Избирательная комиссия Ленинградской области

Михаил Лебединский выступил на круглом столе, посвященном предстоящему референдуму в Кыргызской Республике

30-03-2021 17:12

Михаил Лебединский выступил на круглом столе, посвященном предстоящему референдуму в Кыргызской Республике

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский принял участие и выступил в рамках международного круглого стола, посвященного правовому регулированию и международному наблюдению на референдумах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, в частности на предстоящем в апреле т.г. референдуме в Кыргызской Республике.

Круглый стол прошел 30 марта в Таврическом дворце и был организован Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД) и Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Открыл и вел круглый стол Иван Мушкет, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратился генеральный секретарь – руководитель секретариата Совет МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ – полномочный представитель парламента Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев.

В своем выступлении глава Леноблизбиркома уделил внимание актуальной теме избирательного процесса – международному наблюдению, отметив, что присутствие международных наблюдателей является инструментом дополнительной легитимации, повышения доверия к институту выборов и референдумов. По его словам, количество международных наблюдателей  на выборах в нашей стране растет из года в год.

«Наша страна, и конечно Ленинградская область открыты к международному наблюдению за парламентскими  выборами в сентябре 2021 года на основе объективности и политической беспристрастности, профессионализме и невмешательстве в избирательный процесс, соблюдении международных избирательных стандартов. Ведь мы заинтересованы в объективном анализе сильных и слабых сторон нашего избирательного процесса», - подчеркнул глава Леноблизбиркома.

Глава ЦИК Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова выступила с докладом по вопросу правового регулирования и организационного обеспечения проведения референдума в Республике, об особенностях проведения референдума  в Республике Таджикистан рассказал заведующий кафедрой конституционного права Таджикского национального университета, профессор Азиз Диноршоев. Тема международного наблюдения была рассмотрена в выступлении Анатолия Бояшова, научного сотрудника Билефельдского университета (Германия), эксперта МИМРД. Об особенностях проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию рассказал исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

Участники круглого стола обсудили и внесли дополнения в текст резолюции по итогам мероприятия.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области