Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Для молодых специалистов антимонопольное ведомство – отличный старт в карьере»

17-03-2021 16:21

Александр Плетешков: «Для молодых специалистов антимонопольное ведомство – отличный старт в карьере»

Антимонопольная служба 47 региона не испытывает дефицита молодых кадров, и каждым сотрудником здесь дорожат. Эта работа дает хороший бэкграунд для дальнейшей карьеры. Однако студенты из Ленобласти могли бы более активно участвовать в конкурсах по конкурентному праву. Такое пожелание в интервью «Леноблинформу» высказал руководитель УФАС по Ленинградской области Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, в начале марта ФАС России объявила о старте VI Всероссийского конкурса в сфере конкурентного права «Точка роста» для студентов и магистрантов среднего и высшего профессионального образования. Насколько активны в этом состязании участники из Ленобласти? Как часто им удается завоевывать победные места?

– К сожалению, студенты Ленинградской области не очень активно участвуют в этом конкурсе, если судить по результатам последних двух-трех лет. Возможно, это объясняется тем, что вузы сосредоточены в Санкт-Петербурге. По крайней мере, студентов из Северной столицы мы там видим. В конкурсе достаточно много номинаций, которые затрагивают все направления деятельности Федеральной антимонопольной службы, и в каждой из них три призовых места. Таким образом, призеров достаточно много. В том году – порядка 30 человек. Поэтому мы призываем молодежь активно участвовать в этом конкурсе и, конечно, побеждать!

– Какой вуз нужно окончить, чтобы работать в антимонопольной службе?

– Специфика нашей работы требует от специалистов знаний в области права и экономики. Соответственно, мы ждем прежде всего выпускников экономического и юридического факультетов, а не какого-то конкретного вуза. Также к нам могут устроиться выпускники факультета государственного и муниципального управления.

– Как обстоят дела в службе с молодыми кадрами? Охотно ли юноши и девушки идут в антимонопольщики?

– Молодых кадров у нас, действительно, очень много, и мы охотно берем их на работу. Для молодых специалистов ФАС – это отличный старт в карьере, даже если в будущем «новобранец» уйдет из антимонопольного ведомства. Здесь он получает хорошую практику участия в судебных заседаниях, практику рассмотрения антимонопольных дел и проведения административных расследований. С этими навыками подготовленного нами специалиста охотно принимают в других структурах – государственных и коммерческих. Тем не менее мы всегда надеемся, что сотрудник пробудет в рядах антимонопольной службы как можно дольше или, по крайней мере, останется антимонопольщиком в душе и будет в своей дальнейшей карьере соблюдать законы честной конкуренции на благо страны.

– Организует ли УФАС 47-го региона занятия с целью повысить правовые знания учащейся молодежи?

В Петербурге на базе СПбГУ создан Институт развития конкуренции и антимонопольного регулирования. Учебная программа рассчитана на подготовку магистрантов. Лекции в институте читают специалисты в сфере антимонопольного права, среди них и действующие сотрудники антимонопольной службы. Таким образом, слушатели курса не просто получают информацию из первых уст, но и, благодаря тесному взаимодействию с потенциальными работодателями, имеют конкурентные преимущества при трудоустройстве по специальности уже во время обучения в магистратуре. Кроме того, наше управление всегда радо практикантам. В процессе производственной практики наши специалисты готовы всячески помогать студентам, отвечать на их вопросы на антимонопольные темы.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС