Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
30      
 1234567890

Новости

За хрустального пеликана в Москве поборется учитель из Киришей

23-04-2015 19:06

За хрустального пеликана в Москве поборется учитель из Киришей

Евгения Александрова, учительница музыки Киришской школы №6 стала победителем областного этапа конкурса «Учитель года – 2015».

Статуэтка хрустального пеликана – главный приз Всероссийского этапа конкурса «Учитель года». Ежегодно все новые и новые пеликаны «разлетаются» в разные регионы нашей страны. Не редкость, когда обладателями почетной награды становятся учителя из Ленинградской области. В этом году чести представлять 47-й регион в финале всероссийского конкурса удостоилась учитель. Он стал победителем финального этапа областного конкурса «Учитель года-2015», который в минувший четверг, 23 апреля, состоялся в гатчинской школе № 8.

В приветственном слове к участникам и гостям мероприятия начальник отдела по работе с педагогическими кадрами и информационного обеспечения Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, член жюри Татьяна Рыбарецкая отметила, что этот конкурс занимает особое место среди всех конкурсов профессионального мастерства и ему уделяется особое внимание на самом высоком уровне.

«Участие областных учителей на всероссийском этапе и их победы в нем – это системный результат нашего региона, но почивать на лаврах мы не можем, нам нужно двигаться вперед, отвечая на вызовы нового времени», – считает Татьяна Рыбарецкая.

Она напомнила участникам конкурса этого года и планирующим участие в будущем, что в региональные нормативно-правовые акты внесены изменения: победитель будет награждаться ценным подарком. Уже в этом году получили автомобили марки Ford победительница Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2014» и гатчинский преподаватель немецкого языка Денис Рочев, вошедший в пятерку лучших педагогов страны на Всероссийском конкурсе «Учитель года».

В свою очередь профессор кафедры управления Ленинградского областного института образования, доктор педагогических наук, народный учитель России, член жюри Зоя Найденова вспомнила печальные времена, когда учителям не выплачивали заработную плату, когда жизнь отягощало сложное экономическое положение. Сегодня складывается совершенно иная картина, и учителя могут получать подарки за выдающиеся заслуги в образовании. По словам профессора, это говорит о том, как за эти годы окрепла Ленинградская область, ее экономическое и финансовое положение. Свой вклад в общее дело вложил и учитель, отметила Зоя Найденова.

«Путь из Ленинградской области в Москву проторенный, мы называем его «путешествие из Петербурга в Москву». Я не думаю, что в России есть много субъектов, над которыми бы парило столько пеликанов, по количеству хрустальных статуэток мы не уступаем Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Это говорит об учителях, которые находятся в постоянном творчестве, которые по призванию пришли в профессию и которые не могут жить без школы, потому что для них профессия не работа, а состояние души. Если будет так, то над нашей ленинградской землей будут продолжать парить пеликаны», – считает она.

За звание лучшего учителя Ленинградской области боролись шесть победителей окружных конкурсов – Михаил Суханов, учитель ОБЖ из Тихвинской школы № 6; Анастасия Киналь, учитель русского языка и литературы из Волховской школы № 6; Надежда Гайдукова, учитель русского языка и литературы из Сосновоборской школы № 6; Каролина Свиязова, учитель начальных классов из Лебяженской средней школы; Дарина Александрович, учитель английского языка из Выборгской гимназии; Евгения Александрова, учитель музыки из Киришской школы № 6.

В ходе встречи состоялось три конкурсных мероприятия: мастер-класс, разговор с обучающимися и открытая дискуссия. На протяжении конкурса царила теплая и дружеская атмосфера среди самих участников: каждый из них участвовал в мастер-классах коллеги, помогал словом и делом, поддерживал, по-настоящему волновался и сопереживал им.

Перед жюри стояла непростая задача – выбрать учителя, который достойно представит 47-й регион на всероссийском уровне после большого прошлогоднего успеха – в 2014 году гатчинский преподаватель немецкого языка Денис Рочев вошел в пятерку победителей и был назван одним из пяти лучших учителей России. В этом году именно он возглавил жюри областного конкурса. В состав жюри, помимо специалистов областного комитета по общему и профессиональному образованию и образовательных учреждений, вошли и другие участники всероссийского этапа конкурса «Учитель года» прошлых лет. Выбор жюри осложнялся еще и тем, что, по словам его представителей, с каждым годом уровень подготовки участников все выше, они активнее используют технические возможности, позволяющие ярко представить свое мастерство.

После долгого обсуждения выбор был сделан: победителем областного этапа конкурса «Учитель года-2015» стала Евгения Александрова, учитель музыки киришской школы № 6. В эксклюзивном интервью Леноблинформу победительница сказала, что главное в ее профессии – быть человеком:

«Музыкальное воспитание – это воспитание не музыканта, а человека. Под этим девизом я иду по жизни. Он воплощается в том, что на уроке я стараюсь быть в первую очередь не учителем, а человеком, который вместе с детьми участвует в познании мира», - сказала Евгения Александрова.

Корреспондент Леноблинформа пообщался и со всеми остальными финалистами областного конкурса.

Анастасия Киналь, учитель русского языка и литературы волховской школы № 6:

«Главное для меня в моей профессиональной деятельности – это любовь к детям и их любовь ко мне. Наверное, именно поэтому учительство для меня – смысл всей жизни».

Дарина Александрович, учитель английского языка выборгской гимназии:

«Мой секрет успеха – это любовь к детям и трудолюбие. Моя профессия для меня лично – это вся моя жизнь, без детей я себя не представляю. Сегодня некоторые из них прибыли меня поддержать в ходе мастер-класса, мне это очень помогло справиться с волнением».

Михаил Суханов, учитель ОБЖ тихвинской школы № 6:

«Участие в конкурсе состоялось благодаря коллективу школы, который мне помогал, поддерживал и делает это в повседневной работе. Я благодарен директору, завучам, учителям, которые являются своего рода двигателями всей жизни в нашем образовательном учреждении. Кроме того, у нас прекрасные дети. Считаю, что плохих детей в принципе не бывает, бывает плохой учитель».

Надежда Гайдукова, учитель русского языка и литературы сосновоборской школы № 6:

«Считаю крайне важным в работе учителя заслужить абсолютное доверие своих учеников. Тогда с ними можно будет и горы свернуть. Несмотря на то, что во время конкурса мои дети находятся дома, в Сосновом Бору, я чувствую их поддержку. На конкурс они отправляли меня с самыми хорошими и добрыми напутственными словами».

Каролина Свиязова, учитель начальных классов лебяженской средней школы:

«Главное в работе с детьми – это быть современным и обладать лидерскими качествами. Это нужно для того, чтобы учащиеся в тебя верили, верили в то, что ты говоришь, в правильность твоих действий и мыслей и хотели следовать за тобой».

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости