Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Житель Луги сфотографировал редкое погодное явление

08-02-2021 11:02

Житель Луги сфотографировал редкое погодное явление

В ночь на понедельник световой столб над Лугой заметил 30-летний житель города. И, конечно, не мог не сфотографировать и не поделиться впечатлениями в местной группе соцсети. А мы в свою очередь делимся с нашими читателями.

Как рассказал «Леноблинформу» Герман, он заметил над городом это редкое явление около 01:00 ночи. «Он был не равномерный, то тусклел, то становился ярче. Возможно, конечно, что это какой-то прожектор включили, или световой столб образовался из-за прожектора. Но выглядело это очень круто. Первый раз такое вижу».

Молодой человек не поленился и тут же выяснил в интернете, что представляет собой это явление, о природе его создания.

Световой (или солнечный) столб (англ. light pillar) — визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от Солнца во время его заката или восхода (ночью наблюдаются также столбы от Луны, ярких планет или от наземных источников света). Явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если Солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него. Столбовидные кристаллы — если Солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения.

Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, наиболее часто в перисто-слоистых. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года.

При формировании светового столба свет отражается либо от нижней или верхней поверхности ледяной пластинки, либо от горизонтальных торцов или граней ледяного стержня.

Герман Савчук: «Смотрите в небосвод, там много что интересного)»

 

Фото Герман Савчук в вк-сообществе «Подслушано, Луга».

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области