Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
242526272829 
       
 1234567890

Новости

В Пикалево состоялся открытый диалог по обсуждению состояния учреждений дополнительного образования

08-02-2013 17:54

В Пикалево состоялся открытый диалог по обсуждению состояния учреждений дополнительного образования

6 февраля 2013 года в Доме детского творчества города Пикалево, по инициативе главы администрации Бокситогорского района Сергея Мухина, состоялась встреча с родителями детей, обучающимися в Пикалевских учреждениях дополнительного образования, сообщает представитель администрации города Пикалево Эльвира Панфилова. Поводом для встречи послужило обсуждение в сети интернет, на сайте «Леноблинформ» вопросов, касающихся реорганизации учреждений дополнительного образования детей.

Вопросы управления учреждениями дополнительного образования области находятся в полномочиях районной власти. Принятие решения о реорганизации УДОД в 2013 году, а реорганизация системы учреждений дополнительного образования идет по всей стране, и  Бокситогорский район и город Пикалево не исключение, вызвало бурное обсуждение не только в педагогических коллективах, но и родительском сообществе. Отсутствие полной, достоверной информации о целях, содержании, механизмах и перспективах изменений рождало много слухов. В результате, у пикалевцев сложилось, в целом, негативное отношение к происходящему, обсуждение вылилось в пространные комментарии на интернет-ресурсах.

Сергей Мухин, открывая встречу, на которую он приехал вместе с председателем районного комитета образования Мариной Смирновой, принес извинения пикалевцам за задержку в публичном обсуждении вопросов реорганизации. Он представил позицию руководства района - администрация Бокситогорского района при решении любых вопросов исходит из того, что обязательные муниципальные услуги, в том числе и образовательные, должны быть доступны, эффективны и оказаны в равной степени всем жителям на всей территории района. Так как административный центр находится в Бокситогорске, то управленческие функции целесообразно аккумулировать в районном центре. Сергей Мухин заверил, что при принятии стратегических решений, особенно в области социальной политики, администрация района руководствуется прежде всего полномочиями администрации и интересами жителей всего района, исключает субъективный подход и предвзятое отношение к Пикалеву.

«К сожалению, в этом вопросе мнения пикалевцев и районной власти расходятся,- считает представитель администрации города Пикалево Эльвира Панфилова. - Это наглядно продемонстрировал последующий диалог присутствующих сторон. Доводы каждой стороны кажутся вескими и аргументированными. Несколько примеров, приведенные Сергеем Мухиным в обсуждении выглядели вполне убедительными».

Глава районной администрации считает, что перевод детского дома из Пикалево в поселок Анисимово, способствовал открытию в Пикалево дополнительного отделения ТЦСОН и введению дополнительных социальных услуг в Пикалево. Закрытие вечерней общеобразовательной школы № 5 и начальной школы в детском саду №9 не ликвидировало образовательную услугу, а просто изменило место её получения. Одновременно, в связи с высвобождением площадей этих учреждений, стало возможным их использование для увеличения групп в детских садах, размещение имеющихся и создания новых кружков и отделений УДОД, а значит развитие системы образования. Сосредоточение 2400 учащихся в 4 школах вместо 7, по мнению руководства района, может способствовать улучшению качества образовательного процесса.

«Но именно эти примеры вызвали вопросы, напрямую не затрагивающие проблемы ДДТ и ЦИТ, к примеру, претензии по качеству и доступности медицинского обслуживания, - отмечает Эльвира Панфилова.

Глава администрации района подчеркнул, что любая реорганизация, проводимая в системе образования, подразумевает несколько направлений – изменение структур учреждений, укрепление материальной базы и улучшение качества муниципальных услуг.

«В контексте обсуждения, именно это вызвало наибольшее число вопросов и расхождение во мнениях. Мы предлагаем стенограмму основных вопросов, заданных Сергею Мухину и Марине Смирновой и ответы. Их можно разделить на две группы», - представила Эльвира Панфилова.

От родителей:

«Планируется ли создание кружков технического творчества?» 

«По результатам мониторинга, проведенного в 2012 году, запросы родителей и учащихся отличаются от предлагаемых сегодня учреждениями. Их необходимо учитывать в процессе работы. Поэтому сейчас речь идет о сохранении и улучшении условий для имеющихся и создании в ближайшее время нового фото кружка. Технические кружки, как правило, дорогостоящие, интересны и востребованы, но реальных возможностей их организации - помещений, оборудования, преподавателей, в настоящее время нет».

«Что будет происходить с финансированием, каким образом будут распределяться средства?»

«В соответствии с законодательством, учетом численности детей и направлений деятельности.»

«Школа № 1 расположена в санитарной зоне завода, ее техническое состояние не самое лучшее. Вместо нее для предоставления образовательной услуги могут быть использованы хорошие пустующие помещения лицея?»

«На ремонты школ Пикалево выделяются солидные суммы. В частности в 2012 году на ремонт школы № 4 истрачено порядка 5 млн. рублей, аналогичная сумма планируется в 2013 году на ремонт школы № 1»

«Существует проблема с устройством детей в детский сад?»

«Анализ статистики показывает – востребованность мест в детских садах новых районов Пикалево невелика, при наличии 4 свободных помещений в 8 и 9 детских садах очередей не должно быть. Одновременно горожане должны осознавать, что возможности построить детский сад или школу в каждом дворе нет».

«Талантливые и одаренные выпускники, по окончании ВУЗов и ССУЗов не видя перспектив интересной работы и достойного заработка, не возвращаются в город. Что им можно предложить?» 

«Абсолютно верное мнение, которое ставит правильный акцент в разговоре. Без развития экономики района, новых производств, малого и среднего бизнеса проблематичен любой разговор о развитии социальной сферы. И Пикалево в данном контексте находится в приоритетном положении по отношению к району. Уже сейчас видны результаты реализации КИП (предприятие по производству домокомплектов начнет работу в марте-апреле 2013 года,1 очередь тепличного комплекса планируется ввести в эксплуатацию в конце 2013-начале 2014 года, ведутся работы по другим производственным площадкам), работает программа поддержки предпринимательства и реализуется проект «Новое Пикалево», направленный именно на развитие территории».

«Каковы перспективы, дальнейшая судьба и возможность бесплатного посещения детьми популярнейшего и любимого хореографического ансамбля «Карусель»?»

«Мы солидарны с вами в пристрастии к этому коллективу, так же понимаем его ценность, и признаем заслуги. В продолжение традиций, которые заложила великолепный основатель и руководитель Л.П.Лебедева, необходимо по прежнему сохранять коллектив и методику его работы. И ни у кого не поднимется рука ущемлять интересы такого коллектива. Мы будем учитывать мнение педагогов, родителей и участников в решении этого вопроса. И если в перспективе будет обсуждаться вопрос о переводе коллектива, с вашего согласия, в структуру Школы искусств – плата за обучение в нем взиматься не будет, гарантирую».

«Какая сумма экономии будет при сокращении штатов и из чего она складывается?»  

«Порядка 1,9 млн. рублей – в основном, это содержание управленческого аппарата нескольких учреждений (руководители, заместители, бухгалтерии и др.),  учетом начислений и прочих расходов. Экономию средств на первом этапе будет направлена на осуществление ремонтов, следующий этап поддержание участия в конкурсах, соревнованиях, ну и конечно на развитие материальной базы действующих коллективов».

«Есть гарантии сохранности численности обучающихся ДДТи ЦИТ?»

« 100% сохранение численности обучающихся».

От коллективов учреждений:

«Изменятся ли требований к нормативам численности групп и работе с одаренными детьми?»

«Нормативы численности определяются и устанавливаются действующим законодательством, это не в полномочиях района».

«Почему не использовался территориальный принцип объединения?»

«С учетом полномочий района, не могу представить такого варианта. Территориальный принцип не решит задач оптимизации расходов и эффективности руководства».

«Каким образом будет осуществляться непосредственное управление образовательным процессом, которое подразумевает обязательное личное участие работников подразделений (собрания трудового коллектива, педагогические советы, работа методических секций и объединений)?»

«При необходимости можно организовать доставку, но сегодня, имеющиеся технологии, позволяют проводить собрания и совещания в режиме он-лайн, эта практика используется повсеместно».

«Каким образом будет осуществляться контроль за текущим содержанием зданий, обслуживание, экстренные ремонтные и аварийные работы?» 

«Техническим персоналом и ответственными за эти работы».

«Почему руководители и коллективы ДДТ, ЦИТ не участвовали в обсуждении концепции реорганизации учреждений?»

«Реорганизация процесс не одного дня. До принятия обоснованного решения не было смысла выносить проект на публичное обсуждение. Сегодня мы готовы к ответу за принятые решения и гарантируем – в результате реорганизации не пострадает ни один коллектив, педагог, ребенок. Мы представляем все механизмы и способы решения возникающих вопросов в плане управления новым учреждением».

«И если с этими аргументами пикалевцы с трудом, но частично соглашались, то два из вопросов остались без внятных комментариев: В чем конкретно выражены положительные изменения? И почему исчезло из названий учреждений и коллективов слова «пикалевский»?, - рассказывает Эльвира Панфилова.- По мнению пикалевцев, последние изменения никак не носят характер улучшений. А изменение названия влечет за собой не просто изменения формулировки, в этом видится как нивелирование конкретных заслуг именно пикалевцев, так и прекращение здоровой конкуренции между учреждениями. Теряет смысл коллективное позиционирование территориальной общности и особенностей пикалевцев. Для патриотично настроенных жителей важно сохранение достойного имени любимого города и продвижения его позиций во всех сферах, а социальная сфера города Пикалево давно и прочно имеет высокий рейтинг. Укрупнения и оптимизация в социальной сфере не упрощают, а усложняют или делают практически недоступными те или иные социальные и бытовые услуги».

По мнению жителей города, во многом встреча оставила двойственное впечатление.Они отмечали, что реформирования последних лет вызывают массу нареканий среди граждан. «Пикалевцы считают, что новые решения руководства Бокситогорского района не согласованны с администрацией и Советом депутатов МО «Город Пикалево» и поэтому вызывают такое непонимание и противодействие со стороны наиболее активной части горожан. Любые действия властей должны быть прозрачны, логичны и объяснимы. В данном вопросе эти факторы частично отсутствовали, что вызвало ответную негативную реакцию пикалевцев, пусть даже незначительной части. Длительное пребывание в состоянии вечного реформирования вряд ли идет на пользу самим учреждениям» - подчеркнула Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево».

В завершении встречи, было решено, что разговор будет продолжен в рабочем порядке. В ближайшее время специалисты районного комитета образования проведут встречи с коллективами учреждений, участниками реорганизации.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Пикалево