Избирательная комиссия Ленинградской области

Леноблизбирком и Северо-Западный институт управления РАНХиГС обучат будущих организаторов выборов

25-03-2021 12:57

Леноблизбирком и Северо-Западный институт управления РАНХиГС обучат будущих организаторов выборов

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский и директор Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Шамахов 24 марта подписали соглашение о сотрудничестве между Комиссией и Институтом. Согласно тексту документа предметом Соглашения является создание системы партнерских отношений между Леноблизбиркомом и Северо-Западным институтом управления в рамках образовательной, информационно-просветительской и исследовательской сферах деятельности.

В церемонии приняли участие заместитель главы Леноблизбиркома Иван Макаров, член Леноблизбиркома, директор проекта факультета экономики и финансов Института Эдуард Нехвядович, заместитель директора института Дмитрий Мерешкин, студенты.

Директор Института Владимир Шамахов подчеркнул, что заключение соглашения по сути стало закреплением имевшим место длительных и плодотворных взаимоотношений Леноблизбиркома и Института: «Мы обучали работников избирательных комиссий, осуществляли экспертную деятельность, помогали в проведении избирательных кампаний, работе избирательных комиссий, наблюдении на выборах в разные годы. Сейчас мы будем совместными усилиями готовить и затем выпускать подготовленных знающих избирательный процесс молодых людей, для начала волонтеров, а затем возможно и работников избирательных комиссий. Ведь молодежь – это не будущее, это наше настоящее!».

 «Совершенствование избирательного законодательства, цифровизация избирательного процесса, его беспрецедентная открытость предъявляет очень высокие требования ко всем участникам избирательного процесса. Поэтому подготовка молодых кадров в избирательной системе, получение ими  юридических знаний и навыков имеет принципиальный характер», - отметил М.Лебединский.

По словам главы Леноблизбиркома система избирательных комиссий Ленинградской области заинтересована в притоке молодых кадров и предоставляет возможности для карьерного роста: «Мы видим активный интерес молодежи к общественно-политической жизни, к выборам, поэтому необходимо его поддерживать и развивать. Ведь, доверие к итогам выборов и к деятельности избирательных комиссий рождается из знаний и понимания этих процессов». В настоящее время в 76% участковых комиссий Ленинградской области состоят молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Комиссия и Институт договорились сотрудничать в таких направлениях как:

- формирование правовой и политической культуры обучающихся и их интереса к политической жизни страны, привлечение обучающихся к участию в выборах;

- профессиональная подготовка кадрового резерва составов участковых комиссий Ленинградской области;

- профессиональная подготовка и повышения квалификации кадров избирательных комиссий Ленинградской области в сфере избирательного права
и избирательного процесса;

- организация и проведение совместных семинаров, тематических консультаций, «круглых столов» и иных мероприятий
в целях выработки предложений, разработки и реализации проектов по вопросам избирательного права;

- организация прохождения обучающимися практики
в избирательных комиссиях Ленинградской области;

- оказание консультационной помощи избирательным комиссиям Ленинградской области и участникам избирательного процесса в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов на территории Ленинградской области на базе Юридической клиники РАНХиГС.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области