Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
3031
             


 1234567890

Новости УФАС

Александр Плетешков: «В Ленобласти наблюдается незначительный рост цен на автомобильные бензины и дизтопливо»

14.04.2021 13:19

Александр Плетешков: «В Ленобласти наблюдается незначительный рост цен на автомобильные бензины и дизтопливо»

О причинах некоторого повышения стоимости нефтепродуктов «Леноблинформу» рассказал руководитель УФАС по Ленинградской области Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, водители сетуют, что последнее время цены на бензин в Ленинградской области, якобы, безудержно растут. Что, по Вашей информации, происходит на этом рынке?

– Ситуация в целом остается стабильной. В Ленинградской области, как и по всей стране, наблюдается незначительный рост цен на автомобильные бензины и дизельное топливо, который остается в пределах уровня инфляции. Среди причин повышения стоимости нефтепродуктов – рост экспортных цен; сезонное повышение спроса на нефтепродукты как внутри страны, так и на основных рынках их потребления в Восточной Европе и Азии; снижение объема предложения на биржевых торгах; ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+; повышение цены на нефть при неизменности котировки рубля.

С начала года в Управление поступило пять заявлений по вопросу роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо, четыре из них рассмотрены. Признаков нарушения антимонопольного законодательства не обнаружено, одно заявление в настоящее время находится в процессе рассмотрения.

– Каким образом антимонопольное ведомство 47 региона контролирует ситуацию на рынке нефтепродуктов?

– Ленинградское УФАС России еженедельно мониторит розничные цены на АЗС, расположенных на территории области. Чтобы не допустить роста цен на топливо, управление совместно с областным комитетом по топливно-энергетическому комплексу и комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в настоящее время формирует оперативный штаб для эффективного мониторинга и контроля ситуации на рынке нефтепродуктов.

Ежегодно наше управление анализирует состояние конкуренции на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива. Цель этой меры – выявить хозяйствующие субъекты, которые занимают доминирующее положение и могут в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения автомобильных бензинов и дизтоплива. Такие субъекты попадают под пристальный контроль антимонопольного органа.

– Какие меры принимают сотрудники ведомства, когда выявляют факты роста цен на бензин и дизтопливо?

– В этих случаях Ленинградское УФАС России оперативно направляет запросы хозяйствующим субъектам, чтобы получить подробные сведения по каждому факту роста цен на топливо. Мы просим обосновать причины роста, разъяснить порядок формирования и изменения цен с расчетом калькуляции затрат, предоставить информацию о закупочной стоимости и поставщиках нефтепродуктов.

Если обнаруживаем признаки нарушения антимонопольного законодательства или наличия антиконкурентных соглашений, принимаем меры антимонопольного реагирования, в частности, выдаем обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений. Общество, допустившее такие факты, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит административной ответственности.

Говоря о признаках неисполнения антимонопольного законодательства, я имею в виду прежде всего злоупотребление доминирующем положением, в частности установление монопольной высокой цены на реализуемые такими обществами нефтепродукты.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС