Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
14
18192021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Участника аукциона попросили доказать, что он не верблюд

29-11-2016 17:26

Участника аукциона попросили доказать, что он не верблюд

Территориальный фонд ОМС требовал от участников аукциона бумаги, которые не предусмотрены законом.

Ситуация, сложившаяся в ходе проведения аукциона Фондом обязательного медицинского страхования по Ленинградской области во многом напоминает иллюстрацию слов персонажа "Мастер и Маргарита" Коровина: "нет бумажки - нет и человека". Началось все с того, что указанный фонд организовал аукцион на покупку программного обеспечения. При этом, в конкурсной документации он указал необходимость предоставления участниками декларации, которая бы подтверждала их принадлежность к субъектам малого предпринимательства.

У одного из участников аукциона - ООО «Астрософт» такого документа в заявке не оказалось, из-за чего заказчик ее и отклонил. Общество закономерно возмутилось и пожаловалось в областной УФАС, указав, что действия заказчика незаконны, поскольку компания предоставила выписку из реестра малых предприятий, заверенную электронной цифровой подписью  налогового органа. Более того, предоставление декларации носит рекомендательный характер, а принадлежность организации к субъектам малого предпринимательства  можно проверить на сайте электронной торговой площадки, чем все давно и пользуются.  

Изучив доводы сторон, комиссия Ленинградского УФАС России пришла к выводу о том, что жалоба ООО «Астрасофт» обоснована, и обязала Территориальный фонд ОМС по Ленобласти отменить протоколы и пересмотреть вторую часть заявок. Прокомментировать это решение согласился заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Алексей Журавлев. По его мнению, заказчик, скорее всего, не имел какого-либо умысла, а просто неправильно понял закон: «Статья 30 44-ФЗ говорит, что участник закупки обязан декларировать о своей принадлежности к субъектам малого предпринимательства. Декларировать – значит предоставлять информацию, ставить в известность, а не представлять именно  декларацию.  Таким образом, можно предоставить любой документ, подтверждающий заявленные участником сведения».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС