Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
242526272829 
       
 1234567890

Новости

У «афганцев» Ленинградской области появился новый памятник

15-02-2013 15:11

У «афганцев» Ленинградской области появился новый памятник

Сегодня, 15 февраля, в 24-ую годовщину вывода Советских войн из Афганистана в городе Сертолово, где базируются  несколько  воинских частей и окружной учебный центр Западного военного округа  состоялось  торжественное открытие памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Памятник открыли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководитель  общественной организации «Боевое братство» Александр Рацкевич.  

В церемонии приняли участие главный прокурор Ленинградской области Герман Штадлер, который сам является участником боевых действий в Афганистане, председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин, командующий войсками Западного военного округа генерал лейтенант Анатолий Сидоров

Александр Дрозденко отметил, что в Сертолово, городе военных, люди знают, что такое честь, долг и Родина.

«Надеюсь, что место это станет любимым в городе, здесь будут отмечать городские праздники, сюда будут приходить молодожены. Хотелось бы, чтобы никогда у нас не было войн, и мы не теряли наших парней!», — сказал губернатор. 

Знаковым событием не только для Сертолово, но и для всей области, в которой теперь есть место, где можно поклониться памяти павших, назвал открытие памятника прокурор Сергей Штадлер.

«В нашей стране всегда были, есть и будут люди, способные отдать жизнь за Родину», — сказал глава  города Сертолово Александр Верниковский и поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве памятника.

Александр Рацкевич вспомнил историю создания памятника, которая началась в такой же день 15 февраля  2006 году, когда члены организации «Боевое братство» предложили установить стелу с именами погибших в Афганистане и Чечне. Идея нашла поддержку у властей города Сертолово, в котором многие военнослужащие принимали участие в интернациональных конфликтах и локальных войнах. Летом 2006 года состоялся конкурс на лучший макет памятника. Победил проект скульптора Виктора Новикова — заслуженного деятеля искусств РФ, блокадника, ветерана Великой Отечественной войны.

Монумент представляет собой композицию из гранитных скалы, на которых размещаются фигуры двух бойцов, один из которых поддерживает раненого товарища. 

Площадку для памятника подготовили осенью 2012 года, установили гранитное основание и благоустроили прилегающую территорию. В Сертолово надеются, что созданный памятник станет «визитной карточкой» города. 

Фото автора

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области