Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Бабушка скиталась по лесу более двух дней

06.08.2021 16:32

Бабушка скиталась по лесу более двух дней

В конце июля поисковый отряд «ЛизаАлерт» завершила очень непростой поиск пенсионерки, которая провела в лесу Волосовского района более двух суток. При этом в экстренные службы она обратилась лишь на второй день, а до этого пыталась найти дорогу к людям сама, на самом деле заходя все глубже в чащу.

66-летняя Вера Анатольевна отправилась за черникой в хорошо знакомые места. Женщина была совершенно уверена в том, что даже если заплутает, то сможет выйти из леса, ориентируясь по солнцу. К сожалению, найти дорогу сама Вера Анатольевна не смогла и в тот вечер домой так и не вернулась. На следующий день, после сообщения о потерявшейся женщине, на место выехали добровольцы отрядов «ЛизаАлерт» и «Отклик», а также специалисты поисково-спасательных отрядов (ПСО) Тосно.

Вера Анатольевна почти постоянно была на связи со спасателями благодаря тому, что у нее с собой был кнопочный телефон, который хорошо держит заряд. Пенсионерка пыталась объяснить поисковым отрядам, где она находится, но все попытки были тщетны. Спасатели не смогли определить даже приблизительное местоположение женщины.

Добровольцы разделили обширную зону поисков на семь квадратов и отправились на поиски пенсионерки. Когда стемнело, спасатели запустили в ночное небо несколько сигнальных ракет. Одну из них Вера Анатольевна увидела и сразу же сообщила об этом. Женщина объяснила, где находилась ракета и с какой стороны от нее была Луна. Благодаря этом спасатели смогли определить, в какой стороне находится заблудившаяся. Поисковой отряд сразу же отправился на туда.

Через некоторое время ребята услышали голос, доносящийся откуда-то издалека. Им было очень тяжело определить, откуда он доносится, так как звук «гулял» по лесу. «Прошли еще сотню метров, и отклик стал отчетливее. Еще через 700 метров вышли к Вере Анатольевне. Она сидела на бревне – обессиленная и замерзшая. Женщина не могла сделать ни шагу. Стало очевидно, что необходимо готовить эвакуацию. В ожидании подмоги поисковики напоили пенсионерку водой, сменили промокшую обувь на теплые сухие носки, развели костер», – рассказывают специалисты «ЛизаАлерт».

Эвакуация заняла четыре часа. Пенсионерку несли на жестких носилках сквозь бурелом, через открытое болото и даже мимо пожара. На том месте, через которое пролегала тропа, горели торфяники. Их пришлось обходить с подветренной стороны по мокрой канаве.

В итоге все закончилось хорошо. Веру Анатольевну передали медикам. Сама она так и не смогла объяснить, почему заблудилась в знакомых местах, но пообещала, что в лес больше не пойдет.

«Вере Анатольевне фантастически повезло: не разрядился и ловил связь телефон, она смогла увидеть сигнальную ракету и сказать об этом, в конце концов, ночи выдались теплыми. Но мы вас очень просим – не надо повторять ее приключения и пытаться выбраться из леса самостоятельно. Заблудился – сразу звони спасателям. Ведь чем дольше человек в лесу не обращается за помощью, тем сложнее его найти», – отметили спасатели.

Фото из ВК-группы «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Питер»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области