Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Мифические товары для Дома культуры

12-12-2016 16:35

Мифические товары для Дома культуры

Администрацию Аннинского сельского поселения уличили в нарушении Закона о контрактной системе.

ООО «Балтсервис» обратилось в Ленинградский УФАС России с жалобой на администрацию, которая организовала аукцион на выполнение работ по строительству дома культуры со зрительным залом на 150 мест и библиотекой в поселке Новоселье.

В частности, заявитель усомнился в правомерности проектной документации: требования к товарам не соответствовали нормам действующего законодательства. Так, для асфальтобетонной смеси установлено требование о соответствии товара определенному ГОСТу, в то время как на данный товар действует еще один ГОСТ. Установление в аукционной документации требования о соответствии товара только одному ГОСТу приводит к нарушению пункта 2 части 1 статьи 33.

Более того, были выявлены «мифические» товары, которые не предусмотрены проектной документацией, а встречаются лишь в сметных нормах для определения стоимости работ.

В ходе рассмотрения дела также стало очевидно, что заказчик противоречит сам себе - в одном случае он запрашивал конкретные показатели товаров, а в другом – их диапазонное значение. Конструктивных объяснений подобных расхождений представитель администрации предоставить не смог.

В итоге, жалоба ООО «Балтсервис» была признана обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение пункта 1 и 2 части 1 статьи 33, выдано предписание о внесении изменений в документацию.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России:

«Как, не без основания, заметил заявитель, при заполнении заявки может сложиться впечатление, что меняются только «шапки» заявки, а требования остаются неизменными, будь то ремонт школы, строительство дома культуры, пожарного депо или газопровода. Такие требования уже неоднократно признавались нарушением закона о контрактной системе, тем не менее, заказчики упорно продолжают их устанавливать».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС