Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
28293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Бабьего лета пока не будет

30.08.2021 17:15

Бабьего лета пока не будет

30 августа главный синоптик Петербурга Александр Колесов принял участие в пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс». Метеоролог подвел итоги прошедшего лета и рассказал о погоде в Северной столице и Ленинградской области в первый месяц осени.

Александра Колесова сообщил, что лето 2021 года оказалось самым теплым за всю историю метеонаблюдений, а также очень солнечным. За три месяца солнце грело 864,5 часа, что стало рекордом, превзойдя показатель 2002 года. По словам синоптика, в такой погоде нет ничего удивительного, так как она циклична и повторяется примерно раз в 10 лет. Похожее жаркое лето наблюдалось в 2010 году, а до этого – в 1999 году.

«В июне пять раз перекрывались экстремальные температуры. Да и в июле температура воздуха была высокой. Август же по температурным показателям оказался примерно таким же, как прошлогодний. Правда, осадков было больше. Средняя температура летом 2021 года в Петербурге составила +20,5 градусов. Дневной максимум был достигнут в июне и составил +35,9 градусов», – отметил Александр Колесов.

Также метеоролог дал прогноз на первый месяц осени. По его словам, первая декада сентября будет холодной с отрицательной аномалией температуры воздуха. Средняя температура составит всего +10…+11 градусов. Начало месяца ожидается прохладным, а потом столбики термометра должны по показателям приблизиться к норме. Александр Колесов уточнил, что в сентябре выпадет от 80 до 120% от климатической нормы осадков.

«Будет ли бабье лето, пока непонятно. Это теплый и сухой период, пока его не видно. Как увидим, начнем об этом говорить. В прошлые годы бабье лето нередко смещалось на начало или даже на середину октября. Так что ждем», – добавил синоптик.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области