значит, что покупатель при получении жилого дома в собственность мог перепродавать его, сдавать, менять и совершать любые другие действия.  Изначально собственником был ЗАО «Нева-Табак», после чего дом много раз перепродавался.

«Это частная территория, которая была продана без обременения, – констатировал Андрей Васильев. – Больше ничего я вам сказать не могу».

В областном департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия подтвердили, что сгоревшее здание являлось объектом культурного наследия, а также рассказали, что комиссия уже выезжала на место происшествия, и по результатам ее работы был составлен акт.

В Департаменте планируют собрать информацию, чтобы установить причины  произошедшего и применить соответствующие меры к собственнику здания, установить которого, к сожалению, в настоящее время не так просто.
 
Дача знаменитого советского фантаста
 
О том, почему возникли трудности с установлением личности собственника и какова история Вырицкой «желтой дачи», нам рассказал краевед Андрей Барановский.

По его словам, большая путаница в истории этого здания связана с тем, что никто в советское время серьезно не исследовал подобные дачи, а лишь образно, для отписки,  архитектурные областные отделы заносили их на учет. Обычно это происходило так: спрашивали старушек на улицах - кто жил здесь? И как старушка отвечала, так многие дачи и были обозначены. Именно поэтому трагически сгоревшая дача была ошибочно приписана купцу Бумагину, поскольку рядом находится Бумагин мост, но сами дачи фабриканта Бумагина находятся в другом месте, и они живы. На их территории сейчас находится детский оздоровительный санаторий «Салют».

Что касается этой постройки, то она возведена знаменитым архитектором Николаем  Котовичем, строителем церквей и множества кинотеатров на Невском проспекте в Петербурге. Впоследствии он ушел из Белой армии, поэтому его имя было запрещено, и никто не изучал его творчество.

Это здание - головной особняк дома Антипа Харитоновича Ефремова, унтер-офицера Семеновского полка. Он выкупил в Вырице большой участок земли, поскольку был крупным заводчиком, после чего решил продавать участки как дачные: в этот период дачная «чеховская» культура продолжает активно развиваться.

Особняк Ефремова построен в 1908 году, когда у Антипа Харитоновича появилась вторая семья и внебрачный сын Иван Ефремов, впоследствии ставший знаменитым советским писателем-фантастом. Он провел на этой даче все детство. Но в советское время, когда он писал свою биографию, то тщательно скрывал этот факт. Вдова Ивана Ефремова рассказывала Андрею Барановскому, что однажды, когда они приезжали в Вырицу, он стороной обходил все эти дома и особняки, поскольку в его паспорте было указано: рабоче-крестьянское происхождение. Если бы в Советской России узнали, что его отец – крупный владелец заводов и миллионер, его романы никогда не были бы напечатаны.

В течение 1916-1918 года, вплоть до конфискации, Ефремовы сдавали  свой особняк земскому врачу Андреевой, поэтому местные жители больше запомнили ее как хозяина дома.

После революции  дача стала принадлежать фирме «Клара Цеткин», впоследствии переименованной в «Нева-Табак». Несколько раз предпринимались попытки убедить вырицкое начальство обменять этот кусок территории на любой другой, такого же размера, в качестве отступного, чтобы администрация Вырицы могла вести на участке музейно-культурную работу, однако отклика энтузиасты не получили.

История особняка примечательна и тем, что в 1957 году, во время перепланировки, на втором этаже нашли очень много старинных икон: у Ефремова-старшего там располагалась церковь. А когда москвичи снимали сериал «Счастливчик Пашка» несколько лет назад, они облазили все Подмосковье в поисках такой красивой, академической дачи, но нашли ее только в Вырице.

«Мы занимаемся жизнями людей, а не какими-то музеями»

По словам Андрея Барановского, неравнодушные жители Вырицы неоднократно пытались провести с администрацией переговоры по поводу возможного строительства на этом месте объекта культурного наследия, однако ответ был примерно таков: «Не смешите нас. Мы занимаемся жизнями людей, а не какими-то музеями».

Андрей Барановский также рассказал «Леноблинформу», что у правнучки хозяина дачи есть задокументированный ответ от властей, в котором сказано, что здание не представляет какой-либо исторической ценности, поэтому заниматься им никто не планирует.

По словам краеведа, в районе ни разу не проводились заседания или комиссии по судьбе «желтой дачи».

Андрей также рассказал, что даже найденные в окрестностях Вырицы древние курганы 12 века удалось поставить на учет только благодаря помощи Эрмитажа: местную администрацию этот вопрос не интересовал, а все свободные территории со старинными дачными постройками, по его мнению, всегда рассматривались ее сотрудниками исключительно как доходное место. За последние 15 лет в Вырице сгорело 40 пионерлагерей, которые находились в помещениях древних, роскошных дач генерал и купцов.

Решение есть

«Я надеюсь, что трагедия «желтой дачи» изменит эту ситуацию. Вся Вырица спала, но когда она потеряли эту красоту при въезде, жители взбудоражились. Может быть, сейчас, на фоне этого печального события что-то изменится», - говорит вырицкий краевед. Он надеется, что ему удастся уговорить Гатчинскую администрацию воссоздать на этом месте утраченное архитектурное строение, ведь это место на въезде в Вырицу, по его мнению,  формирует взгляд на историю края. От потери таких 5-6 объектов зависит будущее не только Вырицы и области, но и всего Санкт-Петербурга.

В заключение нашей беседы Андрей Барановский отметил, что видит решение проблемы в продаже подобных участков собственникам с обременением, чтобы новые хозяева понимали, что, купив дачу Шаляпина, они не могут ее сносить, иначе заплатят штраф. В таких зданиях, считает Андрей, можно устраивать выставки, ведь в Вырице много талантливых людей, которым негде показывать свое творчество.

Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина: Судьбу участка на месте сгоревшего особняка решат жители Вырицы

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий
Твердислав Багрянородный
02.08.2014 19:58:31
Ну что Вы хотите от современных чиновников, защищающих диссертации по экономике развития России, тогда как эта экономика проваливается. Мертвый Ефремов И.А. им не страшен, он был страшен Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу Л.И. и его боевому другу Андропову Ю.В. - Председателю КГБ СССР при Совете министров СССР, когда Стенли Кубрик выдающийся кинорежиссер-фантаст написал сценарий по роману Ивана Ефремова "Час Быка" и собрался его экранизировать (1970г.) Кинорежиссера запугали и купили спецслужбы СССР или финансово-олигархические структуры Ротшильдов. (Смотри "Особую папку" Генерального секретаря ЦК КПСС, если есть возможность, или материалы АНБ и ЦРУ Правительства США). Тогда то КГБ СССР и узнало, что это дом Ивана Ефремова. Так что концы вводу, ребята. Как монголо-татары плясали на помосте из поверженных славян-воинов, предварительно их кастрировав, так и администрация будет плясать на погорелье всемирного известного мыслителя планеты Земля, создав там очередной супермаркет. Кандидат экономических наук Любушкина нет тот человек, кто уважает великого представителя великороссов, от шабес-гоя этого
не дождёшься.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области