Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
161718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

ВИЧ – диагноз, а не приговор

05.08.2016 18:55

Каждый день ВИЧ-инфекция поражает 2-3 человек в Ленинградской области и 5-6 человек в Санкт-Петербурге. Она не лечится, но ее можно «заморозить» на долгие годы и дожить с ней до глубоких седин. К сожалению, далеко не все зараженные пользуются этим шансом.

Коротко о главном

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попадая в организм человека, поражает клетки иммунной системы и угнетает ее. Организм теряет способность сопротивляться инфекциям и опухолям, возникают заболевания, не характерные для людей с нормальным иммунитетом. Без врачебного вмешательства ВИЧ-инфицированный человек умирает в среднем спустя 10 лет после заражения. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70-80 лет. Конечная стадия ВИЧ-инфекции носит название СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Люди с диагнозом СПИД редко живут больше года.

Инфекция вокруг да около

Из 40 миллионов людей на планете, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, заражены ВИЧ, чуть больше миллиона живут в России. Печально, но одним из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией субъектов Российской Федерации является Ленинградская область. Ежегодно наш регион демонстрирует очень тревожную динамику заболеваемости. По количеству носителей ВИЧ за 6 месяцев 2016 года лидируют Лужский, Сланцевский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский, Тосненский, Кировский, Киришский, Бокситогорский, Волховский районы, где зарегистрировано от 40 до 60 случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч человек населения.

Общее число ВИЧ-инфицированных на 1 июля 2016 года в 47-м регионе составило 19 тысяч человек. Эта цифра сопоставима с численностью населения среднего по размерам областного райцентра, такого как, например, Приозерск или Лодейное Поле.

По данным Роспотребнадзора по Ленинградской области ежегодно число заражённых людей увеличивается примерно на тысячу человек. В 2015 году в регионе было выявлено 1143 новых случаев ВИЧ-инфекции, а первое полугодие 2016 года добавило к ним 533 новых случая. В 2016 году умерло 274 ВИЧ-инфицированных. Общее количество жертв вируса с момента его появления в Ленобласти составило 4752 человека.

Согласно областной статистике, с течением времени значительно изменился возрастной портрет ВИЧ-инфицированных – среди них стало гораздо меньше молодежи. Около 75% зараженных - люди старше 30 лет, в 2004 году их доля в числе выявленных носителей вируса была меньше половины.

В соседнем Санкт-Петербурге количество инфицированных вдвое больше, чем в области - по данным «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», на 1 июля 2016 года оно составляет около 40 тысяч человек. В первом полугодии в Северной столице обнаружено 1796 новых случаев ВИЧ-инфекции: 1071 – жителей города, остальные – у приезжих.

Показатель заболеваемости в Петербурге, в отличие от области, год от года постепенно снижается – за первые 6 месяцев 2016 года он составил 20,6 человека на 100 тысяч населения, а в аналогичный период 2015 года он равнялся 23,6 человека.

Все эти цифры демонстрируют лишь статистику по официально зарегистрированным больным. На самом деле количество ВИЧ-инфицированных больше, просто многие из них не встали на учет или еще не знают о своей болезни, ведь ВИЧ проявляется не сразу.

Жить с ВИЧ сложно, но можно

Несмотря на то, что вакцины во всем мире до сих пор нет, в 21-м веке заражение ВИЧ перестало быть смертным приговором и перешло в разряд хронических заболеваний, развитие которых можно контролировать.

Ключевое направление в борьбе с болезнью – блокировка размножения вируса в организме с помощью строгого и дисциплинированного приема специальных лекарственных средств - антиретровирусных препаратов. Они эффективно борются с ВИЧ-инфекцией, сохраняя здоровье больного и его близких. Женщины с ВИЧ-положительной реакцией, мечтающие завести детей, могут, практически полностью исключить возможность появления на свет больного ребенка с помощью принятия антиретровирусных средств.

Полного исцеления от ВИЧ в мире до сих пор не придумали, поэтому регулярная терапия – единственный шанс для зараженных вирусом людей на полноценную жизнь.

На сегодняшний день существует более 25 препаратов, которые помогают сдерживать ВИЧ-инфекцию. Как правило, эффект достигается лишь при одновременном приеме нескольких (обычно – трех-четырех) противоретровирусных препаратов разных классов и зависит от того, насколько верно подобрана их комбинация для конкретного зараженного. При удачном сочетании лекарств и их регулярном применении размножение вируса может быть полностью подавлено, а его уровень в крови будет таким низким, что его не определят стандартные тесты. К перечню лекарств, назначенных для борьбы с ВИЧ-инфекцией, часто добавляются препараты, не оказывающие непосредственного влияния на вирус, но помогающие организму справляться с ним или с побочными эффектами лечения.

Минздрав предупреждает

В России до сих пор не выработана единая стратегия борьбы с ВИЧ-заболеваниями – Минздрав сейчас находится в процессе ее разработки. На данный момент у нас нет методических рекомендаций, законодательно утвержденных протоколов лечения ВИЧ и других документов, регламентирующих эту борьбу и способных сделать ее более эффективной.

Тем не менее, во всех регионах России созданы и работают Центры профилактики и борьбы со СПИДом, именно сюда обращаются ВИЧ-инфицированные, желающие наблюдаться у специалистов и получать лекарства для антиретровирусной терапии. Наблюдение у врача, все анализы и препараты предоставляются им бесплатно.

Финансирование мероприятий, направленных на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, происходит из федерального и региональных бюджетов. Мы узнали, о каких суммах идет речь и как они распределяются в Санкт-Петербурге. В 2016 году городу из федерального бюджета было выделено 1 млрд 141 млн рублей для закупки антиретровирусных препаратов. Позже количество средств сократили на 10%, поэтому сумма составила 1 млрд 26 млн рублей. Из регионального бюджета в 2016 году на борьбу с ВИЧ выделено 585 млн рублей, из которых уже истрачено 322 млн рублей. В первую очередь средства пошли на профилактику ВИЧ-инфекции у беременных, детей и другие профилактические мероприятия. В дополнение ко всем средствам в начале лета в Санкт-Петербурге было выделено порядка 120 млн рублей, которые позволяют заполнить сокращение средств из федерального бюджета на закупку лекарств. На сегодняшний день, по словам руководителя Центра СПИД в Санкт-Петербурге Дениса Гусева, в городе нет перебоев с получением антиретровирусных препаратов, все пациенты в полном объеме получают свою терапию.

Однако, начиная со следующего года, порядок закупки препаратов изменится. Если сейчас лекарства покупают региональные СПИД-центры на выделенные им из бюджета деньги, то впредь закупки будут проходить только централизованно через Министерство здравоохранения РФ.

С одной стороны, это должно позитивно отразиться на стоимости препаратов - они подешевеют, ведь государство будет закупать их у производителей в большом объеме. Но специалисты опасаются, что новая система закупок негативно отразится на годами отработанной и привычной схеме антиретровирусного лечения для многих пациентов. То есть поступать препараты будут, но не всегда в срок и не всегда именно те, которые запрашивались. Возможно, эти опасения напрасны, но на всякий случай специалисты уже ищут пути решения проблем на случай, если они возникнут. Глава петербургского Центра СПИДа Денис Гусев видит это решение в плотном взаимодействии региональных центров с Минздравом.

Между тем, далеко не во всех регионах ситуация с обеспечением бесплатными антиретровирусным препаратами складывается столь же благополучно, как в Санкт-Петербурге. В интернете с 2010 года работает сообщество единомышленников «Пациентский контроль», которую организовали сами ВИЧ-пациенты, чтобы отслеживать дефицит антиретровирусных средств по стране и выявлять перебои с лекарствами. Свой сайт они назвали «Перебой.ру» - на этом ресурсе ВИЧ-инфицированные со всех регионов делятся ситуацией с выдачей лекарств на местах, оставляют жалобы, а главное, делают информацию прозрачной и доступной.

«Каждый год в ряде регионов фиксируются перебои с лекарствами – где-то они полностью отсутствуют, где-то предоставляются не в полном объеме. Например, по состоянию на июнь ни одного контракта еще не заключили в Якутии, Еврейском и Ненецком автономных округах, Ивановской и Тверской областях. Это регионы, где к середине года вообще не закупили препараты», - рассказал представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Но человек с ВИЧ должен ежедневно принимать сразу несколько препаратов, и, если он не принимает хотя бы один из них, терапия бессмысленна. В таких ситуациях пациенты, которым требуется антиретровирусное лечение, поступают по-разному – одни покупают лекарства за свои деньги, другие обращаются к врачу с просьбой изменить схему лечения, заменив отсутствующие препараты на те, что есть в поставках.

Проблемы с импортозамещением в этой сфере нет - в России уже воспроизводят генерики – аналоги наиболее популярных западных препаратов, на подходе и несколько отечественных лекарств. Большинство препаратов, которые потребляют сегодня российские ВИЧ-инфицированные - генерики, которые производятся в Индии, Китае. Правда, стоят они неоправданно дорого. «Россия – единственная страна в мире, где препараты–генерики продаются по цене брендовых лекарств, а иногда и дороже. Это нонсенс!» - возмущается Андрей Скворцов.

Альтернативная профилактика

Пожалуй, самое страшное в истории с распространением ВИЧ в нашей стране заключается в том, что большая часть граждан, зараженных вирусом, по тем или иным причинам не получают никакого лечения. Из общего количества ВИЧ-инфицированных в Санкт Петербурге такую терапию в Центре СПИДа получают 45% больных. Причем, этот уровень в среднем выше, чем в других городах России, где он составляет 35-37%.

Пораженные вирусом пациенты должны вставать на учет в центры по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний самостоятельно. Но далеко не всегда они это делают.

И в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области наравне с государственными учреждениями существуют и негосударственные организации, работающие в этой сфере. Они не дожидаются, когда больные придут к ним, а сами идут навстречу потенциальным ВИЧ-инфицированным, проводя экспресс-тестирование на базе мобильных пунктов, расположенных в городе и области.

Фонд «Гуманитарное действие» запустил подобный проект еще в 2012 году в Выборге. Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию позволяет большому количеству жителей бесплатно, быстро и анонимно узнать о состоянии своего здоровья, а также с помощью сотрудников проекта попасть в медицинское учреждение и своевременно получить квалифицированную медико-психологическую помощь. Фонд «Гуманитарное действие» реализует проект в сотрудничестве с Некоммерческим партнерством «Е.В.А.» и ГКУЗ ЛО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» при поддержке Фонда помощи при СПИДе (AHF).

За время работы проекта экспресс-тестирование на ВИЧ прошли жители Всеволожского, Гатчинского, Тосненского и Ломоносовского районов Ленобласти, также проект охватил несколько районов Петербурга.

Еще в Северной столице работает некоммерческое партнерство «Е.В.А.» - первая в России негосударственная сетевая организация, созданная в защиту женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Сотрудники развивают проект «Заботливая Ева», который охватил уже около 1500 женщин – им помогают в получении медико-социальных услуг и правовой помощи, оказывая всестороннюю поддержку.

Самая ожидаемая вакцина

Попытки создать вакцину против ВИЧ предпринимались во многих странах, но ни одна из них не увенчалась успехом. Подавляющее большинство вакцин преодолевало только две фазы испытаний и «застревали» на третьей, когда эффективность средства против ВИЧ должны доказать положительные результаты проб тысяч пациентов-добровольцев. Испытания продолжаются, но пока что ни о каком массовом выпуске лекарства от ВИЧ речи нет.

Несмотря на то, что до самого вируса наука еще не добралась, ученые все ближе к созданию лекарств, позволяющих бороться с клетками-резервуарами, в которых он «прячется». Долгие годы ВИЧ может укрываться в таких клетках – он может пережить антиретровирусную терапию и в любой момент, как только она прекратиться, вернуться и вновь дать о себе знать.

Недавно исследователи из Монреаля выявили эти клетки. Это Т-лимфоциты, на поверхности мембраны которых располагаются рецепторы CD4+. Эти клетки составляют один из важнейших компонентов иммунной системы. Однако только один T-лимфоцит из миллиона является убежищем для вируса. Ученые продемонстрировали, что клетки, которые укрывают вирус, имеют общие характеристики. Исследователи определили три белка — PD-1, LAG-3, и TIGIT, которые располагаются на поверхности зараженных Т-лимфоцитов и могут служить маркерами резервуаров ВИЧ. Авторы статьи предлагают находить с помощью этих молекул клетки-убежища и уничтожать их.

Научные изыскания на эту тему ведутся и в Санкт-Петербурге, в лаборатории ГосНИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства. Екатерина Акулова, иммунолог лаборатории, рассказала, что несколько лет назад здесь разработали препарат, успешно уничтожающий клетки-резервуары. В 2011 году завершилась первая фаза его клинических испытаний на здоровых людях, которая продемонстрировала безопасность вакцины. Несколько месяцев назад была завершена вторая фаза тестирования, которая опробовалась на ВИЧ-инфицированных пациентах. К сожалению, испытания пришлось остановить из-за отсутствия финансирования.

«Мы обнаружили признаки уничтожения резервуаров у ряда пациентов, принимавших нашу вакцину. Но мы не имеем возможности дальше проводить исследования и подробно изучать этих пациентов из-за полного отсутствия государственного финансирования», - говорит Екатерина Акулова.

В России раньше работала федеральная программа по разработке вакцины против ВИЧ – препараты создавались в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Сейчас такой программы, к сожалению, нет.

В 2015 году появилась информация о том, что американские ученые из Научно-исследовательского института Скриппса разработали препарат, который под названием агент eCD4-IG, который прошел успешные испытания и претендует на то, чтобы стать частью вакцины против ВИЧ. В исследовании принимали участие ученые из более десятка НИИ США. Агент eCD4-IG блокирует связь ВИЧ с клеточными рецепторами. Вакцина успешно протестирована на подопытных обезьянах, при помощи препарата удалось предотвратить заражение животных вирусом в течение 8 месяцев после инъекции. Руководитель исследования профессор Майкл Фарзан охарактеризовал новое лекарство, как широкий и наиболее мощный ингибитор из всех существующих на настоящий момент препаратов, направленных на борьбу с ВИЧ.

Определенные надежды на то, что рано и ли поздно наука победит ВИЧ, подают и ученые-генетики. По мнению академика Вадима Покровского, замдиректора Центрального института эпидемиологии, директора Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, главная проблема лечения ВИЧ в том, что вирус сидит в геноме человека, и потому главная задача – «выковырять» его оттуда. Причем, современные технологии позволяют это, уверен ученый.

«Можно вообще заменить геномы. В Берлине был произведен успешный случай излечения: больному с ВИЧ-инфекцией пересадили костный мозг человека, имеющего природную невосприимчивость к ВИЧ-инфекции, и его организм стал производить клетки, к которым вирус не может прикрепиться. Поэтому сейчас новое направление — это генная терапия. То есть ученые пытаются заменить клетки, восприимчивые к вирусу, клетками, которые не восприимчивы. Или произвести так называемое генное редактирование — взять клетки костного мозга, провести в них изменения, то есть сделать так, чтобы они были невосприимчивы к вирусу, и пересадить назад. Или просто научиться блокировать этот кусок вируса с помощью специальных молекул», - рассказал Вадим Покровский в интервью «Правде.ру». Он добавил, что генная терапия может быть особенно успешна в России, поскольку по биотехнологиям нашим ученым нет равных, и если бы их разработки финансировались в приоритетном порядке, то мы бы обогнали Запад и наверняка первыми изобрели бы долгожданное лекарство от ВИЧ.

Автор: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области