1234567890

Новости Гатчины и Гатчинского района

Житель Гатчинского района, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Яков Шлемович Дайсудов встретится с Владимиром Путиным

01.02.2013 14:06

Сегодня в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоится прием от имени президента по случаю 70-летия разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В мероприятии примут участие более 300 человек: ветераны Великой Отечественной войны – участники Сталинградской битвы и представители военно-патриотических организаций.

Среди приглашённых также Герои Советского Союза, руководители ветеранских объединений, представители законодательной и исполнительной власти, деятели искусства и культуры.

Как сообщили «Леноблинформ» в пресс-службе администрации Гатчинского района, Ленинградскую область на торжественном приеме будет представлять житель Гатчинского района, участник Сталинградской битвы Яков Шлемович Дайсудов.

Яков Шлемович родился 10 октября 1921 года в г. Бобруйск (Белоруссия). С раннего детства остался без родителей, воспитывался в детском доме. По воспоминаниям Якова Шлемовича, любимым увлечением в школьные годы были занятия в театральном кружке при Дворце пионеров. В последствии он даже поступал в киноактерскую школу, но выбрал все же Ленинградское военное училище инструментальной разведки. Впрочем, учебе помешала война.

В 1942 году Яков Шлемович окончил училище зенитчиком и вместе с курсантами переехал в Уфу. А оттуда его и еще 14 ребят отправили в Сталинград. Окончание войны встретил в Кракове.

Во время Великой Отечественной войны за проявленные героизм и мужество Яков Шлемович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» (от 22 декабря 1942 года), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и медалью генерала Георгия Жукова.

После войны Яков Шлемович окончил педагогический институт им. Герцена и университет Марксизма и Ленинизма (факультет международных отношений), работал лектором-международником (Всесоюзное общество «Знание»). Преподавал математику, физику и русский язык, а также был школьным инспектором. С 1955 года по 1980-ый трудился на должности учителя и завуча Коммунаровской средней школы № 1, был воспитателем группы продленного дня.

В свои 92 года Яков Шлемович ведет активную жизнь, участвует в работе Совета ветеранов, городских и районных мероприятиях, часто встречается в школах с детьми и рассказывает им о войне, мужестве и героизме. Также Яков Шлемович пишет прекрасные стихи.

Интервью с Яковом Шлемовичем Даусудовым читайте в субботнем номере газеты «Гатчинская правда».