Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
2728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ах, как хочется вернуться в «Монрепо»

21.10.2021 16:30

Ах, как хочется вернуться в «Монрепо»

19 октября во время рабочей поездки по Выборгскому району губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил место установки модульных очистных сооружений в поселке Гончарово, оценил качество благоустройства в районном центре, а также проверил, как ведется реставрация усадьбы Монрепо в одноименном парке.

Выборг хорошеет

Первым делом Александр Дрозденко посетил Выборг, где завершается благоустройство одного из любимых мест отдыха горожан – Садового сквера. Там выполняется обустройство пешеходной зоны, идет установка освещения, малых архитектурных форм, игровой площадки, а также проходит комплексное озеленение всей территории сквера. В данный момент работы находятся на завершающей стадии, в ближайшее время благоустройство территории завершится.

«Выборг хорошеет, уверен, сегодняшний объект станет одним из любимых мест у горожан. Нацпроект позволяет быстро создавать красивые, удобные, интересные взрослым и детям пространства. Очень важно, что эти места и их функциональное наполнение выбирают жители», – отметил Александр Дрозденко.

Всего в 2021 году в Ленинградской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивается 77 общественных пространств: парков и скверов, площадей и набережных, многофункциональных спортивных и детских площадок. На 49 объектах работы уже завершены.

Монрепо бьет рекорды

После оценки качества благоустройства Выборга Александр Дрозденко посетил государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», где с 2017 года идет масштабная реконструкция. Несмотря на это парк работает и даже бьет рекорды по количеству посетителей. Об этом рассказал сам губернатор.

«Еще один пункт программы точно не нуждается в рекламе – парк «Монрепо». Несмотря на реконструкцию за этот сезон его посетило 300 тыс. гостей. Это в два раза больше итоговой цифры 2020 года. Парк уже вошел в пятерку самых популярных парков России, а официально откроем мы его весной следующего года. И это по-настоящему «мое отдохновение», – сообщил глава региона в своем инстаграмме.

Сейчас работы по реконструкции «Монрепо» приближаются к финальному этапу. Реставраторам осталось завершить внутреннюю отделку усадебных построек – Главного дома и Библиотечного флигеля, срубов дома садовника и дома управляющего, а также выполнить устройство инженерных сетей зданий и монтаж витражного остекления оранжереи.

К данному моменту реставраторы не только восстановили срубы главных усадебных построек, но и отреставрировали детали, формирующие исторический облик зданий. На Библиотечный флигель вернулись часы с боем. Воссозданный колокол будет звучать как корабельная рында, ведь дом стоит рядом с бухтой, и каждый час мелодичный звук курантов будет разноситься над Елисейскими полями и гладью залива, а в безветренную погоду его можно будет услышать даже на «Краю Света».

«В парке Монрепо завершается грандиозная программа реконструкции. Область софинансирует этот проект вместе с федеральным бюджетом и Международным банком реконструкции и развития. Оно того стоило. Мы с вами получаем новое рождение старого парка. Сейчас он выглядит таким, каким он был 200 лет назад», – добавил Александр Дрозденко.

Обновленный парк приспособлен под современное использование. Для посетителей устроена автостоянка закрытого типа на 53 места, буфет и удобный кассовый павильон. Для маломобильных граждан предусмотрены специальные маршруты, стабилизированные покрытия, пандусы, которых раньше здесь не было. Кроме того, у музея-заповедника теперь есть автономная котельная.

Модульная станция – для жителей Гончарово

После парка «Монрепо» Александр Дрозденко отправился в поселок Гончарово, где продолжается установка модульных очистных сооружений. На сегодняшний день на объекте завершены строительно-монтажные работы. Специалисты «Леноблводоканала» уже приступили к пусконаладочным работам. Производительная мощность станции составит 300 кубометров в сутки. До конца года новая станция выйдет на проектные показатели работы.

«Мы в Ленинградской области за год установили более 20 новых модульных станций для очистки питьевой воды. Они хорошо себя показали. В Гончарово запускается одна из первых в регионе модульных станций по очистке сточных вод. Главное преимущество модульного оборудования – в короткие сроки, по сравнению с реконструкцией и строительством станционарных очистных сооружений, достигается очистка воды до требуемых норм. Кроме того, станция работает полностью в автоматическом режиме и рассчитана на эксплуатацию в течение минимум 30 лет», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Также в Ленинградской области ведутся пусконаладочные работы станций очистки сточных вод в поселке Мичуринское, Громово и Пехенец. Всего в ближайшие четыре года планируется установить 108 станций водоочистки, а также 31 станцию по очистке сточных вод.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области