Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

По Ленобласти «путешествуют» мощи святой блаженной Матроны Московской

14-04-2014 15:48

По Ленобласти «путешествуют» мощи святой блаженной Матроны Московской

Святыня, постоянным местом нахождения которой является Петрозаводск, побывала в Кингисеппе, до Дня Святой Троицы пробудет в Гатчине, а после отправится по другим населённым пунктам Ленинградской области, в числе которых будут Луга, Сосновый Бор и другие города.

Ковчег с мощами прибыл для поклонения верующих из Кингисеппа в Гатчину в субботу, 12 апреля. До 17 апреля он будет находиться в храме святого Иоанна Крестителя на городском кладбище. Молебны у святыни совершаются ежедневно в 13.00, 15.00 и 19.00 часов.

17 апреля, в «чистый четверг», жители и гости Гатчины смогут поклониться ковчегу с мощами уже в Павловском кафедральном соборе, где в 13.00 состоится её торжественная встреча. В этом месте святыня пробудет до праздника Святой Троицы, который в этом году выпадает на 8 июня.

«Место, где остановится ковчег с мощами после Павловского кафедрального собора, пока не определено, но планируется, что он побывает в областных центрах семи благочиний Гатчинской и Лужской епархии», – пояснил в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» протоиерей Антоний Антипов, настоятель храма Успения Божией материи деревни Городец.

По словам отца Антония, за выходные к ковчегу с мощами пришло много людей, была очередь.

«Люди идут к святыне в поисках помощи в житейских вопросах – обретении жилья, устройства на работу и других. Святая блаженная Матрона Московская услышит молитвы людей и они исполнятся», – считает протоиерей.

Люди рассказывают друг другу о том, как святая помогла, поэтому желающих поклониться святыне много. Например, у Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве, где покоится тело святой, в любое время года и любую погоду – и стужу, и снег, и дождь - огромная очередь верующих.

Следует отметить, что к блаженной Матроне Московской приходят за исцелением, утешением в скорби, помощи в беде и за молитвенным заступничеством перед господом.

Известно, что Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области, и ещё в раннем детстве у неё открылся дар предсказания и исцеления больных. К ней обращались за помощью с болезнями и бытовыми проблемами, девочка ставила на ноги даже лежачих больных.

На семнадцатом году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги, и до конца жизни она не могла ходить.

В жизни святой были случаи, указывающие на благословение Господа в служении народу. Так, ещё при крещении, когда священник опускал Матрону в купель, над ней озарился столб благоухающего легкого дыма. Кроме того, судьбоносной оказалась встреча со святым праведным Иоанном Кронштадтским в Андреевском соборе Кронштадта. После службы пастырь попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней девочкой и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России».

В 80-х годах ее могила на Даниловском кладбище в Москве сделалась одним из святых мест, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. В 2004 году блаженная старица была причислена к лику святых Русской Православной Церковью.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области