Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Вода, дороги, свет на даче: чуть-чуть вложил - и стал богаче

22-10-2015 18:03

Вода, дороги, свет на даче: чуть-чуть вложил - и стал богаче

Развитие инфраструктуры в садоводствах Ленинградской области лежит на плечах самих дачников. Но не все они знают, что комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области готов протянуть им руку помощи.

С приходом весны дачники всей страны перебираются в малоосвещенные и бездорожные дачные кварталы, предпочтя городским квартирам домики с минимумом бытовых удобств. Дачную романтику не может испортить ни отсутствие газа, ни плохие дороги, ни тусклые фонари. Однако не все садоводы-огородники готовы с этим мириться. На заседаниях дачных кооперативов люди приходят к выводу, что старые провода нужно менять, а разбитую дорогу ремонтировать. Но возникает вопрос — где взять деньги.

Скажем прямо: без вложений со стороны дачников проблемы не решить, причем, ежегодными взносами тут не отделаешься. Например, в Лужском районе такой взнос составляет 600 рублей с одной сотки. За вычетом земельного налога, содержания персонала и инфраструктуры от собранных взносов в лучшем случае остаются какие-то гроши. В худшем – садоводство уходит «в минус». В итоге, не дожидаясь ни от кого помощи, садоводы-огородники самостоятельно ведут работу по совершенствованию инфраструктуры своих садоводств.

Однако большинство из них даже не догадывается о том, что уже на протяжении ряда лет на территории Ленинградской области реализуется программа, которая поддерживает их начинания рублем. 65% от вложенных дачниками средств возвращаются им обратно. Курирует реализацию программы комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

В 2014 году количество заявок на участие в программе составило всего 19, в этом - 24. В 2015 году на конкурсной основе были отобраны 18 заявок, согласно которым в садоводствах Ленинградской области до конца года должны быть построены линии электропередач, водопроводы и подъездные дороги к садоводствам. Часть работ уже выполнена, а некоторым садоводствам уже перечислены субсидии. Если в 2014 году общая сумма возмещаемых средств была 14 млн рублей, то в этом она составит почти 20 млн рублей.

Как рассказал корреспонденту Леноблинформа начальник сектора садоводов комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Зубов, в проекте областного бюджета на следующий год предусмотрено увеличение средств на развитие инженерной инфраструктуры садоводств в два раза. Кроме того, в планах профильного комитета увеличить процент возмещения средств на работы с 65% до 80%.

Николай Зубов пояснил, что сегодня стать участником областной программы может любое садоводство, в котором численность жителей Ленинградской области составляет не меньше 50% от общего числа дачников. До 2015 года

этот процентный порог составлял 65% и был снижен до 50% с целью вовлечения наибольшего числа участников.

К слову сказать, если в садоводстве преобладают дачники с петербургской пропиской, то и в этом случае они могут рассчитывать на государственную помощь, но не со стороны областного правительства, а со стороны городской администрации, которая реализует аналогичную программу.

В первую очередь дачникам необходимо провести собрание, на котором определиться с видом работ (водоснабжение, электроснабжение, мелиорация, газификация, дороги) и их объемами. По итогам встречи принять положительное решение, за которое должно проголосовать большинство от кворума. Следующим шагом станет подготовка проектно-сметной документации, которую дачникам предстоит сделать за свой счет, наняв специализированную компанию. Как правило, для этого потребуется вложить небольшие средства.

Вместе с проектной документацией садоводству предстоит подготовить пакет документов, в числе которых учредительные и подтверждающие отсутствие задолженности документы, реквизиты банковского счета и другие. В первом квартале года пакет следует направить в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, после чего ожидать ответа от конкурсной комиссии.

После положительного заключения можно приступать к работам и оплатить их из собранных садоводами средств. После проведения работ необходимо обратиться в профильный комитет за субсидией, которая будет перечислена на банковский счет садоводства. Практика показывает, что садоводы не спешат разбирать эти средства обратно, а вновь вкладывают их в развитие инфраструктуры на своих участках.

По словам Николая Зубова, большинство проектов по развитию инфраструктуры в садоводствах реализуются благодаря твердой руке председателей, которые аккумулируют желания и возможности дачников.

Опыт лужских садоводств

Корреспондент Леноблинформа побывала в гостях у самых активных садоводств-участников программы и лично убедилась в том, что программа областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу востребована и с успехом реализуется.

Лужские СНТ «Абразивщик», «Магистраль» и «Строитель» располагаются по соседству друг с другом. Первые дачные участки в этом уголке Лужского района начали обустраивать в начале 1980-х годов. Сегодня в каждом из садоводств более чем по 300 участков.

Эти садоводства являются активными участниками программы по развитию инженерной инфраструктуры садоводств с 2011 года. Первый проект, который здесь был реализован, был рассчитан на три года и касался замены линий электропередач общей стоимостью около 9 млн рублей.

Председатель СНТ «Абразивщик» и «Магистраль» Владислав Духновский рассказал, что на реализацию этого проекта в 2011 году садоводы «скинулись» по 4,5 тыс. рублей, на следующий — по 2,5 тыс. рублей, еще

через год — уже по 1,5 тыс. рублей. С учетом вложенных дачниками средств и субсидий за три года удалось установить железобетонные столбы, новые светильники и обновить провода в трех садоводствах.

Кроме того, за свои средства дачники установили АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии), которая позволяет контролировать подачу электроэнергии в каждом из домов. Все данные о потреблении выводятся на экран монитора, что позволяет оперативно определить стоимость услуги за тот или иной период времени. Система позволяет бороться с неплательщиками: одной кнопкой компьютерной мыши можно снизить до минимума объем поставляемой электроэнергии. Пока что установка АСКУЭ не входит в перечень работ, предусмотренных областной программой, однако в планах комитета по АПК – включить ее в этот список.

В этом году дачниками был реализован первый этап проекта по асфальтированию подъездной дороги к садоводствам протяженностью более 1 километра. Раньше она была настолько разбита, что рейсовые автобусы отказывались заезжать в эти края. Поскольку дорога является бесхозной, садоводство оформило ее в аренду. В этом году был положен выравнивающий слой и поставлена остановка. В следующем году дорожники будут класть основной слой асфальта. Для проведения работ потребовалось более 2 млн рублей. Садоводы вложились по 3 тыс. рублей, субсидия в размере 1,3 млн рублей уже поступила на счет товарищества, рассказал Владислав Духновский.

В планах садоводств завершить ремонт дороги и приступить к строительству водонапорной башни, поскольку старая совсем обветшала.

Стоит отметить, что в Лужском районе развивать инженерную инфраструктуру в садоводствах помогает и администрация муниципального района. По словам специалиста агропромышленного комплекса комитета экономического развития и агропромышленного комплекса Лужского района Елены Аребиня, в местном бюджете закладываются средства на возмещение на конкурсной основе части затрат на подготовку проектно-сметной документации. В этом году на эти цели были выделены 300 тыс. рублей, которые разделили три участника-садоводства.


Фото: Анастасия Панфилова, Леноблинформ.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти