Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

В Ленобласти обнаружили нарколабораторию на колесах

09-07-2015 14:28

В Ленобласти обнаружили нарколабораторию на колесах

В Ленинградской области, в районе поселка Невская Дубровка, сотрудники полиции задержали трех молодых людей, занимавшихся изготовлением психотропного вещества амфетамин в кузове автомобиля «Газель». Предриимчивые ребята практически один в один повторили сюжет культового американского сериала «Во все тяжкие», в котором главный герой, доктор химических наук, занимался изготовлением метамфетамина на передвижном трейлере.

Они тоже устроили передвижную «нарколабораторию на колесах», которая ежедневно меняла свое местоположение, поэтому сотрудники правоохранительных органов долго не могли ее обнаружить. В результате преступников все-таки задержали на проселочной дороге возле поселка Невская Дубровка Всеволожского района во время изготовления наркотика. Кроме сотрудников 17-го отдела оперативно-розыскной части (УР) №6 ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в задержании принимали участие бойцы СОБРа «Гранит», сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

                                                                                                                     

                                                                                                                       

                                                                                                                     

 

                                                                                                                    
В машине было обнаружено все необходимое для изготовления амфетамина - химические реактивы, приборы, специальная тара - колбы и другие емкости. Также были обнаружены 27,5 грамма готового наркотика.

                                                                                                                    

Александр Кочетков, химик-технолог и аспирант РХТУ им. Д.И.Менделеева, рассказал Леноблинформу, что рецепт приготовления амфетамина молодые люди, вероятнее всего, нашли в интернете.

«При наличии специальных компонентов синтез амфетамина возможен где угодно, в том числе и в автомобиле. Я думаю, что ребята основательно подготовились и закупили все необходимое, чтобы организовать передвижную нарколабораторию. Они могли хорошо знать химию, а структурную формулу того или иного соединения узнать несложно, в том числе с помощью интернета», - предполагает он.

                                                                                                                     

                                                                                                                     

                                                                                                                     

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, п.«г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному производству и сбыту наркотических средств и психотропных веществ). Одного из задержанных молодых людей взяли под стражу, а остальных отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Илья Зотов, и.о. председателя Всероссийского Общественного Движения СТОПНАРКОТИК рассказал Леноблинформу, что за 2,5 года работы их организации подобных прецендентов не было. Руководитель движения также назвал Северную столицу лидером по преступным нововведениям, связанным с производством и распространением наркотиков.

«Создание передвижных лабораторий, в частности, связано с тем, что людей, которые изготавливают наркотики дома, очень легко вычислить, если они пользуются сотовыми телефонами и другими средствами связи. А в таких «Газелях» можно установить систему блокировки отслеживания сигналов, поэтому их местоположение очень сложно отследить.Качество наркотиков, которые готовятся подобным кустарным методом, оставляет желать лучшего. Например, если производить «на глазок» наркотические вещества «спайсы», то каждый раз будет получаться доза разной концентрации. Высокая концентрация наркотика влечет за собой очень большой риск передозировки со смертельным исходом — употреблять их очень опасно. Вообще новые «наркотические технологии» сначала опробуются в Петербурге — это субъект с развитой экономикой, а наркоторговцы напрямую заинтересованы в том, чтобы у людей были деньги на их приобретение. В то же время контроль за оборотом наркотиков в Северной столице объективно меньше, чем в Москве, потому что ряд соответствующих федеральных ведомств сейчас находится в столице», - рассказал он.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости