Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
30      
 1234567890

Новости

«Второе дыхание» областного музейного агентства

23-04-2015 19:30

«Второе дыхание» областного музейного агентства

На заседании постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту была заслушана информация «Современное состояние ГБУК ЛО «Музейное агентство»: проблемы и возможности развития».

Областное музейное агентство, которое в будущем году отметит свое 40-летие, сегодня переживает не самые лучшие времена. В 1976 году оно было основано как Ленинградский областной краеведческий музей, а в 1998 году было создано государственное учреждение «Музейное областное агентство». Сегодня агентство объединяет 29 филиалов - музеи-усадьбы, краеведческие, художественные, военно-исторические, музеи-крепости. Есть немалые сложности в содержании музеев, подготовке квалифицированных кадров музейных работников, обновлении экспозиций, приобретении новых музейных экспонатов.

Сегодня, по информации директора Музейного агентства Леси Колесниковой, в областных музеях хранится 446 тысяч предметов, из них более 300 тысяч составляют предметы основных фондов и 130 тысяч - предметы вспомогательных фондов. Реставрации требуют 35 тысяч экспонатов. Средств на реставрацию не хватает: в прошлом году удалось отреставрировать только один уникальный музейный предмет - икону XVI века Святого Александра Свирского, еще один предмет находится в долговременной реставрации.

В 2014 году на средства Министерства культуры удалось приобрести шесть музейных предметов на сумму 825 тысяч рублей. Министерство впервые за многие годы выделило средства на закупку музейных предметов не только федеральным музеям, но и региональным. Ленинградское областное музейное агентство, в числе немногих музеев, сумело оперативно и качественно подготовить документацию, необходимую для приобретения новых экспонатов, и пополнило музейные коллекции. В последнее время Агентство проделало большую работу по формированию электронного каталога музейных предметов: в каталог внесено более 340 тысяч единиц хранения - это 70 процентов музейных фондов.

Внимание депутатов обратили на то, что состояние музейных зданий, инженерных сетей в них вызывает большое беспокойство как у их сотрудников, так и у муниципальной власти. Нужны значительные средства, чтобы сохранить музеи и привести их в достойное состояние.

«Несмотря на трудности, - отметила Леся Колесникова, - мы стараемся искать новые формы музейной работы, по мере возможностей переоснащаем экспозиции, ремонтируем музейные здания. Наши областные музеи имеют очень большой потенциал. Один из путей их сохранения и развития мы видим в специализации музеев, в оснащении их современным мультимедийным оборудованием. Проблем у Агентства много, но мы не опускаем руки. Участвуем в международных программах, получаем гранты, занимаемся подготовкой профессиональных кадров».

В этом году впервые Агентство примет участие в акции «Ночь музеев». В конкурсе, который был объявлен комитетом по культуре Санкт-Петербурга, среди заявленных на конкурс 300 музеев, Музейное агентство Ленобласти заняло 17 место. В ночь на 16 мая в Выставочном зале «Смольный» в программе «Ночь незабудок» будут представлены все 29 областных филиалов Агентства. 27 апреля в Выставочном зале будет открыта уникальная экспозиция, посвященная 70-летию Победы, - «Свирская Победа. Забытая судьба музея». Выставка расскажет об интереснейшей судьбе Лодейнопольского музея «Свирская Победа», утраченного в настоящее время.

"Еще одно интересное начинание, надеюсь, получит продолжение, - поделилась планами директора Агентства. - На средства международного гранта в музее «Домик няни Пушкина» в Кобрино мы воссоздаем амбар и планируем создать поляну сказок. Этот небольшой музей притягивает к себе довольно большое количество посетителей, и, чтобы «развести» туристические потоки, мы создаем на территории музея дополнительные объекты. На поляне сказок должны появиться деревянные скульптуры героев сказок Пушкина. Мы заключили договор с училищем барона Штиглица, согласно которому студенты в рамках летней практики создадут из дерева сказочных героев. Работать они будут бесплатно, но мы должны обеспечить их инструментами и материалами. Дерево для скульптур мы уже закупили, а вот 58 тысяч на инструменты мы должны где-то найти. Надеюсь, на нашу просьбу откликнутся предприниматели, и мы сумеем общими силами реализовать этот проект».

«Директор областного музейного агентства не просто рассказала депутатам о проблемах, которые приходится решать этому учреждению. Из ее сообщения стало понятно, что Агентство ищет пути решения этих проблем, ищет и находит новые формы музейной деятельности, а это приводит к увеличению потока посетителей в наших областных музеях, - подвела итог обсуждению председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия»). - Директор Агентства попросила депутатов обратиться к правительству Ленинградской области с предложением разработать региональную программу по сохранению и развитию областных музеев. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы поддержать инициативы нового руководства музейного агентства».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области