Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
242526272829 
       
 1234567890

Новости

Во Всеволожском районе открылся первый детский сад «в обмен на налоги»

05-02-2013 18:11

Во Всеволожском районе открылся первый детский сад «в обмен на налоги»

Сегодня, 5 февраля, в рамках рабочей поездки во Всеволожский район губернатор Ленобласти Александр Дрозденко открыл два новых детских сада — в Сертолово и Новом Девяткино.

«Сегодня действительно произошло хорошее событие, когда в один день жители Всеволожского района получили почти 600 мест в детских садах — это большой подарок прежде всего всем семьям Всеволожского района, надеюсь, что это позволит сократить очереди. Однако не хотелось бы, чтобы эти очереди совсем исчезли: мы заинтересованы, чтобы детей рождалось больше и чтобы родители приводили их в детские сады», — отметил губернатор.

Детское учреждение в Сертолово — это не просто детский сад, а дошкольное отделение Сертоловской средней общеобразовательной школы N2. Открытие этого садика стало в буквальном смысле долгожданным: объект был достроен еще в прошлом году, но распахнул свои двери для детей только недавно. Детский сад рассчитан на 280 мест, но, согласно нормам СанПиН, численность детей может быть увеличена до 400 человек. Это около половины всех маленьких сертоловчан, нуждающихся в предоставлении мест в детские сады. Строительство нового учреждения обошлось в 214 млн рублей, из них 129 млн заплатила область, а 85 было направлено из местного бюджета. Кроме того, из областной казны было выделено дополнительно 8 миллионов рублей на приобретение оборудования для садика.

Второй детский садик в Новом Девяткино — поменьше и попроще сертоловского. В нем смогут заниматься до 150 детей. Это позволит обеспечить услугой дошкольного образования всех детей от 3 до 7 лет, проживающих в Новом Девяткино и нуждающихся в предоставлении мест в детский сад. Этот детский сад N59 можно назвать уникальным социальным объектом: это первое учреждение на территории Ленобласти, построенное по схеме «социальные объекты в обмен на налоги».

Застройщик — ООО «Арсенал», налоговый резидент Ленобласти, — возводит на территории Нового Девяткино квартал из 9 жилых домов с учреждениями обслуживания, общей площадью 300 тысяч квадратных метров. В том числе, компания построила и новый детский сад, который в январе 2013 года был приобретен в собственность МО «Всеволожский муниципальный район». Стоимость объекта составила 93 миллиона рублей. На выкуп садика областной бюджет выделил 75 млн рублей, остальные 18 миллионов были добавлены из местного бюджета. Земельный участок застройщик безвозмездно передал в собственность МО.

«Мы выделили целевую субвенцию Всеволожскому району, за счет этого у компании «Арсенал» был приобретен детский сад. Думаю, что в ближайшее время он так же, как и сертоловский садик, получит дополнительное оборудование и начнет работать. Заявления на все 150 мест в этом детском саду уже поданы, коллектив сформирован», — рассказал Александр Дрозденко во время общения с журналистами.

Губернатор сообщил, что сегодня подготовлено и уже согласовано со всеми службами правительства Ленобласти постановление о порядке выделения субвенций муниципальным образованиям Ленинградской области для приобретения социальных объектов в собственность. Согласно этому документу предлагается выделять муниципалам из областного бюджета деньги на приобретение социальных объектов, которые возводит строительная организация в рамках квартальной застройки.

«Строительная организация обязана уплатить налоги в местный бюджет, и если эта сумма налогов будет достаточной для того, чтобы мы выкупили у строителей построенный ими детский сад, школу или поликлинику, то эти объекты мы выкупаем, - пояснил Александр Дрозденко. — Если же на первом этапе средств от уплаты налогов будет недостаточно, мы готовы взять объект в аренду до тех пор, пока строители не накопят необходимую сумму налогов, за счет которой мы можем потом этот социальный объект выкупить».

Губернатор Ленобласти считает условия этой схемы абсолютно справедливыми. «Они устраивают сегодня наших главных партнеров — строителей Ленинградской области», — добавил Дрозденко.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово