Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости Приозерского района

Александр Соклаков: «Радует, что у людей меняется отношение к экологии и природе»

12.08.2021 14:34

Александр Соклаков: «Радует, что у людей меняется отношение к экологии и природе»

Сегодня в интервью «Леноблинформу» глава районной администрации Александр Соклаков рассказал о ситуации в сфере здравоохранения и организации летнего отдыха в Приозерском районе, итогах конкурса по благоустройству поселений и целях визитов официальных лиц.

– Александр Николаевич, в первую очередь хотелось бы узнать, какая на данный момент сложилась ситуация с коронавирусом и вакцинацией в районе?

– Хотя обстановка все еще остается напряженной, ситуация стабилизируется, количество заболевших становится меньше. И, проанализировав статистику и количество задействованных больничных коек в районе, Комитет по здравоохранению принял решение закрыть 150 коек ковидного госпиталя в Приозерске. Я считаю, что это правильное решение, потому что была приостановлена вся плановая медицинская помощь, принимались только экстренные больные, а все-таки Приозерск довольно удален от Санкт-Петербурга, других районов, где есть большие медцентры. Работа это большая, намного сложнее, чем развертывание госпиталя, так как здесь требуется тщательная дезинфекция помещений, переориентация врачей, перестройка всего графика работы. Но эта работа идет, и в ближайшее время наша центральная районная больница выйдет на свой обычный рабочий режим, если не считать того, что по требованию Роспотребнадзора для госпитализации теперь необходимо иметь или сертификат о вакцинации или ПЦР-тест об отсутствии коронавируса. Такие же требования распространяются и на объекты образования.

Процент привитых по району пока ниже среднего по области, сказывается то, что у нас по большей части сельская местность, хотя мест, где можно сделать прививку у нас организовано много. Но мы продолжаем эту работу: организовываем дополнительные точки для вакцинации, приемы для трудовых коллективов, ведем разъяснительную работу. Рассказываем, что по статистике Ленинградской области среди вакцинированных количество заболевших менее 1%, сама эта цифра свидетельствует о том, что прививка работает.

В моем окружении было много людей – противников вакцинации, которые мне говорили, что они не верят в это. Увы, зачастую все заканчивалось тем, что мне поступал от них звонок, в час ночи или в шесть утра, с просьбой помочь со срочной госпитализацией. Сейчас, после того как приозерский ковидный госпиталь закрылся и распределение больных идет по всей области, туда, где остались ковидные отделения, это особенно проблематично. Поэтому когда я это вижу, с моим окружением, подчиненными, друзьями, я им всегда говорю: «Вакцинируйтесь! Пока это единственный надежный способ сохранить свое здоровье, а это самое главное».

– Продолжается летний туристический сезон. Отмечаете ли вы какие-то изменения в подходе к отдыху у туристов и бизнеса в туристической сфере?

– Да, и меня радует, что многие туробъекты в связи с этими изменениями меняют свой подход к приему людей. Многие задумываются об организации активного отдыха, понимая, что людям уже мало приехать на турбазу и просто сидеть и наслаждаться природой, предлагают различные туристические, пешеходные, велосипедные, водные маршруты.

А еще, что у людей меняется отношение к экологии и природе. Да, еще много случаев, когда отдыхающие оставляют после себя мусор, все еще случается, что строительный мусор вывозят куда-то в леса, но я вижу, что эта тенденция меняется, таких случаев становится все меньше и меньше.

В этой связи хочу сказать спасибо нашим активистам – участникам экологического проекта «Чистая Вуокса», которые поставили для себя цель – сделать удивительные по своей красоте территории Приозерского района чище, лучше. Недавно у них прошла акция по очистке островов Вуоксы, и мы их поддержали, с вывозом и утилизацией собранного мусора, хотя они не очень охотно вступают в диалог с властями, предпочитая действовать самостоятельно. При этом в таких делах я готов поддерживать людей всегда, это замечательные цели и инициативы, которые также способствуют пропаганде бережного отношения к природе. Сейчас у них готовится новая акция по демонтажу шалашей, которые люди оставляют после себя в лесах, на берегу водоемов. Это такие конструкции из досок и реек, обтянутые полиэтиленовой пленкой, то ли палатки, то ли походные бани.

Лично я недоумеваю, зачем такие сложности (привезти стройматериалы, сколотить), ведь сейчас столько туристического снаряжения в магазинах, разных удобных вариантов – складных, легких, разборных, которые можно использовать не один раз. А эти заброшенные самодельные строения только портят вид и захламляют природу.

Пара тревожных моментов этого лета, связанных с туризмом, на которых хотелось бы акцентировать внимание, касаются несоблюдения отдыхающими правил безопасности на природе, в частности речь о лесных пожарах и купании в водоемах на необорудованных пляжах. Обстановка в этом плане была довольно непростой, особенно в связи с нетипичной жарой, которая на длительный период воцарилась в регионе. Отдыхающих было много, случались и пожары, и случаи, когда люди тонули. Слава богу, наши противопожарные службы и лесники свое дело знают и с ситуацией справились, без серьезных последствий. А вот с любителями купания не обходится без жертв. Буквально на днях у нас произошел случай: на один из островов Вуоксы приехала семья с ребенком и двумя собаками, муж с острова уплыл, причем в непогоду, и пропал без вести. Семью наши спасатели с острова вывезли, а вот отца семейства до сих пор не нашли.

При этом у нас в районе всегда было много организованных пляжей и мест отдыха у воды, за которыми следят, со спасателями и прочими атрибутами. Правда в этом году, из-за обильных весенних паводков и других природных факторов, по качеству воды Роспотребнадзором были официально разрешены лишь около пяти пляжей в Приозерском районе, и мы были вынуждены на большинстве водоемов вывесить табличку «Купание запрещено».

– А как проходит летняя оздоровительная компания в районе?

– На территории Приозерского района действует большое количество летних оздоровительных и трудовых лагерей дневного и круглосуточного пребывания, также в плановом режиме, хоть и с соблюдением ограничений в связи с коронавирусом, работает наш муниципальный детский оздоровительный лагерь «Лесные Зори».

В июле дети попали в непростые условия из-за жары, сейчас погода уже совсем другая, но в любом случае это лето, дети получают полноценный отдых, включая мероприятия на природе и большую культурно-досуговую программу. И хочу вам сказать, что детям скучать не приходится.

У нас регулярно проходит множество культурных и спортивных мероприятий, и в детских садах и школьных группах, для детей всех возрастов. Сюда входят и мероприятия, которые организует наш обновленный после реновации культурный центр «Карнавал» в Приозерске. Чтобы иметь возможность продолжать активную работу в летний период и при этом соблюдать требования Роспотребнадзора в целях недопущения распространения коронавируса, там еще при реконструкции была предусмотрена летняя сцена. И сейчас на ней регулярно проходит множество культурных мероприятий, концертов, спектаклей и

конкурсов для всех категорий населения, и в первую очередь для наших детей, чтобы они не только развлекались, но и развивались, узнавали что-то новое, приобщались к культуре.

– В конце июля в Приозерском районе подвели итоги ежегодного районного смотра-конкурса на лучшее поселение по комплексному благоустройству территории. По каким параметрам оценивали поселения, как распределились призовые места, чем поощрили отличившихся и в целом в чем вы видите задачу этого конкурса?

– Первоочередная задача не в том, чтобы ткнуть кого-то носом в проблемные места, но обратить внимание, в первую очередь администрации поселений, что у них сделано хорошо, а где виден явный провал. Ведь часто работая на территории, сидя у себя дома, глаз замыливается, а этот конкурс публичный и позволяет получить взгляд со стороны. Мы не просто рассказываем, что хорошо или плохо, но и сопровождаем эту оценку фотографиями и комментариями, которые делают члены независимой конкурсной комиссии, люди абсолютно не аффилированные.

Выезжая по населенным пунктам, участвующим в конкурсе, они производят оценку на основе определенных критериев: наличие договора с компаниями по вывозу ТКО и утвержденного плана размещения контейнерных площадок, их санитарное содержание, эстетический вид торговых точек, состояние воинских захоронений и памятных мест, состояние уличного освещения, количество и ухоженность зеленых насаждений и цветников, своевременный ремонт и содержание придомовых дорог, и многое другое.

По итогам конкурса в этом году среди городских поселений первое место заняло Приозерское ГП, второе – Кузнечнинское, и третье место – Сосновское. Среди сельских поселений первое место заслужило – Громовское, второе – Севастьяновское и третье – Раздольевское.

Всех участников поблагодарили и пожелали дальнейшего развития территорий, а главам администраций занявших призовые места поселений я лично вручил дипломы. Раньше мы премировали призеров разными устройствами для благоустройства, например, газонокосилками, но в этом году состояние бюджета не позволило нам этого сделать. Хотя в таких конкурсах главное – это не призы, а оценка совместной работы – администраций, общественных советов, старост, активных граждан, в том числе местных предпринимателей. Я думаю, людям интересно и полезно знать, как они отработали год.

– Раз вы упомянули эту тему, в июле Приозерский район посещала депутат Госдумы Светлана Журова и депутат Заксобрания Светлана Потапова, а перед этим с рабочим визитом приезжал сам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Чем полезны эти визиты для района?

– Во-первых, депутатов выбирает народ, а те из них, кто приезжает к нам время от времени – выбраны от наших территорий. И я считаю, что люди должны их видеть, общаться, а они в свою очередь должны видеть своих избирателей, слышать их проблемы, помогать в рамках своих полномочий эти проблемы решать. И в то же время мы тоже хотим показать нашу работу, что у нас происходит, строится или ремонтируется. При том, что у депутатов есть свой депутатский фонд, который они выделяют – по нашему обращению и обращению граждан – а значит имеют полное право смотреть, на что эти средства расходуются. Тем более, что депутаты Заксобрания утверждают бюджет, голосуют за него, каждый отстаивает свое виденье, и понятно, что им хочется видеть реализацию того, за что они голосовали.

Губернатору мы показываем, как используются выделенные областные и федеральные субсидии, что эти средства не спущены на ветер, а потрачены на реальные объекты, в том числе по «Комфортной городской среде». Кроме того, это же не только для того, чтобы похвалиться, как хорошо мы работаем, но и чтобы был какой-то обмен опытом, чтобы получить совет на что обратить внимание, узнать о каких-то новых подходах.

Кстати, как раз в рамках обмена опытом, мы с главами администраций ездили в Лужский район, по программе «Комфортная городская среда». Были там два дня, знакомились с теми проектами, которые были реализованы в Луге, активном участнике этой программы. Скажу честно, многое понравилось, видно, что там есть свой взгляд, для нас свежий, многое из увиденного мы теперь берем себе на вооружение. То есть я хочу сказать, что без этого нельзя, надо делится опытом самим и смотреть, сравнивать, как и что делается у других.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Приозерского района