Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
  
       
 1234567890

Новости

Инспекция береговой линии Ижоры в поселке Войскорово: угрозы сползания грунта нет

13-04-2021 14:30

Инспекция береговой линии Ижоры в поселке Войскорово: угрозы сползания грунта нет

Инспекторы Росприроднадзора по СЗФО осмотрели водоохранную зону реки Ижора в поселке Войскорово Тосненского района Ленинградской области. Инспекция проводилась в рамках реализации плана мероприятий по предпаводковому контролю участков потенциально подверженных подтоплению.

В комиссионном осмотре, кроме инспекторов Росприроднадзора также участвовали представители регионального управления МЧС, местной и районной администраций, Невско-Ладожского бассейнового водного управления, комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Зона реки Ижора в поселке Войскорово Тосненского района включена в план по обращениям местных жителей, которые обеспокоены возможным сползанием грунта в сторону реки, так как она вплотную подступает к многоэтажным жилым домам в месте изгиба русла на возвышенности. Ближайший дом расположен примерно в 100 метрах от уреза воды.

Проверка показала, что угрозы негативного влияния вод и подтопления жилых домов в половодье нет. Местной администрацией для контроля состояния склона в береговой полосе Ижоры ранее были установлены маяки, которые показывают, что за год смещение грунта составило только 3 мм.

Между тем, в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе находятся гаражи, временные постройки, часть из которых разрушена и обрастает свалками твердых коммунальных отходов, есть погреба, организованные по принципу землянок, для устройства которых изымался грунт из водоохранной зоны.

Указанные постройки и работы привели к частичному сползанию грунта в сторону реки, что может усиливать природные процессы размыва грунтовыми водами. Также у реки местные жители организовали несанкционированную парковку автомобилей, которая не отвечает требованиям, предъявляемым к охране водных объектов. Управление готовит предостережения в адрес районной администрации о принятии мер, направленных на пресечение экологических нарушений в водоохранной зоне реки Ижора.

 

Источник: пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Твердислав Багрянородный
17.04.2021 17:13:47
Правильно, необходимо ликвидировать нарушение закона и наказать хулиганов допустивших самовольную застройку водоохранной зоны.
ответить    

Твердислав Багрянородный
15.04.2021 14:08:54
Наконец-то случилось! Водоохранная зона реки Ижоры 100 метров. И воды реки Ижоры впадают в реку Нева в месте, чуть выше по течению, где находится станция водозабора "Северная". Поэтому вся грязь идет через фильтры станции, которые постоянно портятся. То есть народ гадит под себя, получая через водопровод плохо очищенную воду и думает, что купят воду в магазине и спасут себя. Стратегия экологического мышления в массовом сознании отсутствует. А берега реки Ижоры именно в водоохранной зоне во всех прилегающих к ней поселениях в таком же виде, включая исток Ижоры в деревне Петрово. Там сплошная пошлость. Так что решение одно - снос всех построек, гаражей, землянок, погребов, бункеров и свалок за счет нарушителей. Закон есть закон! Однако в г. Коммунар решились почистить два водохранилища (там 300000 кубометров наносов) в черте города и создать прогулочную набережную с обеих сторон - это реальный прогресс!
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области