Избирательная комиссия Ленинградской области

Помню! Горжусь! Благодарю!

14-04-2021 15:34

Помню! Горжусь! Благодарю!

В рамках акции Леноблизбиркома, посвященной Дню Победы, председатель участковой избирательной комиссии № 879 Тосненского района Анастасия Стецова рассказывает историю побега из фашистского плена своего прадедушки по линии матери Лисина Сергея Павловича (1907-1973).

«...В 1941 году началась Великая Отечественная война, и  мой прадедушка с первых же дней ушел добровольцем на фронт. Последнее письмо от него семья получила в 1941-м году из местечка Барановичи, что в Белоруссии. А вскоре пришло извещение о том, что Лисин Сергей Павлович пропал без вести. Что с ним случилось родственники узнали только после войны.

Поезд с товарными вагонами, в которых находились два батальона невооруженных солдат, подошел к очередной станции. Солдаты вышли из вагонов и стали ожидать, когда начнут  выдавать оружие. В это время началась стрельба, и необстрелянных красноармейцев окружили на мотоциклах и танках немцы. Так прадедушка попал в плен.

Когда пленных построили, немецкий офицер во всеуслышание

произнес:

-Кто покажет среди вас коммуниста, того отпустят.

На раздумье отвели не более двух часов.

Сергей был коммунистом. Один из его знакомых подошел к другу Сергея и предложил:

-Давай выдадим Серегу, и нас отпустят!

Но друг на предательство не пошел и своему земляку посоветовал этого не делать.

На следующий день немцы построили пленных в несколько рядов и погнали их в лагерь. Через несколько километров пути колонна попала в мелколесье, и зазвучали выстрелы - немцы стреляли по убегавшим красноармейцам.      Перепрыгнув через канаву и петляя по кустарнику, Сергей  побежал к лесу. Пули засвистели вдогонку. Одна попала в ногу и он упал. Немцы решили, что убегаюший убит, и проверять не пошли.

Так мой прадедушка бежал из плена. Много дней бродил по лесу, питаясь грибами и ягодами. В конце концов набрел на партизанский отряд им. Ф.Дзержинского, комиссаром которого впоследствии и стал. Об этом есть справка из штаба Белорусского партизанского движения за № 1424067 от 24 ноября 1944 года.

За храбрость в боях с немцами мой прадедушка Лисин Сергей Павлович был награжден орденом Красного Знамени».

На фото – Лисин Сергей Павлович в 1935 году.

Предыдущие истории «Помню! Горжусь! Благодарю!» – см. в подразделе «Правовая культура» (раздел «Обучение») на сайте Леноблизбиркома.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области