Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
21
2728
2930     
       
 1234567890

Новости

И мощностей не хватает, и денег

12-02-2019 19:13

И мощностей не хватает, и денег

Сетевая организация отказалась заключать договор со смежным «ЛОЭСКом» и получила предупреждение.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» отказалось заключать договор со смежной сетевой организацией – АО «ЛОЭСК», представители которой и обратились к антимонопольщикам.

Как установлено комиссией, в мае 2018 года «ЛОЭСК» направил в адрес Северо-Западного филиала «ФСК ЕЭС» заявку на техническое присоединение. Однако в установленный срок был получен отказ в принятии заявки – якобы по причине отсутствия электрических сетей в районе планируемого присоединения. Также ФСК пояснила, что строительство объектов инфраструктуры по инвестиционному проекту на 2016-2020 г. в настоящее время не предусмотрено.

Заявка была направлена повторно – уже вместе с контраргументами. В ответ ФСК предложила заключить договор по индивидуальному проекту. Третий раз отправив заявку на тех.присоединение, ЛОЭСК так и не получило проект договора.

«Изучив доводы сторон, Ленинградское УФАС не согласилась с позицией ФСК об отсутствии в месте размещения проектируемых энергопринимающих устройств ЛОЭСК электрических сетей и, следовательно, об отсутствии возможности технологического присоединения. Специалистами ведомства была рассмотрена инвестиционная программа с учетом внесенных корректировок, в которой отражены денежные средства для строительства электросетей», – разъяснили в пресс-службе антимонопольного органа.

Из пояснений ФСК следовало, что к моменту получения заявки ЛОЭСК финансирования уже не предусматривалось. И в связи с отсутствием требуемого класса напряжения в районе размещения объектов заявителя, предложено обратиться в ближайшую сетевую организацию.

В свою очередь, Ленинградское УФАС пришло к выводу, что доводы ФСК не могут являться основанием для отказа в принятии заявки. Кроме того, сетевая организация не вправе отказать смежной сетевой организации в заключения договора.

В результате УФАС предупредило ПАО «ФСК ЕЭС» о необходимости прекратить указанные действия путем направления проекта договора заявителю. Исполнить требование необходимо до 28 февраля.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС