Избирательная комиссия Ленинградской области

«Помню! Горжусь! Благодарю!»

05-04-2021 14:54

«Помню! Горжусь! Благодарю!»

В рамках проводимой Леноблизбиркомом акции «Помню! Горжусь! Благодарю!», посвященной Дню Победы, публикуем рассказ председателя участковой избирательной комиссии № 609 Лодейнопольского района Екатерины Венцевич о ее дедушке Сидорове Петре Семеновиче (1920- 1986 гг.).

«Мой дедушка был призван в армию 16 июля 1941 г. Лодейнопольским военкоматом, после чего сразу был направлен в школу младших командиров в г. Вологда. По окончанию школы он сержантом был направлен в г. Архангельск, где формировался их полк, а затем в ноябре 1941 г. отправлен на фронт под Тихвин.

Из Тихвина при полной боевой готовности (в любой момент готовы были вступить в бой – вспоминал дедушка) на поезде их отправили в Волховстрой, где находилась 4-ая гвардейская дивизия (прибыли в пополнение). Через две недели двинулись в сторону Ленинграда.

От ст. Мга железнодорожный путь был полностью разобран, у немцев были устроены блиндажи, откуда их выбивали. Затем шли по синявинским болотам: «..было трудновато, потому что открытая местность», – вспоминал дед – «Мы подошли к местечку Погост, вступили сразу в бой». Именно здесь 17 марта 1942 г. дедушка был тяжело ранен, отправлен в санбат, затем в госпиталь, где находился на лечении полгода. В сентябре 1942 г. из госпиталя выписали инвалидом II группы.

После этого дедушка работал председателем колхоза в сибирском селе. После войны дедушка вернулся в родную д. Тененичи Лодейнопольского района, женился, работал на птичнике. Но в основном свою трудовую жизнь посвятил железной дороге. Был начальником ж\д ст. Тенеконда, ст. Шуерецкая Мурманской железной дороги, имел звание Почётный железнодорожник. Был великолепный охотник и грибник, весёлый балагур и рассказчик, добрый и заботливый отец и дедушка».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области