Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
24
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Борьба с картелями и цены на медицинские маски: Ленинградское УФАС отчиталось об итогах работы

29-02-2020 17:31

Борьба с картелями и цены на медицинские маски: Ленинградское УФАС отчиталось об итогах работы

Ленинградское УФАС России подвело итоги работы за 2019 год.

В отчетном периоде в Управление поступило порядка 3 тысяч жалоб и заявлений (2884). Из них 1663 жалобы приходятся на государственные и муниципальные закупки. Это на 14% больше, чем в 2018 году. Также по сравнению с прошлым периодом увеличилось число обоснованных жалоб (на 31%). В 2019 году было возбуждено 14 дел. По результатам рассмотренных дел и жалоб наложено штрафов на 463,3 млн руб., из которых уплачено в федеральный бюджет только 10 миллионов. Остальные постановления оспариваются в судах.

Помимо статистики Александр Плетешков рассказал об изменениях, внесенных в закон о государственных и муниципальных предприятиях, согласно которым с января 2020 органы власти и органы местного самоуправления не вправе создавать предприятия такой формы за исключением ряда случаев, прописанных в законе.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: «Сейчас мы приступаем к мониторингу, будем выяснять, создавались ли в Ленинградской области такие предприятия в этом году. В случае если они создавались без получения согласования и не попадают под исключения, мы будем принимать меры антимонопольного реагирования».

Глава областного УФАС также рассказал о стоимости медицинских масок. Мониторинг цен на данный товар проводится еженедельно. Согласно информации, поступающей от аптек и аптечных сетей, цены на маски варьируются от 1,8 рублей до 10 рублей. Что говорит о снижении цен по сравнению с предыдущими неделями в среднем на 20%. По имеющимся данным повышение стоимости в основном происходит в оптовом звене и составляет в среднем 13%. Ажиотажа вокруг цен и дефицита масок в Ленобласти нет. В Ленинградское УФАС России поступило 1 заявление относительно роста цен на маски в Киришах. В настоящее время проводится проверка по данному факту, возбуждено административное дело в отношении аптеки за непредставление информации.

Также Александр Плетешков рассказал о планах на 2020 год. В этом году ведущим направлением станет борьба с картелями, число которых из года в год увеличивается. Кроме того, ведомство вплотную займется вопросом дисквалификации должностных лиц, злостно нарушающих антимонопольное законодательство и не исполняющих предписания антимонопольного органа. Еще одна задача связана с национальными проектами. Контроль за их реализацией будет вестись в усиленном режиме.

Заместитель руководителя Руслан Абейдуллин рассказал о прецедентных делах, рассмотренных и рассматриваемых Ленинградским УФАС, о поправках в 223-ФЗ (закон о закупках, проводимых крупными корпорациями и субъектами ЕМ), которые готовится предложить ФАС России, о специфике раскрытия картельных сговоров и взаимодействии с правоохранительными органами.

Кроме того, замглавы упомянул о так называемом «лесном деле», которое находится в производстве Ленинградского УФАС и расследуется совместно с природоохранной прокуратурой и следственным комитетом, проверке Ленэнерго и легализации рынка рекламных конструкций, а также внеплановой проверке комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

«В ходе проверки были обнаружены любопытные и неожиданные моменты. Проверочные мероприятия продолжаются, о результатах проверки будет сообщено дополнительно», - пообещал Руслан Абейдуллин.

Пресс-служба Ленинградского УФАС России

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС