Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В частных руках оживают камни

23.09.2015 18:10

Меценаты Ленобласти рекомендуют государству: «Не мешать!» Уникальный опыт восстановления усадьбы Марьино в Тосненском районе Ленинградской области показал, что частное меценатство сегодня гораздо эффективнее государственного подхода к возрождению исторических памятников.

На сегодняшний день в Ленинградской области насчитывается более 180 усадебных комплексов, считающихся настоящими жемчужинами культурного наследия ушедших эпох. К сожалению, сегодня почти все они пребывают в упадке и запустении.

«Нет пользователя, который бы взял на себя восстановление», - разводят руками представители государственных служб, лишний раз подчеркивая, что почти 2 миллиардов бюджетных рублей, выделенных в этом году на культуру в Ленинградской области, не достаточно на содержание и реставрацию всех объектов исторического наследия.

Действительно, всевозможных памятников архитектуры, ландшафтного дизайна, природных и оборонительных комплексов в нашем регионе великое множество. С каждого из таких объектов слышится нескончаемое: «Дай». Потому что каждый нуждается не просто в достойном содержании, многие памятники 47-го региона (впрочем, как и по всей России) сегодня требуют не только реставрационных, но и неотложных противоаварийных работ. И, хотя с каждым годом бюджет области предлагает все большее финансирование содержания и объектов культурного и исторического наследия, пока этих мер оказывается недостаточно. И некоторые памятники могут просто «не дожить» до своей очереди на реставрацию.

«Усадьбы нужно отдавать в частные руки, иначе так они и будут разрушаться, пребывая в запустении, - говорит первая в Ленинградской области владелица собственной исторической усадьбы Галина Степанова. - Потому что делать что-то по-настоящему для себя – это одно, а осваивать казенные деньги - совсем другое».

Еще 7 лет назад усадьба Марьино в деревне Андрианово Тосненского района Ленинградской области влачила такое же безвестное существование, как и другие заброшенные поместья региона. В 1786 году она принадлежала семейству Строгановых, в 1820-х ей владели Голицыны. А в советские годы ее приспособили под нужды социалистической эпохи. Здесь в разное время размещали санаторий, детский дом, пансионат для военного завода, музей. Кстати, после закрытия музеев-усадеб «Выбити», «Грузино» и Марьино их фонды пополнили коллекцию Новгородского музея древнего и нового искусства.

Галина Степанова обнаружила пустующую усадьбу, где не было ничего, кроме разрухи, да некогда окрашенных в синий цвет стен.

«Семь лет назад мы искали землю под нужды своего бизнеса. И, случайно приехав сюда, увидели эту погибающую усадьбу. Сегодня мы воссоздаем здесь давно ушедшую эпоху. По старым фотографиям обставляем помещения, выкупаем вещи в комиссионках и антикварных лавках за рубежом, находим в разрушенных усадьбах, кто-то нам даже завещает свои старинные реликвии», - рассказывает корреспонденту Леноблинформа владелица усадьбы Марьино.

Усадьба постоянно преображается. Меняется ландшафтный дизайн, парк приобретает некогда утраченный исторический облик, была отреставрирована библиотека. А полноценную реставрацию усадьбы решили начать с восточного крыла.

«Закончим там, перейдем в западное крыло, восстановим бальный зал. Мы и сейчас балы устраиваем, но пока в библиотеке. А в полноценном бальном зале, конечно же, будет гораздо удобнее. Затем приступим к реставрации центральной части дома», - делится планами Галина Степанова.

При том, что в усадьбу Марьино в последние годы не было вложено ни одной государственной копейки, она сегодня находится в гораздо лучшем состоянии, чем тот же парк Монрепо, что в Выборгском районе. И это несмотря на многочисленные планы и программы по реставрации последнего.

«Нам бы ее неустанно благодарить за такой значимый вклад в сохранение исторического наследия области, а государство ей только мешает. Не дает признать территории вокруг усадьбы охранной зоной», - сочувствует хозяйке депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Цой.

Галина Степанова действительно планирует создать охранную зону в пределах усадебного ландшафта, которая включала бы в себя все видимые от дома полянки, перелески и рощицы – все присущее настоящей усадьбе. Некоторые владельцы окрестных земель идут навстречу и уступают свои наделы. Муниципальные земли Степанова берет в аренду. Но немало и тех, кто стремится поживиться за счет такого удачного соседства с общедоступным историческим парком (вход кстати, открыт для всех, причем абсолютно бесплатно) и вновь облагороженным усадебным дворцом. 

«Естественно вокруг усадьбы люди хотят вести индивидуальную жилищную застройку. Я стараюсь убедить их вести строительство чуть подальше, чтобы не перекрывать другим людям доступ к этому замечательному место для отдыха и прогулок. Но пока рычагов воздействия на таких застройщиков у нас нет», - сетует Галина Степанова.

В свою очередь, Владимир Цой также отмечает, что владельцы соседствующих с усадьбой земель часто и не против продать свои участки, но по законам рыночной экономики до неприличия завышают на них цены. Повлиять на ситуацию действительно можно в случае признания усадьбы охранной (мемориальной) зоной.

Сегодня власти Ленинградской области обратили внимание на успешный пример возрождения заброшенных исторических памятников благодаря частному владельцу. Перенимать опыт владелицы Марьино предлагают и другим меценатам Ленинградской области. При этом депутаты Законодательного собрания в свою очередь предлагают установить льготы на аренду земель, на которых стоят эти исторические объекты. А для собственников - серьезные льготы по уплате земельного налога.

«Такая практика частно-государственного партнерства может получить широкое распространение. Хотя, на мой взгляд, это партнерство в первую очередь заключается в одном главном принципе: государство не мешает, а частник реализует», - отмечает председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко. - При этом и новый собственник должен изначально понимать, справится ли он с возложенной на себя ответственность, в силах ли нести расходы, которые предполагают восстановительные работы».

В то же время нельзя не отметить, что частник нередко оказывается даже в более выгодном положении, нежели государственные структуры.

«Здесь я сама решаю, как потратить каждую копейку. Я не держу здесь людей, которые просто хотят кормиться при усадьбе. Здесь небольшой штат работников, и все они «многостаночники», готовые самостоятельно выполнять все необходимые работы. Кроме того, я не сдержана рамками бюджетного кодекса. Я не провожу тендеров, конкурсов и аукционов и сама решаю где мне будет выгоднее покупать те или иные материалы, и кто лучше и дешевле готов выполнить реставрационные работы», - делится плюсами своей независимости Галина Степанова.

И сегодня, прогуливаясь по возрожденной усадьбе, веришь, что Марьино еще не отжила свой век. Хозяйка поместья охотно приглашает к себе гостей и демонстрирует, что при желании можно сделать очень многое. Главное не бояться браться за дело.

«Сегодня покупается все: яхты, заводы, футбольные команды. Но почему-то все удивляются тому, что я купила русскую усадьбу и вкладываю в нее свою душу», - рассказывает владелица усадьбы: «Когда я покупала ее, меня многие предостерегали. Говорили, зачем ты это делаешь, узнают, отнимут. Как видите, не отняли. И дело сделано. Благое дело возрождения нашей исторической памяти».


Фото: Александр Телегин, Леноблинформ.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Александр
14.03.2019 16:37:33
Судя по тексту - статья проплачена.

Оставить комментарий

Новости Ленинградской области