Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
19202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Знать свою историю

25-06-2014 15:31

Знать свою историю

Речь в этой публикации пойдет о музее при гимназии № 1. Руководит им преподаватель краеведения Татьяна Александровна Околота.

- Организовала школьный музей наш бывший преподаватель Людмила Митрофановна Сёмова, - рассказывает Татьяна Александровна. – Она готовила экспозиции, вела большую исследовательскую работу с 1995 по 2004 год, а затем, до 2012 года, руководила музеем преподаватель ИЗО Ольга Вадимовна Веретюк.

Сама же Татьяна Александровна в этой школе работает уже 47 лет, а хранительницей музея – последние два года. Многие бывшие ее ученики водят в музей своих детей и даже внуков. Родители, бабушки-дедушки на примере выставочных экспонатов рассказывают своим наследникам о своих семьях, откуда пошел их род.

Обращаю внимание на большой стенд «Фотородословная выпускницы 1999 года Тамары Савиной». На стенд помещены фотографии девушки, её родителей, дедушки, бабушки. А рядом – великолепно сохранившееся, как тогда говорили «выходное», то есть надеваемое на праздники, платье. Такие платья были в моде на рубеже позапрошлого и прошлого веков.

- Это платье передала своей правнучке Тамаре Савиной её прабабушка, - поясняет Т. А. Околота. – Мы гордимся этим экспонатом, ведь он составит честь многим профессиональным музеям не только области, но и Санкт-Петербурга.

Пополняют экспозицию музея ученики гимназии, их родители, а особенно, бабушки-дедушки и, конечно, коллектив этого учебного заведения.

- На днях от администрации города мы ожидаем помощь в сумме 5 тысяч рублей, которые планируем израсходовать на приобретение штор, - продолжает рассказ Татьяна Александровна.

Хранительница музея рассказывает об истории Никольского, о предприятиях, расположенных в нём:

- Наш поселок возник по указу Петра Первого в 1712 году как село мастеровых, которые должны были обслуживать строящийся Санкт-Петербург.

Поскольку здесь оказались залежи ценных глин и бутовой плиты, сюда – в основном, из Центральной России – переселяли каменщиков и кирпичников. И уже на картах ХVIII века на месте Никольского обозначен населенный пункт Плитная Ломка. На базе чекаловского месторождения кембрийской глины впоследствии был открыт завод союзного значения «Ленстройкерамика», на котором в своё время работало до тысячи человек. Старый карьер, который сейчас заполнен водой, когда-то разрабатывал мой отец-экскаваторщик Александр Васильевич Федоров. На этом заводе работала и моя мама Валентина Николаевна.

До перестройки «Ленстройкерамика» возвела для своих работников целый микрорайон. А сейчас это предприятие закрыто, вместо него построен новый завод-автомат, и работает на нем совсем мало людей.

Т. А. Околота с болью в голосе говорит о печальной судьбе завода «Сокол», где трудилось 2,5 тысячи человек, о микрорайоне «Октябрьский», построенном этим предприятием, о микрорайоне улицы Первомайская, возведенном бывшим керамическим заводом, который ныне называется «Нефрит-керамика»… Кстати, в былые времена керамический завод активно помогал и гимназии, и её музею, а сейчас от «Нефрит-керамики» помощи нет.

- А микрорайон «Перевоз» - это отдельная песня, - продолжает рассказ хранительница музея. – Здесь еще в петровские времена стояли первые кирпичные заводы. В настоящее время там частные дома, туда через реку перекинут подвесной мост, а раньше была так называемая перемычка, её каждую весну сносило ледоходом, после чего люди ее строили заново.

В зале музея не только проходят уроки краеведения, но и устраиваются праздники, к которым приурочиваются тематические экспозиции.

По экспозициям музея можно проследить всю славную историю Никольского. К примеру, посетители могут узнать, что Никольское начиналось с добычи доломитизированных известняков так называемой «тосненской плиты». Небезынтересен факт, что тосненская плита широко использовалась для сооружения многих архитектурных сооружений Санкт-Петербурга, многих царских дворцов.

Так, из камня, добытого в Никольском, изготовлены постаменты золоченых фигур Нептуна, других персонажей в Верхнем саду Петергофа, кроме того, тосненская плита использовалась при возведении фонтанов на главной аллее Летнего сада. Также из Никольского доставлен камень для фундаментов Нарвских, Московских ворот, Троицкого и Казанского соборов, колокольни Смольного монастыря.

Большой интерес вызывают подлинные старинные предметы быта жителей Никольского. Это прялки с полным набором приспособлений, коса, ручной мельничный круг, другие инструменты. В старинном коробе сложены лапти разных размеров.

В музее можно проследить судьбы многих учащихся и выпускников гимназии. Здесь хранится похвальная грамота выпускника Никольской средней школы Сергея Околоты, выданная ему в 1969 году за успехи в изучении химии, физики и математики.

Большая выставка посвящена развитию пионерского движения. Она открывается портретом одного из первых пионеров первого пионерского отряда Никольского Константина Юсина и первой пионерской вожатой Веры Васильевой. Тут же короткий рассказ о жизни, политической и культурно-просветительской деятельности первых пионеров села. Юные посетители с интересом рассматривают атрибутику пионерского движения: знамя школьной дружины, горн, барабан, пионерскую форму.

Напоследок Татьяна Александровна делится своей мечтой:

- Нашему городу более трехсот лет, у него богатейшая история, его жители внесли весомый вклад в развитие Северо-Западного региона, а главное – Санкт-Петербурга. А музея в Никольском нет. Так может, на базе нашего музея сделать городской музей? Затраты будут не столь велики, а польза – огромная…

Леонид Якушин

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Никольского ГП