Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Окаменелости возрастом 460 млн лет прямо на стенах дома

31-03-2021 11:37

Окаменелости возрастом 460 млн лет прямо на стенах дома

Удивительное рядом. Любители-палеонтологи обнаружили на стенах многоэтажки на Комендантском проспекте целые залежи окаменелостей ордовикского периода. Предполагается, что цоколь здания отделан известняком из Ленинградской области.

В вк-сообществе «Кружок любительской палеонтологии» на прошлой неделе, 24 марта, выставили пост с фотографиями морских окаменелостей, обнаруженных участниками группы прямо на стене многоэтажного здания у метро Комендантский проспект.

«Ещё одно место в Петербурге, где окаменелостей ордовикского периода (~460 млн лет) так много, что, аж, глаза разбегаются. Огромное здание на Камендантском проспекте прямо рядом с метро. Вернее, несколько зданий. Цоколь, отделанный известняком из Ленинградской области, тянется более, чем на 600 метров. И на всём протяжении – панцири трилобитов, раковины эндоцерасов, брахиоподы, мшанки, остатки морских пузырей и морских лилий. Есть много интересных холдфастов (прикрепительных образований) морских лилий. Есть фрагменты представителей иглокожих из семейства Cheirocrinidae. И много ещё интересного. Идеальное место для того, чтобы увидеть остатки значительного числа представителей ордовикской фауны» – так прокомментировали фотографию авторы поста, указав, что на фото лишь малая часть находок. Любители-палеонтологи предположили, что известняк, использованный для отделки зданий был добыт в Путиловском карьере Кировского района Ленинградской области.

Также они воздали хвалу строителям, использующим известняк в отделке зданий, потому что хоть известняк грубоват и недолговечен, зато столько радости для интересующихся палеонтологией. Логично прозвучал вопрос от подписчика: а можно ли заниматься археологическими «раскопками» в жилищном фонде, например, долбить стены молотком, пытаясь отковырять кусочек древности? Ответ был таков: «Молотком выбивать, конечно же, никто не даст. Но некоторые брахиоподки можно просто руками брать. Ну или мелочь какую-нибудь ножичком подковырнуть. Сама облицовочная плитка от этого не пострадает. Она и без того вандалами многократно попорчена».

 

 

«Леноблинформ» решил узнать, действительно ли строительный известняк может содержать древние окаменелости, как можно определить их возраст, правильны ли догадки палеонтологов-любителей насчет происхождения известняка и насколько вообще эти находки уникальны для нашего региона. Эти вопросы мы задали Михаилу Воскресенскому, руководителю проекта Paleo Hunters, который изучает и описывает окаменелости, как свидетельства древней жизни, и популяризирует собранные научного знания, чтобы как можно больше людей узнали о прошлом нашей планеты.
Михаил начал свой рассказ с исторического экскурса. Как он пояснил, многие заблуждаются, когда думают, что до строительства города, которое затеял Петр I, в этих местах ничего, кроме болота, не было. А ведь эта земля активно использовалась шведами. Например, упомянутое месторождение в районе села Путилово шведы начали разрабатывать для добычи известняка еще пять веков назад. 

Дальше в своем рассказе Михаил перескочил на много миллионов лет назад. «Мало кто знает, что около 470 миллионов лет назад (это второй период палеозойской эры, ордовик) в этих местах находилось море. При этом территории современной Ленобласти в те времена находились вообще в другом полушарии, в районе современной Австралии. Это были мелкие, прогреваемые солнцем моря, где обитало большое количество разных живых существ: разные виды ракушек, гастроподы (спиралевидные моллюски), брохиоподы (с двустворчатой раковиной), головоногие молюски, которые находились на вершине пищевой цепи и достигали длины более двух метров, и трилобиты (класс вымерших морских членистоногих). И их окаменелости встречаются практически в любом куске породы, который добывается на Путиловском карьере.» – рассказал палеонтолог. А поскольку известняк, добытый в нем, широко использовался как строительный материал в молодой и быстрорастущей Северной столице, и используется в строительстве до сих пор, мы можем увидеть эти окаменелости в облицовке множества петербургских домов, и современных тоже, но по большей части петровской эпохи. 

Между прочим, как напомнил «Леноблинформу» Михаил Воскресенский, в этом сезоне в недействующей части Путиловского карьера открывается палеонтологический парк, куда может приехать любой желающий, чтобы узнать об этом периоде древнейшей истории и почувствовать себя настоящим палеонтологом. Сотрудники парка подробно расскажут и покажут, как искать окаменелости, и посетители сами смогут, с помощью зубила и молотка, найти и забрать с собой на память в качестве трофея уникальный экспонат периода ордовика. Экскурсии за сохранившимися окаменелостями туристам будут проводить настоящие эксперты – геологи и палеонтологи. Также на территории парка можно будет посетить экспозицию с уже добытыми и описанными образцами.
«Наш проект вдохновил многих людей и получил всестороннюю поддержку – и от администрации Кировского района Ленобласти, где находится карьер, и областного правительства, и группы компаний «Возрождение» и других наших партнеров. Чтобы все было легально, мы арендовали участок и выкупили у предприятия, которое работает на Путиловском карьере, отвалы, а также получили лицензию на поверхностный сбор трилобитов» – рассказал Михаил. В дальнейшем, как в Ленобласти, так и в Санкт-Петербурге, Paleo Hunters с партнерами планируют создать частные палеонтологические музеи, которые будут хранить наиболее интересные и ценные экземпляры, в том числе найденные на территории палеопарка. Я думаю, что это палеонтологическое направление вполне может стать одной из «визитных карточек» нашего региона, как например в добыча янтаря в Калининграде.

Но как можно понять, нашли вы древнюю окаменелость или вполне себе современную ракушку? Как пояснил Михаил, для определения возраста подобных находок есть отдельная наука из раздела геологии, которая называется стратиграфия и позволяет определять временные рамки исходя из залегания слоев горных и осадочных пород. А в Ленинградской области геология изучена уже довольно хорошо, большинство образцов, которые попадаются в этих местах, уже подробно описаны и каталогизированы. И если вы увидите ракушку, торчащую из известняковой отделки дома, то он скорее всего будет именно древней. В помощь городским искателям, сейчас одним из знакомых Михаила Антоном Борошенковым, который специализируется как раз на окаменелостях в архитектуре города, разрабатывается проект некой палеонтологической карты Петербурга, где будут отмечены все дома, на фасадах которых можно найти окаменелости ордовикского периода. Его идея в том, что любая прогулка по городу может стать интересной фото-охотой за древностями.

Еще один интересный факт, который вскрылся в ходе беседы с палеонтологом. Когда мы говорим, что найденному трилобиту 470 миллионов лет, это не значит, что ему 470 млн раз по 365 дней. Дело в том, что раньше Луна находилась ближе к нашей планете, а Земля в свою очередь вращалась быстрее, а значит сутки были короче, к примеру в ордовике это примерно 18 часов. Но это все равно очень много, сотни миллионов лет. Надо понимать, что мы говорим о расцвете зарождения жизни на земле, когда суша еще была необитаема, и вся активность происходила в водах океана. 

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области