Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
30      
 1234567890

Новости

В Ленобласти знают о техническом состоянии только половины МКД

23-04-2015 15:13

В Ленобласти знают о техническом состоянии только половины МКД

Почти 84% многоквартирных жилых домов Ленинградской области имеют срок службы свыше 25 лет. Доля аварийных жилых домов составляет 6%. В связи с неудовлетворительным состоянием переноса сроков капитального ремонта на 2016-2017 годы требуют 826 многоквартирных дома. Об этом в ходе заседания постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Ленинградской области депутат сообщил председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергей Кузьмин.

Сергей Кузьмин доложил, что согласно Жилищному кодексу органы исполнительной власти субъекта обязаны установить порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Обязанность предоставлять сведения возложена на администрации муниципальных образований первого и второго уровней и управляющие компании. При этом по состоянию на 1 марта 2015 года в комитет были поданы сведения лишь о половине многоквартирных домов Ленобласти. Наиболее полно информация представлена по Сланцевскому району и Сосновоборскому городскому округу. По остальным районам средний процент предоставления информации колеблется на уровне 45-50%, а Выборгским районом не представлен вообще.

Дмитрий Ворновских обратил внимание Сергея Кузьмина на то, что в настоящий момент управляющие компании проходят лицензирование, а приведенный анализ негативно характеризует их работы. Председатель комитета согласился с тем, что вопросов к этим организациям много. Из-за того, что ряд компаний вообще не подал заявки на получение лицензии 2 417 домов региона рискуют остаться без управления. «Сегодня мы переформируем структуру комитета с тем, чтобы создать систему взаимодействия с управляющими компаниями и усилить контроль за их деятельностью в том числе и в части предоставления информации о техническом состоянии домов», - заявил Сергей Кузьмин.

Председатель комитета добавил, что административный кодекс содержит достаточно жесткие санкции в отношении тех, кто нарушает жилищное законодательство. Более того, Правительство Ленобласти заняло достаточно жесткую позицию по обеспечению прозрачности деятельности управляющих компаний для населения. «Управляющие компании должны информировать жильцов о том сколько собрано средств на ремонт, куда они потрачены. В свободном доступе должны быть акты выполненных работ», - заявил Сергей Кузьмин.

Николай Витовщик («Единая Россия») поинтересовался какие меры будут предприняты в отношении тех, кто не платил и не собирается платить взносы за капитальный ремонт. Сергей Кузьмин пояснил, что согласно действующему законодательству, если 51% собственников жилья в многоквартирном доме заключили соглашение с управляющей компанией, остальные должны подчиниться. В противном случая вопрос может решаться в судебном порядке.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области