Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1213
151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Земля должна работать

25-11-2015 20:14

Земля должна работать

24 ноября состоялось шестое (и последнее в этом году) занятие «Муниципальной школы» для депутатов представительных органов местного самоуправления Ленинградской области, проводимое Законодательным собранием. Более шестидесяти муниципальных депутатов из всех районов Ленинградской области обсуждали вопросы земельных правоотношений.

В работе «Муниципальной школы» приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: Сергей Бебенин, Юрий Соколов (оба - «Единая Россия»), Сергей Бутузов (КПРФ), Вячеслав Дюбков (ЛДПР), Дмитрий Ворновских; председатели комитетов по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак и по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков, представители профильных комитетов Правительства Ленинградской области.

Приветствуя участников встречи, Председатель Законодательного собрания Ленинградской областиСергей Бебенин отметил, что предыдущее занятие «Муниципальной школы», проходившее в Волховском районе, нашло широкий отклик в средствах массовой информации, и было высоко оценено участниками. «Для нас очень важно, каков коэффициент полезного действия занятий, которые мы проводим для муниципальных депутатов. И мы, и вы заинтересованы в том, чтобы муниципальная власть была самодостаточна, чтобы была обеспечена профессиональными кадрами, желающими работать на результат», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Спикер областного парламента напомнил собравшимся, что до единого дня выборов осталось не так уж много времени, что это сложный и очень ответственный период и для муниципальной власти, и для региональной. «Готовиться к ним нужно уже сейчас. Конкуренция будет высокой. По нашим данным, еще 14 партий и общественных организаций примут участие в выборах».

«Вопрос, который обсуждается на этом заседании «Муниципальной школы» очень важен. Областные депутаты постоянно совершенствуют законодательную базу земелепользования. Ленинградской области необходимо сформировать свой земельный банк, земля должна работать. Вопросы эффективного землепользования, земельных правоотношений всегда в центре внимания и Совета законодателей при Совете Федерации РФ, и Парламентской Ассоциации Северо-Запада России», - отметил Сергей Бебенин, пожелав успешной работы «Мунципальной школе».

Земля - имя существительное

Начальник юридического отдела Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Маринэ Тоноян рассказала слушателям Школы о реализации в Ленинградской области новых положений Земельного кодекса РФ, вступивших в силу с 1 марта 2015 года.

Применение Федерального закона № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» приводит к значительным преобразованиям в земельных правоотношениях. По оценкам экспертов, данные преобразования можно считать крупнейшей за последние 10 лет земельной реформой, которая приведет к более эффективному использованию земельных ресурсов.

Согласно указанному закону, продажа земельных участков, а также заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляются исключительно на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением закрытого перечня случаев, предусмотренных ФЗ.

Законом определен перечень случаев, когда земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаются гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа.

Федеральным законом № 171-ФЗ расширяется возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по некоторым специальностям в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта РФ.

Второй вопрос повестки дня касался государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения и реализация мер по изъятию неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области. С информацией по этим вопросам перед слушателями Школы выступили Лариса Додичева - начальник отдела земельного управления земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Галина Давыдова - начальник отдела разграничения, формирования и учета земельных ресурсов Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом.

Муниципальные депутаты активно включились в обсуждение этой жизненно важной для каждого муниципального образования темы. Народных избранников интересовали тонкости купли-продажи земельных участков, вопросы учета земельных ресурсов, вопросы выявления невостребованных долей. Эксперты ответили на все вопросы, волнующие муниципалов.

«Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения - это один из важнейших вопросов, который постоянно в центре внимания и на контроле депутатов Законодательного собрания, органов исполнительной власти Ленинградской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, - прокомментировал председатель постоянной комиссии по государственном, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов. - В 2014 году в Законодательном собрании Ленинградской области была создана рабочая группа по проработке комплексных мер для повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий Ленинградской области под руководством Ивана Филипповича Хабарова. По результатам работы предложения были направлены на имя Губернатора Ленинградской области. В настоящее время Губернатор наложил мораторий на использование сельскохозяйственных земель не по прямому назначению, поэтому использование сельхозземель на другие нужды затруднено. Что касается земельных отношений по государственным неразграниченным землям, этот вопрос рассматривается сейчас в Законодательном собрании. Губернатором внесен проект закона, который предлагает полномочия по государственным неразграниченным землям передать на уровень субъекта Федерации там, где имеются утвержденные правила землепользования застройкой. Те неразграниченные земли, где отсутствуют правила земелепользования застройкой, с 1 января будут находиться в ведении муниципальных районов».

Вопрос важности первостепенной

Обсуждение вопроса - «Полномочия органов государственной и муниципальной власти в части ликвидации несанкционированных свалок» - всколыхнул весь зал.

Начальник Юго-Западного отдела департамента государственного экологического надзора комитета Ленинградской области Надежда Юрченко проинформировала муниципалов об изменениях, которые ждут все муниципальные образования в 2016 году. О новых полномочиях субъекта Федерации в сфере обращения с отходами: в частности, разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами; регулирование деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Главная проблема на сегодняшний момент - отсутствие нормативной базы, как на федеральном, так и на региональном уровне. В настоящее время только 16 объектов размещения отходов включены в госреестр размещения отходов. Для обеспечения безопасного оборота отходов необходимо строительство полигонов, которые необходимо предусмотреть при разработке территориальной схемы и в региональной программе по обращению с отходами.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских и Сергей Бутузов выразили озабоченность по поводу жизнеспособности предлагаемой новой схемы обращения с отходами. Отсутствие нормативной базы, неподготовленность материальной базы для работы в новых условиях может, по мнению областных парламентариев, привести к экологическому коллапсу. Сомнения областных депутатов поддержали их муниципальные коллеги.

Присутствующая на заседании «Муниципальной школы» председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак отметила, что «занятия в «Муниципальной школе» не только повышают уровень профессиональной грамотности, но и служат площадкой по обмену мнениями, опытом в решении важным вопросов местного значения. Очень важно,- подчеркнула Лира Бурак - что региональная и муниципальная власть работают в одной команде, которая нацелена на единый результат - повышение уровня жизни населения».

Следующее занятие «Муниципальной школы», в соответствии с планом работы Законодательного собрания Ленинградской области на 2016 год, запланировано на 26 января.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области