Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Законодатели Северо-Запада обсудили вопросы экономики и защиты прав потребителей

05-06-2015 13:01

Законодатели Северо-Запада обсудили вопросы экономики и защиты прав потребителей

Вчера на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам. В числе приоритетных были рассмотрены законопроекты, связанные с регулированием сферы жилищно-коммунального хозяйства, защитой прав потребителей и совершенствованием закона о федеральной контрактной системе.

О целесообразности включения в закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменений, нацеленных на создание особых условий для территорий Арктической зоны, рассказал коллегам председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин. В связи с природно-климатическими особенностями таких местностей и отсутствием устойчивого транспортного сообщения проведение капитальных строительных работ сопряжено с риском, что объект не будет завершен. «Сегодня на территории Ненецкого автономного округа десятки таких незавершенных объектов. Компании-подрядчики не могут обеспечить своевременную доставку стройматериалов, отсутствуют возможности организации проживания и питания строительных бригад», - отметил Анатолий Мяндин. По мнению парламентариев региона, необходимо внести изменения в федеральный закон с тем, чтобы в отдельных случаях (для органов государственной власти или МСУ, находящихся на территориях, расположенных в районах Крайнего Севера) разрешить заключение договоров с поставщиками без проведения конкурсных процедур.

Вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство в сфере защиты прав потребителей поставил перед депутатами ПАСЗР председатель постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам, вице-спикер Заксобрания Ленинградской области Алексей Белоус. «Действующий в настоящее время закон «О защите прав потребителей» устанавливает права, но не обязанности органов местного самоуправления по защите прав потребителей, рассмотрению жалоб, консультирование, помощь при подготовке обращений в суд. Право, но не обязанности», - подчеркнул депутат. Обязанности же возложены на исполнительную власть субъекта. Учитывая, что, как правило, нарушения прав потребителей фиксируются в таких сферах, как услуги связи, общественное питание, торговля, транспортные услуги и бытовое обслуживание, то есть сферах, входящих в компетенцию органов МСУ, становится очевидно, что у местных властей значительно больший потенциал для урегулирования проблем. Поэтому, по мнению приглашенного на заседание комитета заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленингражской области Иосифа Элиовича, грамотно выстроенная на местном уровне работа по защите прав потребителей в разы повысит действенность защиты и будет способствовать «повышению правового потребительского образования граждан».

Заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области Алексей Канаев возразил, что возникновение дополнительных полномочий у местных властей потребует, во-первых, дополнительного штата компетентных специалистов, а во-вторых, финансирования. Иосиф Элиович пояснил, что много зависит, в первую очередь, от организации процесса. «В Ленинградской области, одной из первых в стране, стали заключаться соглашения между Роспотребнадзором и органами МСУ; был создан Координационный совет по правам потребителей, где жители имеют возможность получать консультации и помощь в подготовке исковых заявлений», - пояснил Иосиф Элиович.

Депутаты комитета приняли решение принять полученную информацию к сведению, а также направить предложения Управления Роспотребнадзора по Ленобласти своим коллегам по ПАСЗР с целью выработки единой позиции по данному вопросу.

Единогласно члены постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам поддержали инициативу Государственного Совета Республики Коми по внесению изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» в части регулирования деятельности территориальных сетевых организаций. Речь идет о случаях создания так называемых региональных распределительных сетевых организаций, когда из генерирующих комплексов искусственным образом выделяются в отдельный актив распределительные устройства. При этом, как утверждают специалисты, они являются неотъемлемой частью процесса выработки электроэнергии. Дробление основного оборудования электростанций и передача распределительных устройств сторонним организациям приведет не только к возникновению дополнительной тарифной нагрузки на конечного потребителя, но и может повлиять на степень надежности электроснабжения.

В завершение заседания комитета Алексей Белоус рассказал коллегам о прошедших в мае Днях Ленинградской области в Совете Федерации РФ. По словам парламентария, большое число законодательных инициатив 47-го региона нашли поддержку сенаторов. К ним относятся инициативы, связанные с защитой инвалидов, предложения по изменению системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, созданию единой концепции развития транспортной системы на территории Ленинградской области и в целом в Северо-Западном федеральном округе, государственной поддержки развития промышленности и инфраструктуры на региональном уровне.

Депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко обратил внимание коллег на то, что согласно статистике Ленинградской области входит в число абсолютных лидеров по числу законодательных инициатив, направляемых в федеральный центр.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области