1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Глава ПЗ «Рапти» Виктор Санец: Секрет хорошего урожая зерновых – в точном соблюдении технологии

04.09.2014 15:25

О том, как добиться хороших результатов при сборе урожая зерновых и какие перспективы повышения урожайности есть у нашего региона, в беседе с «Леноблинформом» рассказал Виктор Санец, председатель совета директоров одного из самых успешных в области хозяйств - племенного завода «Рапти», который в этом году установил небывалый для себя рекорд: валовый сбор зерна составил свыше 5 тысяч тонн.

- Виктор Ануфриевич, как в этом году обстоит дело с урожаем зерновых?

- Могу сказать, что урожай нас устраивает. В среднем он составил примерно 40 центнеров с гектара, и это уже очищенное сухое зерно, которое взвешено и засыпано в амбар, без примесей сорняков и при влажности 14%.

Кроме того, валовый сбор в этом году - свыше 5 тысяч тонн. Такого валового сбора зерна в нашем хозяйстве не было никогда в жизни.

В целом, нас результаты удовлетворяют, но меня не устраивает то, что не все контура полей дали тот урожай, на который мы рассчитывали: где-то погода подвела, где-то технологически что-то не доработали. Но мы будем работать и совершенствоваться дальше. Наша задача — в ближайшие 1-2 года выйти на урожайность сухого зерна не менее 50 центнеров с гектара. Мы серьезно будем работать с высокими репродукциями белорусской селекции и российской селекции, районированными для Северо-Запада сортами. Все это в наших силах.

- Как вы считаете, как можно повысить урожайность зерновых в нашем регионе?

- Путь один — соблюдать технологию. Эта технология есть, она подробно расписана нашей наукой. Другого пути нет. Закупить необходимую технику, обучить персонал, механизаторов. Сейчас идет обновление кадров, и к нам приходит очень много молодых хороших ребят, поэтому необходимо обучать их технологическим приемам.

Кроме того, я бы хотел, чтобы благодаря общим усилиям в Ленинградской области были восстановлены предприятия, которые ранее занимались известкованием почвы. Все-таки у нас преимущественно кислые почвы, карбонатные земли у нас только в Волосовском районе, частично в Гатчинском, чуть-чуть в Луге. Остальные земли и почвы окислены, и надо серьезно заниматься их известкованием. Несколько дней назад я вернулся из института земледелия города Жодино в Белоруссии. Там я общался с директором, со специалистами института. Они убеждены, что нам сложно будет двигаться вверх по урожайности, если серьезно не заняться почвой. Здесь имеется ввиду как раз окисление почвы.

Эту тему я буду поднимать в Правительстве: надо обязательно восстановить хотя бы 3-4 предприятия в регионе, которые могли бы эффективно работать по известкованию.

- Какова в среднем урожайность зерна в регионе в настоящий момент и до каких пределов ее можно повысить, если заниматься известкованием почв?

- Я считаю, что, если мы через 2-3 года выйдем на урожай 40 центнеров с гектара по области, то это будет уже сильный показатель. Необходимо учитывать, что, помимо пригородных районов с хорошими почвами, есть еще и Выборгский, Лодейнопольский, Бокситогорский, Сланцевский районы, где почвы хуже.

- То есть, получается, урожайность зерна в ПЗ «Рапти» сегодня превышает средний показатель по области?

- Да, мы всегда шли немного впереди, но не потому, что мы самые умные, а потому, что и почва у нас немного лучше, и находимся мы на юге Ленинградской области, и есть еще ряд факторов, которые в совокупности дают такие плоды. Тем не менее, я еще раз подчеркиваю, что есть технология, а в выполнении технологий мелочей нет. Любой неисполненный технологический элемент приводит к снижению урожая.

Я бы хотел, чтобы Ленинградская область имела показатель 40-45 центнеров. Это бы меня очень радовало. Что касается ПЗ «Рапти», то мы планируем выходить, как я уже сказал, на 50 центнеров и выше, а отдельные сорта у нас уже сегодня дают такой урожай и даже выше — 60 центнеров.

- Весь этот урожай идет на корм животным?

- Мы выращиваем зерновые не только для корма животных, у нас есть и сорта высоких репродукций белорусской и российской селекции для Северо-Запада. Кроме того, мы продаем семенные материалы. Но основная масса, конечно, идет на корм скоту. У нас свой комбикормовый завод, зерносушильный комплекс. На следующий год мы построим еще два силоса по 500 тонн каждый для хранения зерна, потому что сейчас храним его в приспособленных закрытых ангарах. Надо, чтобы все было автоматизировано, и чтобы благодаря этому сокращались внутренние затраты.